Тема урока: Опера. Н. Римский – Корсаков опера – былина «Садко».


lit.na5bal.ru > Литература > Урок
Тема урока: Опера. Н.Римский – Корсаков опера – былина «Садко».

Цель: через творческий союз учителя и ученика в музыкально-эстетическом воспитании способствовать становлению высокодуховной личности.

Задачи:

образовательная: познакомить с историей рождения оперы, с содержанием оперы-былины «Садко» Н.А. Римского-Корсакова;

развивающая: развитие слушательских, вокально-хоровых навыков, музыкального слуха, памяти, мышления, умения слушать и анализировать музыкальное произведение;

воспитательная: приобщение учащихся к сокровищницам отечественной музыкальной классики, воспитание эстетических чувств.

Оборудование: баян, ноутбук, экран, проектор, презентация, текст «Колыбельной Волховы».

Ход урока.

I. Организационный момент. Эмоциональный настрой.

Добрый день, ребята!

(Звучит песня Я.Дубравина «Добрый день»)

Мне очень приятно, что урок мы начинаем с хорошего настроения. Итак, мы продолжаем разговор о взаимосвязи музыки и литературы.

II. Актуализация знаний.

Давайте обратимся к строкам стихотворения поэтессы Елены Растопчиной «Слова и звуки»:

Какая власть сравнится с властью их?

Друг с другом мы через слова и звуки

Сближаемся… Блаженство, радость, муки

Любовь, вражду – все обликаем в них…

В словах и звуках вечный ключ сердец!

О чем нам говорит поэтесса? (О взаимосвязи музыки и литературы). В каком музыкальном жанре мы встречаем взаимосвязь музыки и поэзии? (В песне). Давайте исполним песню «Музыкальная страна».

Что получилось бы с только что пропетой песней, если бы не было слов, на которые она поется? Какой можно сделать вывод? (Для песен необходим и очень важен поэтический текст).

Да, слова и музыка – два великих начала, две стихии искусства. На протяжении многих веков они непрерывно взаимодействуют, нередко спорят и борются, нередко приходят к согласию и взаимопониманию. Их столкновения и примирения порой рождают шедевры – песни, романсы, симфонии, балеты, оперы. А что такое опера? (Музыкальный жанр. Музыкальный спектакль, в котором все действующие лица поют в сопровождении оркестра).

Сейчас я расскажу вам историю о том, как рождалась опера. Тема сегодняшнего урока: «Опера. Н.Римский – Корсаков опера былина «Садко». Запишите пожалуйста.

III. Введение в новую тему.

Итак, история рождения оперы.

Шел 1600 год. Празднично украшенная Флоренция принимала знатных гостей. Предстояли пышные торжества: свадьба французского короля Генриха IV и дочери правителя Флоренции герцога Медичи – Марии. Торжества должны были продлиться несколько дней. И людей влекли не столько роскошные угощения, сколько зрелища.

Семья Медичи славилась своим пристрастием к искусству, особенно любовью к музыке и театру. Всей художественной жизнью дворца Медичи ведал граф Барди.

И вот солнце было уже в зените, когда раздались удары колокола, возвестившие о начале праздниства. Столы ломились от всевозможных яств, поэты и композиторы слагали гимны в честь молодых. Но основной частью торжеств, поразившей всех присутствующих, была разыграна певцами, поэтами и музыкантами драма о древнегреческом певце Орфее. Вы знаете этот миф, вспомните урок «Музыкальный язык Греции». Кто расскажет, о чем этот миф?

Так вот, эта грустная история юных влюбленных была разыграна как бы в назидание молодым. Однако поразил всех не сюжет – миф этот был уже давно известен, а то, как актеры исполнили его. Необычным было то, что музыка звучала на протяжении всего представления, а действующие лица произносили монологи и обменивались репликами в какой-то особой манере. Казалось, что они просто говорят под аккомпанемент музыки, и распевание это было похоже по интонации на обычную речь. А еще более странным показалось то, что мелодия исполнялась одним певцом и как бы главенствовала над оркестром. Новое произведение очень понравилось публике, но и вызвало множество пересудов. Положил конец всем спорам граф Барди. Он сказал, что в народе песни, баллады всегда поются одним певцом. Стали прислушиваться к такому пению, а потом и к своей речи и услышали в каждой разговорной интонации свою музыку. Музыка речи оказалась прекрасна.

Певец-композитор Пери, переложил на музыку то, что создал поэт Оттавио Ринуччини. Получилась речевая мелодия – речитатив. Это была находка. И эта находка положила начало созданию опер, что означало по-итальянски «труд», «сочинение». И первую настоящую оперу создал величайший композитор Клаудио Монтеверди. Он почувствовал, что речитативы в музыке являются все-таки чем-то вспомогательным, что мелодия должна литься, захватывая и завораживая слушателя своей красотой, и он стал чередовать речитативы с распевными мелодиями, выражавшими переживания героя. Эти мелодии стали называться ариями (ария по-итальянски – дух, дыхание, ведь чтобы спеть длинную мелодию, также как и произнести длинную фразу, надо набрать в легкие побольше воздуха). Монтеверди также широко применил одновременное пение нескольких голосов – хоры, и ансамбли. Оркестр стал играть у него самостоятельную роль.

Так возникла опера – самый сложный жанр из всех видов музыки. Опера реализует себя в последовательности вокальных сцен – речитативов, арий, хоров и действие в опере раскрывается через музыкальную драматургию.

IV. Оперное либретто.

Опера больше всего связана с литературой, потому что она обязательно предполагает литературный первоисточник – художественное произведение или специально написанное либретто. Либретто – краткое литературное изложение сюжета оперы. В переводе с итальянского слово либретто означает книжечка. Либретто может быть издано в виде отдельной брошюры, листовки или помещено в театральной программе. Часто композиторы принимают участие в создании текста либретто или его доработке. В основу либретто может быть положен какой-либо исторический факт или литературное произведение – миф, легенда, поэма, сказка, роман, повесть. Таким образом, если без поэзии не было песен, то без литературных произведений не было бы опер.

V. Слушание.

Давайте посмотрим несколько слайдов. Героев каких опер вы видите на экране? Какие литературные произведения вдохновили композитора на создание этих опер? («Руслан и Людмила», «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане»).

Итак, вывод: литература имеет огромное значение для оперной музыки и благодаря музыке многие известные и любимые сказки дополнились и обогатились музыкальными звучаниями..

VI.Опера-былина «Садко».

В операх представлено все существующее жанровое многообразие литературы: произведения великих писателей и поэтов, а также памятники фольклора – предания, сказки, былины.

И сейчас мы обратимся к опере-былине «Садко» Н.А. Римского-Корсакова. Что мы знаем о композиторе?

Н.А. Римский-Корсаков великий музыкальный сказочник, его перу принадлежат семь опер, написанных на сюжеты сказок, народных сказаний, былин.

Одна из таких опер, опера-былина «Садко».

Н.А. Римский-Корсаков сказал:

«Я прислушивался к голосам народного творчества и природы и брал напетое и подсказанное ими в основу своего творчества».

Так вот, в основу своей оперы он положил северорусскую новгородскую былину про бесстрашного мореплавателя и талантливого музыканта Садко, про волшебную силу его искусства. Былину вы эту в прошлом году изучали на уроках литературного чтения. Посмотрев слайды, мы быстро вспомним ее содержание.

(Рассказ детей).

Да, молодецкие и сердечные, грустные и веселые песни Садко покорили силы природы, подводное царство и принесли славу Великому Новгороду. И царевна Волхова, дочь царя морского, очарована музыкой Садко.

(слайд «Царевна Волхова»).

Она пробудила в царевне человеческую душу, сердце, которое любит и страдает. И сейчас царевна пропоет свою прощальную колыбельную над спящим Садко, примет облик утреннего тумана и растечется по лугу светлой рекой.

Слушание «Колыбельная Волховы».

Какой предстает перед нами Волхова? Фантастической или человечной? Почему?

Сначала, когда Морская царевна поет свою чудесную колыбельную , она вкладывает в нее очень много чувства. В музыке звучат интонации народной песни. Они придают Волхове теплые, живые черты реальной девушки, но она остается верна своему морскому миру с его таинственной жизнью и холодным безмолвием. Царевна превращается в туман и растекается рекой по лугу. Поэтому Волхова персонаж фантастический.

В словах или в музыке прячется главный смысл колыбельной?

Найдите в тексте слова, которые изображает и продолжает музыка.

Что вы можете сказать о характере музыки?

А вам бы хотелось пропеть эту колыбельную? Ну что ж, слова перед вами. Разучивание первого куплета.

VII. Подведение итогов.

Молодцы. А теперь подведем итоги.

О чем мы сегодня говорили?

Что означает слово опера? (труд, сочинение).

Какие вокальные сцены чередуются в опере? (речитативы, арии, хоры).

Кто написал первую оперу?

Что необходимо для создания оперы?

Что кладется в основу оперных либретто?

Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы? (не было бы опер)

VIII. Оценки.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Тема урока: Опера. Н. Римский – Корсаков опера – былина «Садко». iconУрок-конспект музыки в 5 классе «Первое путешествие в музыкальный театр. Опера»
Цели урока: Сформировать представление об особенностях построения оперного спектакля и взаимосвязи музыки и литературы через знакомство...

Тема урока: Опера. Н. Римский – Корсаков опера – былина «Садко». iconПерсоналистско-аксиологический подход в высшей школе россии
В. О. Гиршмана, М. П. Рябушинского и проч. Меценаты организовали и субсидировали театральную деятельность: частная опера С. М. Мамонтова,...

Тема урока: Опера. Н. Римский – Корсаков опера – былина «Садко». iconУрок. Тема: Руслан и Людмила -поэма А. С. Пушкина и опера М. И. Глинки
Познакомить с историей создания оперы М. И. Глинки; проследить, какими представил композитор героев поэмы и какие музыкальные формы...

Тема урока: Опера. Н. Римский – Корсаков опера – былина «Садко». iconУрок 17. Тема Художественная культура первой половины
Основные понятия: художественная культура; художественный стиль; классицизм; сентиментализм; романтизм; реализм; критический реализм;...

Тема урока: Опера. Н. Римский – Корсаков опера – былина «Садко». iconXvii век начало новой эпохи в музыке, освобождающейся от господства...
Флоренции и Рима опера в 1637 г пришла в первый оперный театр в Венеции. Вершина итальянской оперы того периода – творчество Клаудио...

Тема урока: Опера. Н. Римский – Корсаков опера – былина «Садко». iconКонспект урока литературы в 11 классе Тема урока
Тема урока: Образ Христа и многозначность финала поэмы. Авторская позиция и способы ее выражения в поэме

Тема урока: Опера. Н. Римский – Корсаков опера – былина «Садко». iconЛитература и история Класс: 5 класс Тема урока
Тема урока: «М. Ю. Лермонтов «Бородино». Историческая основа и патриотический смысл стихотворения»

Тема урока: Опера. Н. Римский – Корсаков опера – былина «Садко». iconУрока литературы в 6 классе Тема урока
Цель урока: обобщить знания древних людей о космическом пространстве, используя произведения устного народного творчества

Тема урока: Опера. Н. Римский – Корсаков опера – былина «Садко». iconУрока по русскому языку открытия нового знания Тема урока: «Правописание не с деепричастиями»
Педагогическая цель урока: достижение обучающимися предметных и метапредметных результатов

Тема урока: Опера. Н. Римский – Корсаков опера – былина «Садко». iconМетодическая разработка урока по новой истории 8 класс. Тема урока «Искусство XIX века»
Цели урока: определить общекультурный контекст эпохи; рассмотреть взаимосвязи между различными видами искусства


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную