Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования, их содержание, виды, порядок реализации


lit.na5bal.ru > География > Документы
Тема 10. Правовой режим земель населенных пунктов

Вопросы

  1. Понятие и состав земель населенных пунктов.

  2. Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования, их содержание, виды, порядок реализации.

  3. Градостроительное зонирование. Территориальные зоны. Градостроительные регламенты. Правила землепользования и застройки города Омска. Виды разрешенного использования земельных участков, порядок их изменения.

  4. Планировка территории: понятие, виды документации по планировке территории. Градостроительный план земельного участка: содержание и порядок получения.

  5. Правовое регулирование застройки земель населенных пунктов. Комплексное освоение в целях жилищного строительства. Договор о развитии застроенной территории. «Точечное» строительство.


Задачи

1. Гражданка П. в 1997 году купила списанный на дрова дом, о чем свидетельствует выданная ей квитанция. Она отремонтировала дом и в течение многих лет проживала в нем, используя прилегающий к дому земельный участок. В 2000 году она попыталась провести государственную регистрацию дома, но ей было отказано в связи с отсутствием прав на земельный участок.

Разрешите спор. Какими правами обладает гражданка П. на дом и земельный участок под ним?
2. Строительная организация обратилась в администрацию поселка с заявлением о предоставлении ей земельного участка на праве пользования, мотивируя тем, что они собираются строить дом для «бюджетников». Администрация предложила земельный участок взять в аренду, либо купить. Руководство строительной организации считает, что это повлечет увеличение цены квадратного метра жилья.

На каком праве, и в каком порядке получают земельные участки застройщики многоквартирных домов?
3. ЗАО «Луч» подало заявление в администрацию г. Называевска, в котором просило продать арендуемый ими земельный участок, на котором расположены два здания, принадлежащие акционерному обществу на праве собственности. Глава администрации принял решение о продаже земельного участка без торгов. С данным решением не согласен Городской совет. По мнению депутатов, основная часть земельного участка должна быть продана на торгах, т.к. здания ЗАО занимают незначительную часть земельного участка, находящегося в центре города.

Кто прав? Может ли ЗАО «Луч» потребовать продажи им всего земельного участка, находящегося у них в аренде?
4. Омский государственный университет, нуждающийся в расширении площадей, получил из федерального бюджета средства для строительства нового корпуса. Необходимо получить земельный участок в центре города для возведения главного корпуса, где будут размещаться ректорат и юридический факультет.

На каком вещном праве ОмГУ может получить земельный участок? Каков порядок предоставления земельного участка для данной цели?
5. Под строительство торгового комплекса «Летур» был выделен земельный участок, в том числе и часть улицы Бударина. После завершения строительства при оформлении договора аренды земельного участка возник спор по поводу улицы Бударина, на включение которой в их земельный участок настаивал собственник здания ТК «Летур».

Правомерны ли требования собственника здания ТК «Летур»?
6. Гражданин Сорокин, проживающий в г. Тюкалинске Омской области, решил создать крестьянское (фермерское) хозяйство животноводческого профиля на сельскохозяйственных угодьях, входящих в состав города. Однако администрация города отказала, пояснив, что такого рода предпринимательской деятельностью в черте города заниматься нельзя.

Обоснован ли отказ администрации?
7. Постановлением местной администрации часть земель, на которых расположен музей поле Бородино, была включена в границы поселения и предоставлена для строительства частных домов. Работники музея, посчитав данное постановление незаконным, обратились в суд.

Правомерно ли изъятие части земельного участка, на котором расположен объект культурно - исторического наследия?
8. Гражданин Уваров купил садово-огородный земельный участок, расположенный в черте г. Омска. На данном участке отсутствовали какие-либо строения, и Уваров решил построить на нем садовый домик. После того, как Уваров приступил к строительству, к нему на участок пришел государственный земельный инспектор и потребовал предъявить правоустанавливающие документы на земельный участок, а также разрешение на строительство дома.

Будет ли Уваров привлечен к ответственности в случае отсутствия у него разрешения на строительство садового домика?
9. Гражданин С. имеет дом на праве собственности, расположенный на приусадебном земельном участке, принадлежащем ему на праве постоянного (бессрочного) пользования. Он решил переоформить приусадебный земельный участок в собственность. В администрации поселка Розовка Омского района он получил отказ, ему предложили оформить участок в аренду, пояснив, что право выбора вещного права принадлежит собственнику земельного участка.

Правомерен ли отказ администрации?
10. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в г. Томске, обжалуя постановление суда апелляционной инстанции, считает, что спорный земельный участок занят лесами, которые входят в состав земель лесного фонда, являющихся федеральной собственностью, и в отношении которых предусмотрен определенный порядок согласования при переводе их в иную категорию. По сведениям Управления лесным хозяйством Томской области земельный участок находится на территории лесного фонда Томского лесничества, квартал 46, выдел 4, 5 Садгородского участкового лесничества (защитные леса). Поэтому полагает, что в силу действующего законодательства спорный земельный участок, невзирая на то, что расположен в городе, не может быть предоставлен департаментом имущественных отношений дачному товариществу «Заря».

Разрешите спор. Может ли быть предоставлен данный земельный участок дачному товариществу?
11. Постановлением государственного инспектора по использованию и охране земель по Черлакскому району индивидуальный предприниматель Борисенко за нарушение земельного законодательства была подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 417 рублей.

Нарушение земельного законодательства выразилось в строительстве магазина на земельном участке, не прошедшем государственную регистрацию, т.е. самовольно занятом. В арбитражном суде Борисенко пояснила, что участок ей выделен постановлением главы администрации Черлакского района, и она имеет акт отвода земельного участка. Самовольно участок она не занимала и просит признать недействительным наложение на нее штрафа.

Что понимается под самовольным занятием земель? Можно ли начать использование земельного участка до его государственной регистрации?

12. ООО «Формат» в 2012 году из земель неразграниченной собственности в соответствии с правилами землепользования и застройки г.Омска без процедуры проведения торгов был предоставлен на праве собственности земельный участок в территориальной зоне Ж-5 для строительства художественной школы. Впоследствии Общество, руководствуясь пунктом 3 статьи 85 ЗК РФ, изменило свои намерения, решив возвести на приобретенном участке многоквартирный 9-этажный дом.

Назовите виды разрешенного использования земельных участков, установленные градостроительным законодательством, каков порядок изменения правообладателями одного вида разрешенного использования на другой. Какие виды разрешенного использования возможны в качестве основных в территориальной зоне Ж-5? Дайте правовую оценку сложившейся ситуации.
13. В юридическую консультацию обратился предприниматель Еникеев. Его интересует земельный участок в центре города Омска, который на сегодняшний момент занимают двухэтажные ветхие дома (Пушкина, 75 и Пушкина, 77). Еникеев хотел бы получить данный земельный участок и осуществить строительство на нем 9-10 этажного офисного центра.

В каком порядке и на каком праве (правах) Еникеев может получить данный земельный участок для целей строительства? Какие объекты строительства допускают размещать на данной территории правила землепользования и застройки города Омска, определите территориальную зону? Соответствует ли планируемый к размещению Еникеевым объект градостроительному регламенту этой территории?
14. Акционерному обществу принадлежит на праве собственности производственное помещение на территории г. Омска, земля под данным объектом – на праве постоянного (бессрочного) пользования. Общество обратилось в Департамент имущественных отношений Администрации города Омска с заявлением о приватизации земельного участка. Орган местного самоуправления вынес решение об отказе в предоставлении земли со ссылкой на то, что проектом планировки данной территории предусмотрено размещение на указанном участке объекта здравоохранения регионального значения.

Каковы сущность и значение проекта планировки/проекта межевания территории как градостроительных документов? Дайте правовую оценку ситуации.
15. Администрацией Москаленского района Омской области было отказано ООО «ДомоСтрой» в утверждении акта выбора земельного участка для строительства. Орган местного самоуправления посчитал, что акт выбора не может быть утвержден, поскольку испрашиваемый ООО «ДомоСтрой» вид использования земельного участка является условно-разрешенным и юридического лицо не получило разрешение на него в установленном порядке.

Каков порядок получения разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка? Правомерны ли действия администрации?
Нормативные акты

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 дек. 2004 г. № 190 - ФЗ с изм. и доп. // СЗ РФ. 2005. № 1. Ст.16.

  2. Федеральный закон от 29 дек. 2004 г. «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ // СЗ РФ. 2005. № 1. Ст. 17.

  3. Жилищный кодекс РФ от 29 дек. 2004 г. № 188-ФЗ с изм. и доп. // СЗ РФ. 2005. № 1 (Ч.1). Ст.14.

  4. Федеральный закон от 29 дек. 2004 г. № 189-ФЗ с изм. и доп. «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» // СЗ РФ. 2005. № 1. Ст. 15.

  5. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 840 «О форме градостроительного плана земельного участка» // СЗ РФ. 2006. № 2. Ст. 205.

  6. Постановление Правительства РФ от 9 июня 2006 г. «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности» // СЗ РФ. 2006. № 25. Ст. 2725.

  7. Постановление Правительства РФ от 20 июня 2006 г. «Об утверждении Правил определения границ зон охраняемых объектов и согласования градостроительных регламентов для таких зон» // СЗ РФ. 2006. № 26. Ст. 2847.

  8. Постановление Правительства РФ от 25 дек. 2006 г. «Об утверждении Положения о совместной подготовке проектов документов территориального планирования, а также составе, порядке создания и деятельности комиссии по совместной подготовке проектов документов территориального планирования» // СЗ РФ. 2007. № 1. Ст. 262.

  9. Приказ Минэкономразвития от 15 февр. 2007 г. № 39 изм. и доп. «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов» Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 мая 2007 г. № 9370. // СПС «КонсультантПлюс».

  10. Приказ Роснедвижимости от 29 июня 2007 г. N П/0152 с изм. и доп. «Об утверждении Технических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов» // СПС «КонсультантПлюс».

  11. Закон Омской области от 9 марта 2007 г. № 874-ОЗ с изм. и доп. «О регулировании градостроительной деятельности в Омской области» // СПС «КонсультантПлюс».

  12. Решение Омского городского совета от 25 июля 2007 г. № 43 «Об утверждении генерального плана муниципального образования городской округ город Омск Омской области» // СПС «КонсультантПлюс».

  13. Решение Омского городского совета от 10 дек. 2008 г. с изм. и доп., утв. «Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области» // СПС «КонсультантПлюс».

  14. Решение Омского городского совета от 24 дек. 2008 г. № 205. С изм. и доп. «О процедурах и критериях предоставления земельных участков или их частей для целей, не связанных со строительством» // СПС «КонсультантПлюс».

  15. Постановление администрации г. Омска от 29 янв. 2010 г. № 48-п с изм и доп. «Об утверждении положения о порядке организации и проведения общественных слушаний по вопросам установления публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного на территории города Омска» // СПС «КонсультантПлюс».


Литература

  1. Андреев С.В. Виды юридической ответственности за нарушение земельного правопорядка в области градостроительства // Аграрное и земельное право.2005. № 4, 5.

  2. Анисимов А.П. Теоретические основы правового режима земель поселений // Аграрное и земельное право. 2006. № 5.

  3. Бороноева М. Особенности приобретения прав на земельные участки под строительство коммерческой недвижимости // Правовые вопросы строительства. 2007. № 1.

  4. Бутаева Е.М. Организационная система государственного управления градостроительной деятельностью в Российской Федерации // Аграрное и земельное право. 2010. № 2 (62).

  5. Гаджиев К.Т. Земли для развития поселений // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2010. № 4.

  6. Голубев А.В. Размеры земельного участка, находящегося в общей долевой собственности помещений в многоквартирном доме // Законодательство и экономика. 2010. № 9.

  7. Емелькина И.А. Право застройки чужого земельного участка как ограниченное вещное право // «Правовое обеспечение экологической безопасности в субъектах Российской Федерации»: материалы круглого стола / отв. ред. В.В. Никишин, И.Н. Жочкина. М.: Юрлитинформ, 2010.

  8. Ершов О.Г. О предоставлении застройщикам земельных участков под строительство // Право и экономика. 2007. № 4.

  9. Карташова Ю.А. Земельные участки под строительство. М.: Феникс, 2010.

  10. Козырь О.М. Особенности правового режима земель поселений // Экологическое право. 2005. № 1.

  11. Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. С.А. Боголюбов. М.: Проспект, 2009.

  12. Маленков Н.А. Допустимое использование земельных участков, отведенных для индивидуального жилищного строительства //Аграрное и земельное право. 2010. № 1 (61).

  13. Попов М.В. Приобретение публичных земель для строительства коммерческой недвижимости. М.: Статус, 2006.

  14. Сухова Е.А. Правовые и экономические основы приобретения земельных участков под застройку. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2007.

  15. Тарасов Э.Н. Вопросы регулирования землепользования и застройки на основе правового зонирования территории //Аграрное и земельное право.2007. № 7, 9.

  16. Трутнев Э.К., Бандорин Л.Е. Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации. М.: Экзамен, 2008.

  17. Уткин Б.И. Градостроительство или землеустройство // Эж- Юрист. 2005. № 9.

  18. Чередников А.В. Градостроительное зонирование как средство обеспечения баланса публичных и частных интересов в использовании и охране земли // «Правовое обеспечение экологической безопасности в субъектах Российской Федерации»: материалы круглого стола /отв. ред. В.В. Никишин, И.Н. Жочкина. М.: Юрлитинформ, 2010.

  19. Чикильдина А. Бремя землевладения. Оформление участков под многоквартирными домами в собственность // Юридическая газета. 2011. № 21.

  20. Юрьева Н.В. К вопросу о функциях управления землями сельских населенных пунктов // Аграрное и земельное право. 2011. № 4 (76).

Электронные ресурсы

  1. Афонина А.В. Самовольные постройки // СПС «КонсультантПлюс». 2008.

  2. Ерошкин В.М. Снос зданий и сооружений: правовые аспекты. Практическое пособие // СПС «КонсультантПлюс». 2009.

  3. Пашова М.С. Изменения в правовом регулировании земель населенных пунктов //СПС «КонсультантПлюс». 2008.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования, их содержание, виды, порядок реализации iconКонтрольная работа по дисциплине «Гражданское право»
Составьте графическую схему, раскрывающую понятие, содержание и виды гражданских правоотношений

Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования, их содержание, виды, порядок реализации iconТрудовой договор: понятие, виды и правовое содержание
Трудовое право: учебное пособие [Электронный ресурс] // Znanium com: Электронно-библиотечная система. – Режим доступа

Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования, их содержание, виды, порядок реализации iconОбразовательная программа среднего профессионального образования по специальности
Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации опоп 10

Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования, их содержание, виды, порядок реализации iconМетодические указания по выполнению текстовой контрольной работы
Теоретический вопрос. Понятие и значение оборота земель сельско- хозяйственного назначения

Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования, их содержание, виды, порядок реализации iconПояснительная записка рабочая программа является нормативным документом,...
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа

Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования, их содержание, виды, порядок реализации iconРабочая программа (далее Программа) нормативный документ, определяющий...
Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Концепцией модернизации российского...

Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования, их содержание, виды, порядок реализации iconПроект по правилам дорожного движения для детей подготовительной...
В нашей стране с каждым годом все больше увеличивается автомобильный парк. На улицах городов и других населенных пунктов возрастает...

Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования, их содержание, виды, порядок реализации iconПояснительная записка к учебному плану муниципальное бюджетное общеобразовательное...
Начальник территориального отдела Начальника мку «Департамент Территориального управления образования»

Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования, их содержание, виды, порядок реализации iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования, их содержание, виды, порядок реализации icon7. Экономический механизм охраны и использования земель
В связи с чем, территориальный налоговый орган до завершения строительства исчислил гражданам налог к уплате, исходя из ставки 1,5%...


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную