Притчина Елена Анатольевна, воспитатель огскоу «Школа-интернат №20» г. Иркутска Особенности эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с диагнозом дцп


lit.na5bal.ru > Документы > Документы
Притчина Елена Анатольевна, воспитатель ОГСКОУ «Школа-интернат № 20» г. Иркутска

Особенности эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с диагнозом ДЦП

Выявление особенностей эмоционально-волевого фона у детей с диагнозом «церебральный паралич» – является важной задачей социальной, общей и специальной психологии.

В отечественной и зарубежной психологии подробно описываются и характеризуются разнообразные психические нарушения у детей с церебральным параличом (Е. М. Мастюкова, Э. С. Калижнюк, К. А. Семенова, И. И. Мамайчук и др.), ставятся вопросы обучения, воспитания больных детей и коррекционно-восстановительной работы с ними (Н. и П. Ботта, Л. А. Данилова, И. Л. Мамайчук, М. В. Ишюлитова и др.)

Однако проблема формирования эмоциональной сферы личности, специфических особенностей переживания отдельных эмоций (страха, вины, интереса, радости и др.) у детей с нарушениями развития лишь частично представлена в немногочисленных работах (Е. И. Кириченко, О. Л. Романова, Э. С. Калижнюк, Ю. С.Шевченко, И. И. Мамайчук, Г. В.Пятакова).

Проблемы детей с ограниченными возможностями также привлекают внимание большого количества других специалистов. И это не случайно, так как в новом тысячелетии ребенок с ограниченными возможностями здоровья должен рассматриваться не только как объект медико-социальной помощи и заботы, но и как активный субъект окружающего социума, создающего условия для максимально возможной его самореализации и интеграции в общество.

В младшем школьном возрасте у ребенка закрепляется волевой мотив достижения и становится устойчивой личностной чертой. Однако, это происходит не сразу, а лишь к концу младшего школьного возраста. В начале обучения окончательно оформляются остальные личностные свойства, необходимые для реализации этого мотива.

Особенностью детей младшего школьного возраста является безграничное доверие к взрослым. Это напрямую касается важного личностного новообразования – самооценки. Она непосредственно зависит от характера оценок, даваемых взрослым ребенку. У младших школьников в отличие от дошкольников уже встречаются адекватные, завышенные и заниженные самооценки.

Еще одним важным моментом является сознательная постановка многими детьми цели. Сознательный контроль ребенком собственных действий достигает такого уровня, когда дети уже могут управлять поведением на основе принятого решения, намерения, поставленной цели. Принятая цель или возникшее намерение управляют поведением, не позволяя вниманию отвлекаться на посторонние дела.

Параллельно с волевой мотивацией достижения успехов и под ее влиянием в младшем школьном возрасте совершенствуются два других личностных качества ребенка: трудолюбие и самостоятельность. В качестве стимулов деятельности выступают те, которые порождают у младших школьников положительные эмоции.

Особенности формирования личности и эмоционально-волевой сферы у детей с диагнозом ДЦП могут быть обусловлены двумя факторами:

- биологическими особенностями, связанными с характером заболевания;

- социальными условиями – воздействием на ребенка семьи и педагогов.

Иными словами, на развитие и формирование личности ребенка, с одной стороны, существенное влияние оказывает его исключительное положение, связанное с ограничением движения и речи; с другой стороны – отношение семьи к болезни ребенка, окружающая его атмосфера. Именно поэтому необходимо помнить о том, что личностные особенности детей, страдающих ДЦП, – результат тесного взаимодействия этих двух факторов. Следует заметить, что родители, при желании, могут смягчить фактор социального воздействия.

Особенности личности ребенка с аномалиями в развитии, в том числе ДЦП, связана, в первую очередь, с условиями ее формирования, которые значительно отличаются от условий развития нормального ребенка.

Исследования показали, что осознание дефекта у детей с ДЦП проявляется к 7-8 годам и связано с их переживаниями по поводу недоброжелательного отношения к ним со стороны окружающих и нехваткой общения. На сложившуюся ситуацию дети могут реагировать по-разному:

- ребенок замыкается в себе, становится чрезмерно робким, ранимым, стремится к уединению;

- ребенок становится агрессивным, легко идет на конфликт.

Для детей с церебральным параличом характерны такие нарушения формирования эмоционально-волевой сферы и поведения, которые особенно выражены при гиперкинетической и атонически-астатической формах ДЦП.

Для большинства детей с ДЦП характерна задержка психического развития по типу так называемого психического инфантилизма. Под психическим инфантилизмом понимается незрелость эмоционально-волевой сферы личности ребенка. Это объясняется замедленным формированием высших структур мозга (лобные отделы головного мозга), связанных с волевой деятельностью. Интеллект ребенка может соответствовать возрастным нормам, при этом эмоциональная сфера остается несформированной.

В основе психического инфантилизма лежит дисгармония созревания интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер при преобладающей незрелости последней. Основной признак инфантилизма – недоразвитие произвольной регуляции поведения и других форм произвольной деятельности (высших психических функций).

При психическом инфантилизме отмечаются следующие особенности поведения: в своих действиях дети руководствуются в первую очередь эмоцией удовольствия, они эгоцентричны, не способны продуктивно работать в коллективе, соотносить свои желания с интересами окружающих, во всем их поведении присутствует элемент "детскости". Признаки незрелости эмоционально-волевой сферы могут сохраняться и в старшем школьном возрасте. Они будут проявляться в повышенном интересе к игровой деятельности, высокой внушаемости, неспособности к волевому усилию над собой. Такое поведение часто сопровождается эмоциональной нестабильностью, двигательной расторможенностью, быстрой утомляемостью.

Несмотря на перечисленные особенности поведения, эмоционально-волевые нарушения могут проявлять себя по-разному:

1. Повышенная возбудимость. Дети этого типа беспокойны, суетливы, раздражительны, склонны к проявлению немотивированной агрессии. Для них характерны резкие перепады настроения: они то чрезмерно веселы, то вдруг начинают капризничать, кажутся усталыми и раздражительными. Аффективное возбуждение может возникать даже под влиянием обычных тактильных, зрительных и слуховых раздражителей, особенно усиливаясь в непривычной для ребенка обстановке.

2. Пассивность, безынициативность, излишняя застенчивость. Любая ситуация выбора ставит их в тупик. Их действиям свойственна вялость, медлительность. Такие дети с большим трудом адаптируются к новым условиям, тяжело идут на контакт с незнакомыми людьми. Этот синдром, так же как и радостное, приподнятое настроение со снижением критики (эйфория), отмечается при поражениях лобных долей мозга. Фобический синдром, или синдром страхов, характерен для многих детей с церебральным параличом. Повышенная впечатлительность в сочетании с эмоциональной возбудимостью и аффективной инертностью создает благоприятный фон для возникновения невроза страха.

3. У детей, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата, часто можно наблюдать расстройства сна. Их мучают ночные кошмары, они тревожно спят, с трудом засыпают.

4. Повышенная впечатлительность. Отчасти, это можно объяснить эффектом компенсации: двигательная активность ребенка ограничена, и на фоне этого органы чувств, напротив, получают высокое развитие. Благодаря этому они чутко относятся к поведению окружающих и способны уловить даже незначительные изменения в их настроении. Однако эта впечатлительность зачастую носит болезненный характер; вполне нейтральные ситуации, невинные высказывания способны вызывать у них негативную реакцию.

5. Повышенная утомляемость – еще одна отличительная особенность, характерная практически для всех детей с ДЦП. В процессе коррекционной и учебной работы, даже при условии высокого интереса к заданию, ребенок быстро устает, становится плаксивым, раздражительным, отказывается от работы. Некоторые дети в результате утомления становятся беспокойны: темп речи ускоряется, при этом она становится менее разборчивой; наблюдается усиление гиперкинезов; проявляется агрессивное поведение – ребенок может разбрасывать находящиеся поблизости предметы, игрушки.

6. Еще одна область, в которой родители и педагоги могут столкнуться с серьезными проблемами – это волевая активность ребенка. Любая деятельность, требующая собранности, организованности и целенаправленности, вызывает у него затруднения. Психический инфантилизм, свойственный большинству детей с ДЦП, накладывает существенный отпечаток на поведение ребенка. Например, если предложенное задание потеряло для него свою привлекательность, ему очень сложно сделать над собой усилие и закончить начатую работу.

Дети, страдающие церебральным параличом, более часто испытывают отрицательные эмоции, такие как: страх, гнев, стыд, страдания и др., чем дети без данного заболевания. Доминирование отрицательных эмоций над положительными приводит к частому переживанию состояний грусти, печали с частым перенапряжением всех систем организма.

А. Шишковская отмечает, что факторы, оказывающие влияние на волю ребенка, можно разделить на:

- внешние, к которым относятся условия и характер заболевания, отношение окружающих к больному ребенку;

- внутренние, такие, как отношение ребенка к самому себе и к собственной болезни.

Таким образом, особенности развития личности и эмоционально-волевой сферы ребенка с ДЦП во многом зависят не только от специфики заболевания, но в первую очередь от отношения к ребенку окружающих: родителей, педагогов и др.

Практические рекомендации для родителей и педагогов, работающих с детьми, страдающими ДЦП


  1. Слабость воли у большинства детей, страдающих ДЦП, напрямую связана с особенностями воспитания. Очень часто в семье с больным ребенком преобладает стиль семейного воспитания – гиперопека, что ограничивают самостоятельность ребенка. А отсюда и появляется ярко выраженный эгоцентризм, стремление манипулировать людьми. Не нужно зацикливаться на болезни ребенка. Необходимо стимулировать и поощрять его самостоятельность в пределах допустимого. Это способствует формированию у ребенка адекватной самооценки. Такое отношение к ребенку можно выразить формулой: «Если ты не похож на других, это не значит, что ты хуже». 

  2. Нелегкая задача по формированию у ребенка отношения к собственному физическому дефекту ложится на плечи родителей и педагогов. Очевидно, что этот непростой период развития требует от них особенного терпения и понимания. Нельзя пренебрегать и помощью специалистов. К примеру, переживания ребенка по поводу своей внешности, особенно в период полового созревания, вполне реально преодолеть благодаря хорошо поставленной психологической работе с ним. 

  3. Если у ребенка наблюдаются нарушения сна, необходимо подкорректировать его режим дня. Необходимо создать для него спокойную обстановку, отказаться от чрезмерно активных, шумных игр перед сном. По мере возможностей, сократить действие внешних раздражителей на его органы чувств. Желательно отказаться от прослушивания музыки, либо пусть это будут мягкие ненавязчивые инструментальные композиции. (Песни с текстами, особенно депрессивного характера, на знакомом ребенку языке будут являться дополнительной нагрузкой для восприятия, а, следовательно, еще одним раздражителем, мешающим ребенку расслабиться и погрузиться в сон). Также необходимо ограничить просмотр телевизора. 

  4. Чтобы у ребенка сформировалась адекватная оценка к себе и к миру, родителям и педагогам необходимо отказаться от излишней опеки по отношению к нему. От того, как воспринимает ребенка семья – как инвалида, неспособного добиться в жизни успеха, либо как человека, пусть в чем-то не похожего на окружающих, но занимающего активную жизненную позицию – и будет зависеть сила волевых качеств ребенка. 

  5. Если в процессе занятий или выполнения посильной работы по дому было отмечено, что ребенок утомлен – стал раздражителен, агрессивен, или, напротив, излишне замкнут – не стоит пытаться продолжить работу. Лучше сделать перерыв, предложить ему отдохнуть, или же просто оставить его одного ненадолго. Вполне вероятно, что через какое-то время ребенок восстановит энергию и сможет продолжить занятия или работу с новыми силами. 

  6. У детей с ДЦП могут наблюдаться эмоциональные расстройства в связи с наличием физического дефекта, воспитания по типу гиперопеки или ранней социальной и психической депривации. Вы можете смягчить эмоциональный дискомфорт у ребенка, повысить его активность и самостоятельность, повысив его самооценку, уровень самосознания с помощью деятельности в которой ребенок может себя проявить (сочинение стихов, декоративное искусство, IT-технологии и др). 

  7. При разговоре с ребенком из-за его невнятной речи не нужно угадывать с первых звуков, что он хочет, и договорить мысль за него. Дайте ребенку возможность самому высказать свою мысль. Из-за вашей «помощи» ребенок не научиться выражать и отстаивать свою точку зрения. Так «общаться» ребенку неинтересно, и он не привыкнет следить за словами собеседника, и, подобно 3–5-летнему малышу, будет превращать разговор в несвязный монолог, болтая обо всем, что придет в голову. А, значит, не сможет общаться со сверстниками. 

  8. Не планируйте повседневные занятия ребенка. Он должен сам знать, что иногда надо самому, без напоминаний, браться за то, чего не хочется делать (например, за домашнее задание), и научиться концентрировать свое внимание на нужном объекте. 

  9. Образование — одно из главных условий успешной интеграции человека с ограниченными возможностями здоровья в общество. Качество жизни во многом зависит от социального статуса, который определяется его уровнем, а также профессиональной конкуренцией и востребованностью в выбранной области.

Литература

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособие для вузов. – Екатеринбург: Деловая книга, 2002. – 365 с.

  2. Винокурова, И. П. Эмоциональные особенности детей с диагнозом ДЦП // Вестник интегративной психологии. – 2004. - № 9. – С.14-18.

  3. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности. – М.: Академия, 1997.

  4. Кирпиченко А.А., Ладин Б.Б., Пашков А.А. Основы медицинской психологии. – М.: Просвещение, 1985.

  5. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Развитие ребенка от рождения до 17 лет: Учебное пособие. – 5-е изд. – М.: УРАО, 1999.

  6. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Прогресс, 1975.

  7. Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения ВНД поведения животных. – М.: Просвещение, 1951.

  8. Немов Р.С. Психология: Учебник для пед. вузов. – М.: Владос, 2001.

  9. Цеева Л.Х., Хакунова Ф.П. Педагогическая практика: Учебно-методическое пособие. – Майкоп: АГУ, 2002.

  10. Шишковская, А. Особенности развития личности и эмоционально-волевой сферы у детей с ДЦП / А. Шишковская // Вестник интегративной психологии. – 2006. - № 5. – С.14-22.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Притчина Елена Анатольевна, воспитатель огскоу «Школа-интернат №20» г. Иркутска Особенности эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с диагнозом дцп icon"Игротерапия" программа коррекции эмоционально-волевой сферы
Место выполнения работы: мбдоу детский сад комбинированного вида №14 г. Елец Липецкой области

Притчина Елена Анатольевна, воспитатель огскоу «Школа-интернат №20» г. Иркутска Особенности эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с диагнозом дцп iconПсихолого-педагогические особенности формирования интереса к чтению...
Школа вступила в конкурентную борьбу за ребенка с компьютером и телевизором. Пока перевес на стороне последних. Детям просто не интересно...

Притчина Елена Анатольевна, воспитатель огскоу «Школа-интернат №20» г. Иркутска Особенности эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с диагнозом дцп iconСамообследование деятельности за 2016 – 2017 учебный год
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Минская начальная школа-детский...

Притчина Елена Анатольевна, воспитатель огскоу «Школа-интернат №20» г. Иркутска Особенности эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с диагнозом дцп iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение для детей...
Цели урока: совершенствование лексических и грамматических навыков по теме «Животные»

Притчина Елена Анатольевна, воспитатель огскоу «Школа-интернат №20» г. Иркутска Особенности эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с диагнозом дцп iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение для детей...
Цели урока: совершенствование лексических и грамматических навыков по теме «Продукты»

Притчина Елена Анатольевна, воспитатель огскоу «Школа-интернат №20» г. Иркутска Особенности эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с диагнозом дцп iconКоррекция функционального состояния опорно-двигательного аппарата...
М (далее дцп). Развитие двигательных функций ребенка и коррекция их нарушений является основной целью афк. Цели и задачи афк одни...

Притчина Елена Анатольевна, воспитатель огскоу «Школа-интернат №20» г. Иркутска Особенности эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с диагнозом дцп iconГ. Нижневартовска
«Развитие интонационного слуха у детей младшего и старшего школьного возраста на уроках музыки»

Притчина Елена Анатольевна, воспитатель огскоу «Школа-интернат №20» г. Иркутска Особенности эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с диагнозом дцп iconМетодическая разработка «Диагностика музыкальных способностей детей...

Притчина Елена Анатольевна, воспитатель огскоу «Школа-интернат №20» г. Иркутска Особенности эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с диагнозом дцп iconЛитература
...

Притчина Елена Анатольевна, воспитатель огскоу «Школа-интернат №20» г. Иркутска Особенности эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста с диагнозом дцп iconДополнительного образования города ростова-на-дону «дворец творчества...
Развитие музыкального восприятия у детей дошкольного и младшего школьного возраста


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную