Лекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков»


страница1/3
lit.na5bal.ru > Документы > Лекция
  1   2   3
Лекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков»

Введение.

Из всех переживаемых ребенком кризисных периодов наиболее трудным является кризис подросткового переходного возраста. В этот период происходит переход от детства к юности. На пути к взрослению ребенок ощущает быстрый рост физической силы и духовных потребностей, а будучи ребенком, он еще ограничен своими возможностями и опытом, чтобы удовлетворить все возрастающие запросы и потребности. Физическое развитие подростков характеризуется высокой интенсивностью, неравномерностью и значительными осложнениями, связанными с началом полового созревания. В этот период отмечается усиление активности гипофиза и щитовидной железы, что стимулирует физический рост и способствует усилению обменных процессов в организме. В физическом развитии наблюдается непропорциональность: конечности растут быстрее, развитие туловища отстает. Происходит развитие мышечной ткани, что вместе с упрочением скелета придает большую силу. Сердце работает быстро, но развитие некоторых кровеносных сосудов отстает, что ведет к недостатку крови в отдельных органах, увеличению кровяного давления и головным болям. Мы видим, что присутствует неравномерность, иногда скачкообразность развития, что отражается на общем и психологическом самочувствии.

Подростковый возраст является важнейшим этапом в развитии мировоззрения и нравственности, в формировании убеждений, привычек и идеалов. Новообразованием подросткового периода является «чувство взрослости», а также развитие самосознания и самооценки, интереса к себе как к личности, своим способностям и возможностям. В связи с этим появляются потребности чувствовать себя любимыми, чувствовать себя сильными, чувствовать себя значимыми, чувствовать близость взрослых людей, исследовать окружающий мир и экспериментировать с ним и с собой. Не найдя реализации столь значимых вещей, они становятся «проблемными».

1. Девиантное поведение.

Девиантное поведение всегда связано с каким – либо несоответствием человеческих поступков, действий, видов деятельности, распространенным в обществе или группах нормам, правилам поведения, идеям, стереотипам, ожиданиям, установкам, ценностям.

Девиантное поведение — один из видов отклоняющегося поведения, связанный с нарушением соответствующих возрасту социальных норм и правил поведения.

Е.В. Змановская дает такое определение: Девиантное (отклоняющееся) поведение – это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией.

Основные признаки девиантного поведения:

- Несоответствие общепринятым или официально установленным социальным нормам.

- Поведение и личность его проявляющая имеют негативную оценку со стороны людей.

- Поведение наносит ущерб самой личности или окружающим.

- Характерно повторение поведенческих реакций.

- Данное поведение рассматривается в пределах медицинской нормы

- Имеет выраженное возрастно-половое и индивидуальное своеобразие.

Девиантность может выражаться в мягких несоответствиях общественным нормам, а именно в форме чрезвычайно индивидуализированного мышления, поведения, креативности; и в различных формах социальной патологии (курение, алкоголизм, проституция и т.д.).

Как форму девиантного поведения ученые рассматривают аддиктивное поведение – (англ. – склонность, пагубная привычка). Здесь предполагается использование каких-либо веществ или специфической активности с целью ухода от реальности и получения желаемых эмоций; т.е это зависимое поведение. Объектами зависимости являются психоактивные вещества, алкоголь, пища, игры, религия, секс.

Формы зависимости:

1.Химическая (употребление ПАВ).

2.Нарушение пищевого поведения (переедание, голодание).

3.Гэмблинг – игровая зависимость.

4.Сексуальные аддикции (зоофилия, садомазахизм и др.)

5.Религиозное деструктивное поведение.

6.Интернет-аддикция.

Причины девиантного поведения подростков

Отклоняющееся поведение обусловлено самыми разнообразными факторами, которые находятся в сложном взаимодействии и взаимовлиянии.

1. Биологические факторы выражаются в существовании неблагоприятных физиологических или анатомических особенностей организма ребенка, затрудняющих его социальную адаптацию:

- Генетические (нарушения умственного развития, дефекты слуха и зрения, телесные пороки, повреждения нервной системы), т.е. наследственных заболеваний, а особенно наследственности, отягощенной алкоголизмом;

- Психофизиологические - связанные с влиянием на организм человека психофизиологических перегрузок стрессов, вредных экологических факторов, приводящих к различным соматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям;

- Физиологические (дефекты речи, непривлекательность и др).

2. Психологические факторы. В группе риска дети с патологией психического развития или акцентуациями (чрезмерным усилением) отдельных черт характера. Эти отклонения выражаются в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, повышающих возбудимость нервной системы и обусловливающих неадекватные реакции подростка. Детям необходимо наблюдение врача - психиатра.

Соответственно, имеют место нарушения в поведении:

- Дети с акцентуированными чертами характера, что является крайним вариантом психической нормы, чрезвычайно уязвимы для различных психологических воздействий и нуждаются, как правило, в социально-медицинской реабилитации наряду с мерами воспитательного характера.

- В каждый период развития ребенка, формируются некоторые психические качества, черты личности и характера. У подростка наблюдается два процесса развития психики: отчуждение от той социальной среды, где он живет или приобщение к ней. Здесь важнейшую роль играют семейные взаимоотношения. Если в семье ребенок чувствует недостаток родительской ласки, любви, внимания, то защитным механизмом в этом случае будет выступать отчуждение. Проявлениями такого отчуждения могут быть: невротические реакции, нарушение общения с окружающими, эмоциональная неустойчивость и холодность, повышенная уязвимость. Характерологические подростковые реакции, такие как отказ, протест, группирование, являются, как правило, следствием эмоционально зависимых, дисгармоничных семейных отношений.

- В случае несформированности системы нравственных ценностей подростка сфера его интересов начинает принимать преимущественно корыстную, насильственную, паразитическую или потребительскую направленность. Для таких подростков характерен инфантилизм, примитивность в суждениях, преобладание развлекательных интересов. Эгоцентрическая позиция подростка с демонстрацией пренебрежительного отношения к существующим нормам и правам другого человека приводит к «отрицательному лидерству», навязыванию физически более слабым сверстникам системы их «порабощения», браваде криминальным поведением, оправдыванию своих действий внешними обстоятельствами, низкой ответственности за свое поведение.

3. Социально-педагогические факторы. Здесь имеют место недостатки школьного, семейного или общественного воспитания, отклонения в ранней социализации ребенка в период детства с накоплением негативного опыта ( школьная неуспешность ребенка с разрывом связей со школой, педагогическая запущенность, несформированность у подростка познавательных мотивов, интересов). Такие дети, как правило, изначально бывают плохо подготовлены к школе, негативно относятся к домашним заданиям, выражают безразличие к школьным оценкам, что говорит об учебной дезадаптации.

Школьная или учебная дезадаптация, приводит к социальной дезадаптации. Психологическое состояние ребенка меняется, отмечается полная утрата интереса к учебе, к пребыванию в школьном коллективе, уход в асоциальные компании, увлечение спиртными напитками, другими ПАВ и т.д.

Подробнее остановимся на дисгармоничных семейных взаимоотношениях. Дисгармоничный стиль воспитательных и внутрисемейных отношений сочетает в себе, с одной стороны, потворство желаниям ребенка, гиперопеку, а с другой – провоцирование ребенка на конфликтные ситуации.

В неполных семьях наблюдается нестабильный, конфликтный стиль отношений. Так же тяжела для детской психики ситуация развода родителей, длительного раздельного проживания детей и родителей;

Систематическое употребление алкоголя, наркотиков, аморальный образ жизни, криминальное поведение родителей, проявление жестокости, насилия наносят ребенку большой вред.

Тип реагирования детей и подростков на жестокое обращение зависит от возраста ребенка, черт его личности, социального опыта. Наряду с психическими реакциями (страх, нарушение сна, аппетита и пр.), наблюдаются различные формы нарушения поведения: повышение агрессивности, выраженная драчливость, жестокость или неуверенность в себе, робость, нарушение общения со сверстниками, снижение самооценки. Для детей и подростков, подвергшихся сексуальному насилию (или посягательству), характерно также и нарушение сексуального поведения: нарушение полоролевой идентификации, страх перед любыми видами проявления сексуальности и др. Важным представляется то, что большинство детей, переживших в детстве жестокое обращение (насилие) взрослых, склонны воспроизводить его, выступая уже в роли насильника и мучителя.

Анализ семьи и ее воздействий на психосоциальное развитие ребенка показывает, что у большой группы детей нарушены условия их ранней социализации. Часть из них пребывает в условиях стрессовых ситуаций с риском физического или психического насилия, ведущих к различным формам девиации; другие – вовлечены в преступную деятельность с формированием устойчивых форм делинквентного или криминального поведения.

4. Социально-экономические факторы, приводящие к девиациям, включают социальное неравенство; расслоение общества на богатых и бедных; обнищание значительной массы населения, ограничение социально приемлемых способов получения достойного заработка; безработицу; инфляцию и, как следствие, социальную напряженность.

5. Морально-этические факторы. К ним относятся: низкий морально-нравственный уровень современного общества, разрушение ценностей, в первую очередь духовных, «вещизм» или преобладание интереса к потреблению, падение нравов; нейтральное отношении самого общества к проявлениям девиантного поведения. В результате - проблема детского алкоголизма, проституции, пренебрежительное отношение ребенка к семье, школе, государству, безделье, бродяжничество, формирование молодежных банд, агрессивное отношение к другим людям, употребление спиртных напитков, наркотиков, кражи, драки, убийства, попытки суицида.

2. Противоправное (деликвентное) поведение. Характерные черты личности подростка.

Делинквентное поведение (от латинского слова delictum - «проступок») - такое поведение, которое характеризуется асоциальной, противоправной направленностью, что проявляется в действиях или в бездействии и неизменно наносит вред отдельным людям и обществу. Делинквентное поведение личности представляет собой понятие, звучащее в кругах представителей педагогики, криминологии, социологии, социальной психологии и других отраслях.
Виды делинквентного поведения

В такой порочный список попадают самые разные правонарушения, обычно носящие административный характер. В качестве примеров можно привести следующие проявления:

- нарушение правил дорожного движения,

- мелкое хулиганство, вроде сквернословия, нецензурной брани, оскорбительного приставания к гражданам,

- распитие спиртных напитков в запрещенных местах, например на стадионах, на улицах, в скверах и парках, в общественном транспорте и т.д.;

- появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, что оскорбляет человеческое достоинство и нравственность социума;

- доведение до состояния опьянения несовершеннолетнего лица;

- занятие проституцией;

- распространение порнографических материалов и др.

Типы делинквентного поведения могут различаться. Например, дисциплинарный проступок— это противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей работником, куда относятся прогулы, появление на работе в нетрезвом виде, нарушение правил охраны труда и т.д. Это, пожалуй, самое безобидное проявление особенностей делинквентного поведения.

Делинквентное поведение в самой опасной форме - это преступление. В их число входят кражи и убийства, изнасилования, угоны автомобилей и вандализм, терроризм, мошенничество, торговля наркотиками и многое другое.

Причины делинквентного поведения

Нередко бывает такое, что условия формирования делинквентного поведения окружают человека с детских лет, что и приводит к формированию неправильного поведения. К числу причин можно отнести те, о которых говорилось выше и добавить следующие:

- родительское игнорирование детской потребности в нежной заботе и привязанности;

- частое применение телесных наказаний в семье;

- недостаточное влияние отца, в случае его ухода или смерти;

- острая детская травма (насилие, болезнь, развод, смерть родителя) и фиксация на этом;

- вседозволенность;

- недостаточная требовательность родителей;

- повышенные требования к ребенку, которым он по каким-либо причинам не может в данный момент соответствовать;

- со стороны родителей несогласованность требований, ведущее к непониманию норм поведения;

- смена родителей;

- постоянные, выраженные конфликты между родителями (наиболее опасна ситуация, когда жестокий отец избивает мать);

- нежелательные особенности родителей – излишне строгий отец и излишне добрая мать.

Т.о. мы видим, что основы нарушения поведения берут начало в детстве, в дисгармонии детско-родительских отношений и, в случае психологической травмы, отсутствие внимание к этой сложной ситуации.

Мы понимаем, что ребенок не сразу становиться правонарушителем. Кроме семейного окружения есть друзья, ровесники, лидеры субкультур, которые так же имеют влияние и авторитет в подростковой среде. Здесь прослеживается связь между дисгармоничными отношениями с одной стороны (семья) и ситуацией принятия и поддержки с другой (подростковые коллективы).

Делинквентное поведение подростков, особенно его наиболее простые и «легкие» формы, как уже говорилось, может быть вызвано и ситуацией в семье, отношениями с родителями. Побег из дома, первые прогулы, драка иногда провоцируются не сверстниками, а родственниками. Помимо открытого конфликта острую реакцию протеста может вызвать безразличие и непонимание со стороны родителей. Когда два поколения всего лишь сосуществуют под одной крышей без взаимной помощи и сочувствия, не давая друг другу эмоционального тепла, обстановка постепенно накаляется: она чревата взрывом или тихим уходом «на улицу». При этом подросток, рвущий духовные связи с семьей, отказывается от этических ценностей, норм и идеалов старшего поколения.

Конечно, не любой подросток потянется к такой группе и даже, оказавшись в неблагоприятной среде, примет ее ценности и нормы поведения, изменит образ жизни. Не каждый, прогуляв один-два раза уроки, войдет во вкус новой «свободной» жизни или будет разрешать свои школьные проблемы, конфликтуя с учителями и одноклассниками. Такие черты характера, как авантюризм или агрессивность, в значительной мере способствуют становлению делинквентности, но не менее важным, а может быть и решающим внутренним условием асоциального выбора оказывается специфика развития морального сознания.

Есть мнение, что становление и распространение современной криминальной субкультуры — процесс закономерный. Он вызван разрушением общенациональной культуры и вытеснением на задний план духовных ценностей, экономическими неурядицами в стране и развитием теневой экономики, выходящей из-под контроля миграцией населения; деятельностью средств массовой информации, допускающих рекламу насилия, порнографии и роскоши, и некоторыми другими факторами. Эта ситуация дает подросткам специфическую идеологию, оправдывающую и поощряющую преступный образ жизни. У подростков снимаются психологические и нравственные барьеры, которые нужно преодолеть, чтобы пойти на правонарушение, и формируются механизмы самооправдания и отрицания ответственности после его совершения. Используются идеи товарищества (защиты члена группы), справедливого возмездия за нанесенную обиду, вооружения для самозащиты, неприкосновенности территории группы, обогащения («нужно уметь делать деньги») и др.
  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Лекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков» iconПрофилактика суицидального поведения детей и подростков
Гкс(К)оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №33 города Ставрополя»

Лекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков» iconПрофилактика суицидального поведения детей и подростков
В СССР междисциплинарные исследования в области суицидологии были прекращены вскоре после революции 1917 года

Лекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков» iconПроект «Профилактика и коррекция отклоняющегося поведения подростков...
Тамбовское областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Лекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков» iconПрограмма «психолого-педагогическое сопровождение учащихся склонных...
Профилактика агрессивного и аутоагрессивного поведения детей и подростков – 3 года

Лекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков» iconИсследование особенности совладающего поведения у подростков с высоким...
Исследование особенности совладающего поведения у подростков с высоким уровнем тревожности на уроках химии

Лекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков» iconЛекция подготовлена учителем-логопедом Бокатой М. А
Нарушения устной и письменной речи у детей школьного возраста. Профилактика и коррекция дисграфии

Лекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков» iconЛекция подготовлена учителем-логопедом Бокатой М. А
Нарушения устной и письменной речи у детей школьного возраста. Профилактика и коррекция дисграфии

Лекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков» iconЛекции: «Методы и способы профилактики саморазрушающего поведения подростков»
Тема лекции: «Методы и способы профилактики саморазрушающего поведения подростков»

Лекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков» iconЛекция по теме: «Инновационные педагогические технологии в современном образовательном процессе»
Безручкина Ольга Васильевна, педагог –психолог гаоу ко «Центр диагностики и консультирования детей и подростков»

Лекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков» iconЛекция по теме: «Инновационные педагогические технологии в современном образовательном процессе»
Безручкина Ольга Васильевна, педагог –психолог гаоу ко «Центр диагностики и консультирования детей и подростков»


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную