Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим»


lit.na5bal.ru > Документы > Документы
Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим»
Е.Н. Волков

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Волков Е.Н. Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим» // Трансформация человеческого потенциала в контексте столетия / Под общей редакцией проф. З.Х. Саралиевой: В 2 т. Т 1. — Н.Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2017. — С. 229-233. ISBN 978-5-93116-194-5 (Т. 1), ISBN 978-5-93116-193-8. (0,3 п.л.)
Аннотация: Рассматриваются резервные возможности современной науки и научной социоинженерии и сложившиеся социокультурные и базальные барьеры для актуальной трансформации человеческого потенциала. Предлагаются конкретные стратегии и шаги по решению ключевых проблем на данном направлении.
Ключевые слова: образование, научение, социальная инженерия, трансформация человека, критическое мышление, критическая рефлексия, критика.
Annotation: The reserve possibilities of modern science and scientific socioengineering and the existing socio-cultural and basal barriers for the actual transformation of human potential are considered. Specific strategies and steps are proposed to address key problems in this area.
Key words: education, learning, social engineering, human transformation, critical thinking, critical reflection, criticism.
Концепт «трансформация» является ярлыком-заместителем длинного описания такого явления и связанных с ним процессов, как превращение, т. е. указывает на столь существенные изменения объектов и процессов, в результате которых эти объекты и процессы буквально перестают быть тем, чем они были, и становятся чем-то иным. В научном контексте речь может идти о таких важных изменениях, когда объект приобретает принципиально новые свойства, а процесс начинает приводить к качественно новых результатам. Трансформация как концепт интересна тем, что не имеет оценочно-идеологической составляющей, т. е. не указывает ни на прогресс или регресс, ни на развитие или деградацию, что позволяет вести относительно нейтральный научный дискурс и сосредоточиваться на механике явления, а не на оценочном восприятии.

Трансформация также может иметь стихийный («естественный») или целенаправленный («искусственный») характер, если мы имеем в виду нечто, подвластное человеческим возможностям на достигнутом технологическом уровне. Трансформация человеческого потенциала, соответственно, может случаться и как непредвиденный побочный результат иных социально-экономических процессов, реформ и технологических сдвигов, и как задуманный продукт целенаправленных социоинженерных усилий — или как незапланированный эффект тех же социоинженерных экспериментов или социоинженерного идеологического и технологического консерватизма.

Если мы спускаемся на уровень индивида в дискурсе о человеческом потенциале, следуя принципу методологического индивидуализма [1, 15-17], там на первый план выходит вопрос о роли индивида в предполагаемом превращении и его, индивида, свойствах, способствующих или противодействующих трансформации. Концепт «трансформация человеческого потенциала», очевидно, подразумевает не превращение некоего существа под названием «потенциал», а какие-то существенные изменения множества реальных отдельных людей и конкретных условий их жизни и деятельности.

Современная наука накопила уже немало фундаментальных знаний и создала целый ряд основательных концепций о свойствах человека и как биологического, и как социального мыслящего и действующего субъекта. Эти знания и концепции позволяют достаточно уверенно выбирать наиболее потенциальные направления для позитивной трансформации человеческого потенциала и преодоления лежащих на этом пути ограничений. Вполне адекватной в данном случае аналогией из области практического применения достижений науки может служить такое человеческое творение, как «доказательная медицина». Доказательная медицина нацелена на то, чтобы поддерживать широкое применение в практике здравоохранения только таких методов, процедур и фармпрепаратов, эффективность которых получила надёжное подкрепление клиническими испытаниями и результатами анализа большого количества разнообразных эмпирических данных.

Представляется, что в области социальной (и любой другой) политики крайне необходимой и единственно разумной стратегией, только и способной обеспечить позитивную трансформацию человеческого потенциала в максимальном соответствии с текущими требованиями реальности, является переход на последовательную доказательную научно-экспериментальную и профессиональную социоинженерную основу. Одним из основных препятствий к такому переходу является явно устаревшая и стремительно дискредитирующая себя идеологическая парадигма политики. Глеб Ципурский (Gleb Tsipursky), профессор Университета штата Огайо и президент американской некоммерческой организации «Intentional Insights», которая «воодушевляет людей использовать научно обоснованные стратегии для принятия эффективных решений и достижения своих целей по построению альтруистического и процветающего мира», указывает, например, на то, что «базовые платформы демократической и республиканской партий, похоже, наперёд привязаны к определённой экономической политике, независимо от фактических экономических данных» [2].

Колоссальным тормозом на пути рациональной социальной инженерии, помимо идеологических стереотипов, встают и некоторые окостеневшие социо-культурные нормы, защищаемые под брендами «нравственных основ» или «традиционных ценностей». Ярчайшими примерами их негативного воздействия на социальную среду можно указать «войну с наркотиками» [3] и пенитенциарную систему [4]. И первое, и второе только усугубляют целевые проблемы, одновременно порождая новые, не менее тяжёлые, в течение многих десятилетий без сколько-нибудь серьёзных и последовательных попыток сменить провалившуюся псевдонравственную средневековую парадигму на научные и экспериментальные принципы критической социоинженерии.

Надёжное и максимально эффективное обеспечение благотворной трансформации человеческого потенциала однозначно связано, как представляется очевидным, с доказательным научно-инженерным подходом на всех уровнях государственного управления и на уровне индивида. Такой подход не может быть ни либеральным, ни консервативным, ни почвенническим, ни суверенным, ни патриотическим, ни националистическим, ни левым, ни правым или ещё каким-то идеолого-скособоченным. В развитии и реализации человеческого потенциала не могут работать иные законы Вселенной, чем в раскрытии и реализации потенциала природы, в чём человечество фантастически преуспело всего лишь на мгновенном историческом отрезке в две сотни лет, последовательно применяя научные методы в познании и творческом преобразовании под свои нужды и задачи несоциального мира (мира 1 в попперовской типологии трёх миров).

Социальная инженерия, таким образом, сможет встать по своей пользе и продуктивности на уровень инженерии технической только тогда, когда сможет без каких-либо идеологических и прочих вненаучных ограничений осуществить беспощадную критическую рефлексию самой себя в текущем состоянии и критический анализ всех возможных объектов своего приложения. Те общества, чей наличный потенциал наиболее соответствует такому прорыву, имею наивысшие шансы в обеспечении наилучшей трансформации своего человеческого потенциала.

Что является фундаментальным барьером для радикальной перестройки текущей бюрократической и абсолютно неадекватной социальной инженерии? Инерционные идеологии безнаучного прошлого и псевдонравственные традиции-«скрепы» с тысячелетней просроченностью — это массовидные типы индивидуальных иррациональных верований, до сих пор тщательно оберегаемые от критики с помощью законов и легального насилия. Представьте, что лет так 300-400 назад были бы повсеместно приняты законы, наказывающие тюремными заключениями за любые научные публикации как оскорбляющие чувства верующих и подрывающие стабильность общества, — и в каком технологическом и социально-экономическом состоянии было бы сейчас человечество?

Победное шествие популистского иррационализма и назадсмотрящего традиционализма от Варшавы, Праги и Вены до Лондона и Вашингтона указывает на самое глубинное основание этой реактивной ригидности внушительной доли населения вроде бы передовых и демократических стран — на необученность применения науки, научных знаний и критического мышления к своей жизни и к самим себе как индивидам. Важнейшие условия такого научения — отказ от наивного доверия своим наличным знаниям и верованиям, не прошедшим критический научный анализ и сопоставление с научными данными, и отказ от ориентации на верования и поведение «своих» референтных групп с одновременным овладением самостоятельным критическим мышлением. Внедрение и продвижение наиболее методологически и технологически проработанных программ обучения критическому мышлению в достаточно близкой перспективе способно как давать кадры для научно обоснованной социальной инженерии, так и эффективно улучшать человеческий потенциал вплоть до его качественной и необходимой трансформации.
Список литературы

1. Верлен Б. Объективизм Поппера и метод критического рационализма // Социологическое обозрение. Том 2. № 4. 2002. — С. 3-24.

2. Tsipursky, Gleb. Knowing Just Enough to be Dangerous: How Overconfidence Subverts Rational Politics. — URL: https://www.huffingtonpost.com/entry/knowing-just-enough-to-be-dangerous-how-overconfidence_us_59d36c37e4b043b4fb095c38 (дата обращения: 04.10.2017).

3. Фридман М. Война, которую мы проигрываем: В чём смысл декриминализации наркотиков? — URL: http://www.inliberty.ru/library/445-voyna-kotoruyu-my-proigryvaem (дата обращения: 30.09.2017).

4. Балко Р. Зомби-идеи социума: пенитенциарная система. — URL: http://www.inliberty.ru/blog/2621-Zombiprokuror (дата обращения: 30.09.2017).

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим» iconТемы курсовых работ по дисциплине «Социальная психология в образовании»...
Межличностное восприятие и механизмы взаимопонимания (идентификация, эмпатия, рефлексия, каузальная атрибуция, стереотипизация) в...

Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим» iconДетский сад комбинированного вида №39 «Золушка»
Цель: сближение коллектива, формирование навыков общения, умения слушать, высказывать свою точку зрения, повышение уверенности в...

Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим» iconМетодические указания к курсовой работе по дисциплине “математические основы и инструменты
Информационные системы и технологии” предусматривается выполнение студентами курсовой работы в рамках модуля “Математические основы...

Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим» iconПримеры социальной активности: задают и отвечают на вопросы, обмениваются мнениями и т д
Поэтому задача педагога специально организовать данную деятельность, создавая внутри нее атмосферу сотрудничества, взаимного доверия...

Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим» iconНазвание раздела
Помимо общего оздоровительного эффекта, умения управлять своим телом, запас двигательных навыков позволяет детям чувствовать себя...

Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим» iconДва процента россиян считают своим хобби работу Чем занимаются россияне...
Данный вопрос Superjob ru провёл специальное исследование. Спорт называет своим хобби практически каждый четвёртый россиянин. Различные...

Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим» iconПояснительная записка Русский язык как учебный предмет в старших...
Умение общаться, социальная и профессиональная активность во многом определяют достижения человека во всех областях жизни, именно...

Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим» iconНакормить своим хлебом, напоить из своих родников
Если задуматься над значением слова «подвиг», то можно определить, что подвиги бывают разными как для одного человека, так и для...

Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим» iconПрограмма элективного курса «Решение биологических задач»
Изучение данных закономерностей является теоретической базой селекции, здравоохранения, генной инженерии, биотехнологии, экологии,...

Трансформация человека: критическая рефлексия социальной инженерии versus наивная рефлекторность доверия к себе и к «своим» iconФедорова Анастасия Сергеевна
Аннотация. В статье рассмотрена трансформация ценностных ориентаций в современной межнациональной семье. Выделены факторы, влияющие...


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную