Внеклассное мероприятие на тему: «М. Е. Пятницкий и русский народный хор»


lit.na5bal.ru > Литература > Внеклассное мероприятие
МКОУ Александровская СОШ

Таловского района

Воронежской области

Внеклассное мероприятие на тему:

« М. Е. Пятницкий и русский народный хор».

Разработала:
учитель физики и информатики
Л.А Шишлянникова


2016г.

Внеклассное мероприятие «М.Е. Пятницкий и русский народный хор» для учащихся 9-11 классов.

Цель мероприятия: воспитание чувства гордости и патриотизма к родным истокам, формирование уважения к песенным традициям народа.

Задачи мероприятия:

  • развить у учащихся интерес к краеведению;

  • способствовать формированию у детей потребности в духовном росте;

  • содействовать развитию у учащихся любви к прекрасному.

Оборудование, оформление:

1. Мультимедийный проектор, презентация «М.Е. Пятницкий и русский народный хор».

2. Информационный стенд, на котором помещены фотографии: М.Е.Пятницкого и его хора, Анастасии Радионовны Лебедевой, современного ансамбля «Анастасия».

3.Видеофрагменты из кинофильма Василия Панина « Певучая Россия».

Ход проведения.

  1. Видеоролик о государственном академическом русском народном хоре им.М.Е. Пятницкого. (слайд 2)

Ведущий 1. Народная песня всегда была близка и дорога русскому человеку.

За что же ей судьба такая?

Чем эта песня хороша?

За то, что в ней, не умолкая,

Поёт народная душа…

Так писал Константин Ираклиевич Массалитинов в своей книге « С русской песней по жизни». Воронежская земля богата песнями и талантливыми песенниками. Одним из выдающихся энтузиастов — собирателей народных песен был Митрофан Ефимович Пятницкий, уроженец нашего села Александровки.

Ведущий 2. Митрофан Пятницкий родился в 1864 году в селе Александровка Воронежской губернии в многодетной семье священнослужителя. С малого возраста отец призывал Митрофана к смирению и готовил его к духовной карьере. Задатки для этого у мальчика были великолепные: прекрасный слух, голос и отменная музыкальная память. Но, к печали отца, Митрофана интересовала совсем другая музыка - народная. В раннем детстве он частенько убегал с друзьями из дома, чтобы послушать пение деревенских девушек. В Воронежском духовном училище, в которое все-таки с 11 лет отец устроил мальчика, его интерес только возрос. Как бы между делом он становится лучшим солистом училищного хора.

Фрагмент из фильма « Певучая Россия» ( слайд 3).

Ведущий 1. В 1903 году Пятницкий становится членом музыкально-этнографической комиссии при Московском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Теперь у него появилась еще одна важная миссия: собирательство русских народных песен. С этой целью впервые за много лет он возвращается в Александровку. Неожиданно там он встречает удивительную песенницу Арину Колобаеву.

Ученица. (слайд 4)

Арина Колобаева — простая крестьянка из того же села Александровки — «душа» хора, успеху которой могла бы позавидовать любая артистка, начала карьеру «знаменитости» не совсем обычным образом — она впервые ступила на сцену, когда ей было уже 70 лет. И даже в таком преклонном возрасте эта, исключительно одарённая исполнительница, ничего, кроме тяжелого труда, в своей жизни не видевшая, поражала слушателей как манерой исполнения, так и своими голосовыми данными.

Об этой простой крестьянке писались целые статьи, в которых отмечалось, что « Аринушка» представляет « живую вокальную энциклопедию», что она «поразила всех своим прекрасным голосом».

 Ведущий 2.Прежде чем реализовать свою мечту, в 1904 году Пятницкий выпускает первый сборник русских народных песен. Назывался он «Двенадцать русских народных песен Воронежской губернии Бобровского уезда». Лишь в 1911 году по Москве разлетятся афиши о том, что в Малом зале «Благородного собрания» состоится концерт крестьян Рязанской, Тульской и Воронежской губерний. Удивление, вызванное у публики первой песней, перешло в восторг и кончилось овацией. Успех был ошеломляющий. В программу первого концерта вошло 27 песен Воронежской, Рязанской и Смоленской областей России. Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Иван Бунин были потрясены первозданным и вдохновенным певческим искусством крестьян и дали высочайшую оценку крестьянским певцам и музыкантам. (слайды 5,6)

Ведущий 1. В1925 году за большие заслуги в деле развития народного творчества Советское правительство присвоило М.Е. Пятницкому почётное звание заслуженного артиста республики.

Фрагмент из фильма «Певучая Россия».(слайд 7)

Ведущий 2. Скончался Митрофан Ефимович Пятницкий в 1927 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. ( слайд 8)

Ученик.

Перед смертью Пятницкий передал хор своему племяннику, фольклористу Петру Михайловичу Казьмину.

С начала 30-х годов коллектив возглавил в качестве музыкального руководителя народный артист СССР, лауреат Государственных премий Валентин Григорьевич Захаров, авторские песни которого "И кто его знает", "Вдоль деревни", "Русская красавица", прославили хор имени Пятницкого на всю страну. Значительная страница в истории коллектива - творчество народного артиста СССР, лауреата Государственной премии композитора Валентин Сергеевич Левашова. Песни В.С.Левашова "Бери шинель - пошли домой", "Мое родное Подмосковье" - и сегодня являются украшением современной песенной эстрады.(слайд 9)
Хор имени М.Е.Пятницкого - это большая творческая лаборатория, основная задача которой - сохранение, пропаганда и развитие всех жанров народного искусства. Коллектив много работает над тем, чтобы придать подлинно народным, старинным произведениям современное звучание, сохранив при этом их целомудренность, простоту, величие и искренность. (слайд 10)

Ведущий 1. В 1978 году, в живописном месте села Александровка был открыт музей, который в народе получил название «Дом-музей Пятницкого» - музей русской народной песни. (слайд11 )

Ведущий 2. Музей основан на общественных началах. Огромный вклад в основание музея внесли Антонина Ивановна Скребнева, Алиса Филипповна Кретова, Анна Александровна Морозова, Александра Яковлевна Хаваева, которая и стала первым его руководителем.

Ведущий 1 Сегодня у нас в гостях Морозова Анна Александровна — отличник народного образования, проработавшая учителем истории в нашей школе 37 лет, много лет Анна Александровна занималась краеведением, собирая материал по истории села, народного хора. Она на протяжении многих лет проводила экскурсии в музее им.М.Е. Пятницкого.

Выступление Морозовой Анны Александровны. Музей находится на месте бывшей усадьбы семьи Пятницких. Его экспозиция рассказывает о жизни и творчестве прославленного земляка. В состав музейного фонда входят предметы быта, рукописи, письма, документы, нотные издания, фотоматериалы, музыкальные инструменты, крестьянская одежда.

Знакомясь с выставленными предметами быта крестьян Воронежской губернии, невольно обращаешь внимание на мельчайшие детали обуви, одежды, утвари - словом, на то, что при беглом знакомстве с музеем выпадает из поля зрения. Сюда можно возвращаться снова и снова. И каждый раз находить что-то новое. Вот - старинные часы из московской квартиры Пятницкого, вот его юношеские фотоальбомы. Печать старины лежит на всех предметах. Они рождены в позапрошлом веке, прошли через множество рук

Книга отзывов посетителей содержит сотни восхищенных записей, среди которых: автографы народного артиста СССР Юрия Соломина - исполнителя главной роли Пятницкого в фильме «Певучая Россия», художественного руководителя Северного хора, народной артистки СССР, профессора Нины Мешко, художественного руководителя хора им. М.Е. Пятницкого - Валентина Левашова, композитора – Александры Пахмутовой и многих других.

( слайды 13-25)

Ведущий 2. В настоящее время руководителем музея является Крутова Марина Анатольевна — директор школы искусств.

Выступление Крутовой Марины Анатольевны.

Ведущий 2. Александровка во все времена была богата песенными традициями, музыкально одарёнными, талантливыми самородками. К таким самородкам относится Анастасия Родионовна Лебедева.( слайд 26)

Ученица. ( Лукина)Анастасия Родионовна Лебедева, урождённая Махинова, была пятым ребёнком в большой семье Анны Дмитриевны и Родиона Алексеевича Махиновых (всего детей было семеро). К пению Анастасия пристрастилась с детства. Задавали тон родители, они и привили детям любовь к пению. Анастасия была ещё одарена незаурядными организаторскими способностями, талантом «дирижёра». Подруги у А.Р. Лебедевой подбирались по одному признаку — Любви к пению. «Бывало, девушки у купца работали на подёнщине, огороды пололи, ну и пели, когда домой шли на отдыхе после работы. Привыкли петь вместе, хорошо получалось. А заводила всех Анастасия, она была смелая, решительная, энергичная», — рассказывала её подруга Варвара Попова.

В 1926 году А.Р. Лебедева организовала Александровский народный ансамбль. Первыми его участниками были: Акулина Прокофьева, Екатерина Долгушина, Мария Евстратова, Варвара Попова (слайд27)

В 1930 году ансамбль Лебедевой становится на учёт в Доме народного творчества в Воронеже как первый хоровой коллектив области.

В 1932 году с успехом выступил в Москве на Первой Всесоюзной олимпиаде.

Ансамбль Анастасии Родионовны был для всех образцом и Константин Ираклиевич Массалитинов пользовался каждым случаем, чтобы послушать его.

21 сентября 1944 года была награждена медалью « За трудовую доблесть»

28 января 1953 года Анастасия Родионовна Лебедева скончалась.

Но дело её живёт.

Ведущий 1.Зоя Петровна Тарасова , выпускница нашей школы , прошла по конкурсу в государственный академический русский народный хор им.Константина Массалитинова и проработала артисткой вокалисткой ровно 35 лет.

Ведущий 2. На этих слайдах мы видим моменты из её творческой жизни.( (слайды 28-34)

Зоя Петровна побывала с коллективом на гастролях во многих странах мира: Франция, Куба, Испания, Италия, Германия, Турция, Тунис и др.

Ведущий 1. В настоящее время её жизнь по- прежнему связана с песней , она хормейстер в Александровском СДК, где есть замечательный вокальный ансамбль « Анастасия». Сегодня она у нас в гостях.

Выступление Зои Петровны Тарасовой.( слайды 35-37).

Ведущий 2: Самое главное , что Зоя Петровна тесно сотрудничает с учениками нашей школы. Поэтому они не только любят русские народные песни , но и могут их исполнять.

Звучит песня « Ой, со вечора, с полуночи» в исполнении учащихся 11 класса .

Ведущий 2.Пятницкого детство,

Сторона степная…

И умом и сердцем

Мы с тобой, родная.

Собиратель песен

Трудный путь осилил,

И за то известен

Стал он всей России.

Старшие уходят-

Смена остаётся

Песнею в народе

Слава отзовётся.

Поднимайтесь, птицы.

Легкокрылой стаей ,

Чтобы с песней виться

Над родимым краем.

Ведущий 1 Навечно прописан в нашем селе праздник народной ,песни, музыки и танца. И в этом году мы вновь встречаем гостей! ( слайд38)

Используемая литература.

1.Русский народный хор им. М.Е. Пятницкого. http://www.pyatnitsky.ru/Zolotie-stranici-hora.html

2. «История села Александровка. Люди и судьбы» А.Ф. Кретова, Н.С.Дёмина.

3. «Хор Лебедевой».Г.Дорохов, К.И. Массалитинов.

4.Духовные родники. http://rodniki.36on.ru/docs/61-mitrofan-pyatnitskiy-i-ego-narodnyy-hor

5.Фильм Василия Панина « Певучая Россия».

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Внеклассное мероприятие на тему: «М. Е. Пятницкий и русский народный хор» iconВнеклассное мероприятие в 7 классе на тему «Истоки побед!»
Данное внеклассное мероприятие было подготовлено и проведено для учащихся 7 класса, но может подойти для детей возраста 10-15 лет...

Внеклассное мероприятие на тему: «М. Е. Пятницкий и русский народный хор» iconВнеклассное мероприятие педагогов моу сош №2
Внеклассное мероприятие по математике: «Страницы истории…Война 1812 года…»в 7 классах

Внеклассное мероприятие на тему: «М. Е. Пятницкий и русский народный хор» iconВнеклассное мероприятие на тему: «Математика царица всех наук»
Цель: Формирование представлений об истории математики, взаимосвязи математики с другими науками

Внеклассное мероприятие на тему: «М. Е. Пятницкий и русский народный хор» iconИнтегрированное внеклассное мероприятие по литературе и английскому...
Интегрированное внеклассное мероприятие по литературе и английскому языку- путь формирования высокообразованной личности с целостным...

Внеклассное мероприятие на тему: «М. Е. Пятницкий и русский народный хор» iconВнеклассное мероприятие на тему "Мягкие лапки, а в лапках царапки"
Цель: Расширение кругозора (знаний о кошках, природе), работа над выразительностью, воспитание любви к природе, животным, охрана...

Внеклассное мероприятие на тему: «М. Е. Пятницкий и русский народный хор» iconВнеклассное мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг)
Внеклассное мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945). «Город Кисловодск в годы вов»

Внеклассное мероприятие на тему: «М. Е. Пятницкий и русский народный хор» iconВнеклассное мероприятие для учащихся 5 9 классов «Зову любить землю»
Внеклассное мероприятие для учащихся 5 – 9 классов «Зову любить землю», посвящённое Терентию Семёновичу Мальцеву

Внеклассное мероприятие на тему: «М. Е. Пятницкий и русский народный хор» iconВнеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против»
Ознакомить уч-ся с понятием «ранний брак», причинами вступления в такой брак, возможными причинами расторжения брака

Внеклассное мероприятие на тему: «М. Е. Пятницкий и русский народный хор» iconВнеклассное мероприятие по литературе в 5-6 классах. Игра "Юные филологи"
Мероприятие направлено на развитие у обучающихся мотивации к чтению на основе увлекательной игровой деятельности, умений сотрудничать...

Внеклассное мероприятие на тему: «М. Е. Пятницкий и русский народный хор» iconВнеклассное мероприятие по литературе для старшеклассников Тема. «Я была тогда с моим народом…»
Мероприятие сопровождается электронной презентацией, позволяющей ввести учеников в мир поэзии Ахматовой. Данная работа призвана воспитывать...


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную