Сценарий ролевой игры ко Дню молодого избирателя


lit.na5bal.ru > Право > Сценарий
Составитель:

педагог-организатор

подросткового клуба «Импульс»

Чекменева Антонина Ивановна

Сценарий ролевой игры ко Дню молодого избирателя

Цель: ознакомление подростков с технологией проведения избирательной кампании Задачи:

  • познакомить детей с различными этапами избирательного процесса на примере выборов Президента и Совета подросткового клуба «Импульс»;

  • включить подростков в активную ролевую игру, сотрудничество;

  • содействовать принятию и освоению социальной роли;

  • развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;

  • развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций

Оборудование: урна для голосования, плакаты «15 февраля День молодого избирателя. Выборы Президента п/к «Импульс», «2014 год – год молодого избирателя в Тамбовской области», «Этапы избирательного процесса», таблицы с обозначениями «Участковая избирательная комиссия», «Наблюдатели», «Место для тайного голосования», «Список кандидатов в президенты подросткового клуба», «подписные листы», Книга «Список избирателей», «избирательные бюллетени», «Удостоверение кандидата», ручки шариковые, штора для места тайного голосования

Ход мероприятия

  1. Назначение выборов.

За месяц до мероприятия было объявлено о предстоящих выборах Совета и Президента п/клуба «Импульс».

  1. Выдвижение кандидатов.

3-4 человека выдвигают себя «кандидатами» на должность президента п/клуба.

На этом этапе проходит краткое обсуждение кандидатур (можно в шутливой форме). Кандидаты пишут заявление о своём выдвижении. При этом оговаривается, что по закону кандидатом в органы местного самоуправления может быть гражданин, достигший 18 лет, в Государственную думу- 21 года, а в президенты – 35 лет.

На основании заявлений в кандидаты составляются подписные листы, на которых другие участники игры проставляют свои подписи в поддержку того или другого «кандидата». Каждый «избиратель» может ставить только одну подпись на подписном листе. После составленных заявлений участники «подписной кампании» регистрируют «кандидатов»; последние получают «удостоверения» о том, что они зарегистрированы как «кандидаты» (с указанием точной даты регистрации). «Кандидатам» сообщается, что список с указанием их данных предаётся «средствам массовой информации» (СМИ)

  1. Предвыборная агитация.

Те же участники разбиваются на 3 группы: одна – СМИ, другая – «кандидаты» и «доверенные лица», третья - «избиратели».

Предвыборная агитация начинается с момента регистрации кандидата и заканчивается накануне дня, предшествующего дню выборов (то есть за сутки до выборов наступает так называемый «день тишины»).

В игре «доверенные лица» организовывают «встречу с избирателями», на которой «кандидат» выступает перед «избирателями». «Избиратели» и «представители СМИ» задают вопросы.

Важно сообщить, что в соответствии с законом представители государственных СМИ отводят для предвыборных выступлений кандидатов и иных лиц равное количество бесплатного времени.

Выборы – довольно дорогостоящее дело. Чтобы они проходили эффективно, их необходимо финансировать. В Российской Федерации расходы избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов осуществляется за счёт федерального бюджета. Все средства поступают в Центральную избирательную комиссию, а оттуда – в избирательные комиссии субъектов РФ и далее – в другие избирательные комиссии. Деньги из бюджета получают не только избирательные комиссии, но и кандидаты в депутаты и на должность Президента РФ. Эти деньги составляют основу их избирательных фондов. Кроме этих средств, избирательные фонды кандидатов могут включать личные средства кандидатов, а также добровольное пожертвование физических (отдельных граждан) и юридических (предприятий, учреждений, организаций) лиц.

По окончании избирательной кампании кандидаты представляют финансовые отчёты в вышестоящие избирательные комиссии в строго определенные сроки по форме, установленной Центральной избирательной комиссией.

  1. Голосование и подсчёт голосов.

На заключительном этапе избирательной кампании – голосовании и подсчёте голосов - особое значение приобретает чёткое и точное следование процедуре, предусмотренной в законах о выборах.

- Голосование на выборах в России проводится в один из выходных дней.

- К этому дню избиратели должны ознакомиться со списками кандидатов, с предвыборными платформами кандидатов, посетить предвыборные собрания по желанию.

- Гражданин, который не может прибыть на избирательный участок, к которому приписан, может взять открепительное удостоверение при выборах в областную, Государственную думу или выборах президента РФ. При невозможности проголосовать в день выборов за кандидата в местные органы самоуправления, можно проголосовать досрочно в УИК (участковой избирательной комиссии).

На избирательном участке, в зале для проведения голосования установлены кабины, специально оборудованные места или комнаты для тайного голосования, оснащённые столиками и письменными принадлежностями, где избиратель может без посторонних глаз сделать отметку на бюллетене, полученном у члена избирательной комиссии при предъявлении документа, удостоверяющего личность, под роспись. На бюллетене избиратель может, как правило, поставить не более одного знака V или Х. В противном случае бюллетень будет считаться недействительным. Если избиратель заметил свою ошибку и не стал опускать бюллетень в урну, то он может с испорченным листом подойти к члену избирательной комиссии и попросить заменить его. Испорченный бюллетень «погасят», он не будет учтён при подсчёте голосов за того или иного кандидата. Если же избиратель, получивший бюллетень, несмотря на неправильность оформления, опустил его в урну для голосования, он не вправе требовать другой взамен испорченного.

На избирательном участке в день выборов обязательно присутствуют наблюдатели от различных партий, которые регистрируются у председателя или секретаря избирательной комиссии. Наблюдатели с правом решающего голоса остаются по окончании голосования и присутствуют при подсчёте голосов. Наблюдатели с правом совещательного голоса после окончания голосования покидают избирательный участок в 20.00 вместе с избирателями.

День выборов на избирательном участке начинается с того, что в восемь часов утра представитель участковой избирательной комиссии объявляет избирательный участок открытым и предъявляет членам избирательной комиссии, присутствующим избирателям и наблюдателям пустые избирательные ящики (урны), которые вслед за этим опечатываются. Затем объявляется количество зарегистрированных избирателей на участке, количество полученных бюллетеней, количество выданных открепительных удостоверений, количество проголосовавших досрочно. Бюллетени проголосовавших досрочно опускаются в ящики для голосования. После этого начинается голосование присутствующих и приходящих избирателей. Избиратели могут посетить избирательный участок с 8.00 до 20.00.

В нашем случае: мы сегодня выбираем президента подросткового клуба, выборы начинаются с 14 часов. В зале уже присутствуют члены избирательной комиссии, наблюдатели. В зале есть место для тайного голосования, прозрачная, «опломбированная» урна для голосования, Вы подходите к столу, за которым сидят «члены избирательной комиссии с правом решающего голоса в их числе «председатель» и «секретарь».

В списках избирателей вы найдете свои фамилии, под роспись вам выдадут «избирательные бюллетени», в которых в алфавитном порядке напечатаны фамилии, имена, год рождения, место учебы кандидатов в президенты п/клуба. Далее вы проходите к месту для тайного голосования, делаете только одну отметку напортив выбранного вами кандидата и выйдя из «кабины», опускаете «бюллетень» в урну для голосования.

Каждый исполняет свою роль, помимо всего голосуют также «наблюдатели», «кандидаты» и «члены комиссии».

К избирателям, в силу объективных причин не имеющих возможности прибыть на избирателей участок : болезнь, инвалидность (за исключением недееспособных граждан) по личному заявлению выезжает специальная группа. На выезд отправляются представители избирательной комиссии и наблюдатель с правом решающего голоса. Для выезда имеются специальные переносные ящики для голосования. После завершения голосования ровно в 20.00 члены комиссии приступают к подсчёту голосов. Важны следующие существенные требования:

- гашение (отрезается левый нижний угол) неиспользованных бюллетеней;

- проверка целостности печатей и пломб на ящиках;

- подсчёт бюллетеней в переносных ящиках и соответствие их числа заявлениям по вызову на дом;

- отсев недействительных бюллетеней;

- подсчёт бюллетеней в стационарном ящике для голосования, группируя их по каждому кандидату.

После этого в 3-х экземплярах составляется протокол по итогам голосования, который подписывается всеми членами избирательной комиссии. Первый экземпляр незамедлительно направляется в соответствующую территориальную избирательную комиссию. Второй - вместе с бюллетенями хранятся у секретаря комиссии до окончания её работы. Третий предоставляется для ознакомления доверенным лицам, представителям СМИ,

Проступим к подсчету голосов за кандидатов в президенты подросткового клуба «Импульс».

В 19.00 проводится подсчёт бюллетеней.

Президентом п/клуба «Импульс» избрана Четырина Дарья. Все кандидаты входят в состав Совета клуба.

Итоговое задание. Кроссворд на тему «Избирательное право»

Использованная литература:

Великородная В.А., Жиренко О.Е., Кумицкая Т.М. Классные часы по гражданскому и правовому воспитанию. Москва, ВАКО, 2006

Интернет-ресурсы:

http://www.cikrf.ru/law/federal_law/comment/st63.html

http://www.novgorod.izbirkom.ru/etc/tema_6_1.pdf

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Сценарий ролевой игры ко Дню молодого избирателя iconПлан развития сюжетно-ролевой игры «Автопарк» в старшей группе (подготовила:...
Обогащать содержание сюжетно-ролевой игры «Автопарк» за счёт расширения представлений детей об окружающем мире (экскурсии, художественная...

Сценарий ролевой игры ко Дню молодого избирателя iconКонкурсно игровая программа для детей и родителей ко Дню матери
Сценарий ко Дню Матери для школьников. Конкурсная программа с участием детей и родителей. Включает в себя развлекательные конкурсы,...

Сценарий ролевой игры ко Дню молодого избирателя iconСценарий праздника, посвящённого Дню Матери. «Инсарская общеобразовательная...
Рузавина Елена Сергеевна – воспитатель I категории. Описание материала: Предлагаю сценарий праздника, посвященного Дню Матери. Этот...

Сценарий ролевой игры ко Дню молодого избирателя iconКонспект сюжетно-ролевой игры в подготовительной группе
Цель: формирование ролевого взаимодействия, поддержания ролевого диалога в ходе игры

Сценарий ролевой игры ко Дню молодого избирателя iconКонспект сюжетно ролевой игры в старшей группе «Поликлиника»
...

Сценарий ролевой игры ко Дню молодого избирателя iconОрганизация сюжетно-ролевой игры с детьми 2 младшей группы мбдоу...
Сюжетно- ролевые игры формируют у дошкольников умение строить свои взаимоотношения со сверстниками

Сценарий ролевой игры ко Дню молодого избирателя iconСценарий праздника «8 марта праздник бабушек и мам»
Данный сценарий поможет при подготовке и проведении праздничного мероприятия, посвящённого Международному женскому дню 8 марта

Сценарий ролевой игры ко Дню молодого избирателя iconСценарий игры с ответами Предмет: химия. Тема: Путешествие по континенту Химия
Учитель может заранее спланировать даже ход игры, включив только нужные игры. На главном слайде №3 находятся таблички с указанием...

Сценарий ролевой игры ко Дню молодого избирателя iconСценарий игры Задачи игры
Задачи игры: установление благоприятного психологического климата в классе; сплочение классного коллектива; получение детьми опыта...

Сценарий ролевой игры ко Дню молодого избирателя iconСценарий проведения акции «Лента дружбы», посвященной Дню толерантности
Данный сценарий проведения акции «Лента дружбы» рассчитан на дошкольников старшей и подготовительной групп. Он будет полезен воспитателям...


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную