4. Правовые формы использования земель


lit.na5bal.ru > Право > Документы
Тема 4. Правовые формы использования земель

Вопросы

1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками

2. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

3. Безвозмездное срочное пользование земельными участками

4. Аренда земельных участков

5. Правовое регулирование сервитутов земельных участков

6. Права и обязанности землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков при использовании земельных участков

7. Право граждан РФ на доступ к земельным ресурсам (право общего природопользования)
Задачи

1. Предпринимателю Шолохову был предоставлен земельный участок на берегу озера для организации летнего кафе. В сентябре 2011 года администрация города направила Шолохову уведомление о необходимости дополнения договора аренды условием о том, что арендатор обязан обеспечить беспрепятственный доступ к береговой полосе.

Шолохов обратился в суд с заявлением о расторжении договора аренды в одностороннем порядке в связи с существенным изменением обстоятельств.

Дайте правовую оценку ситуации.
2. В 1988 году, когда Колмогоровы состояли в зарегистрированном браке, муж получил земельный участок 0,05 га на праве постоянного (бессрочного) пользования для жилищного строительства. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и право собственности на построенный в течение трех лет дом были надлежащим образом оформлены на имя мужа. После развода жена обратилась в суд о разделе имущества, в том числе дома и земельного участка. Муж согласился на раздел дома, но не земельного участка, считая, что он был предоставлен в пользование лично ему.

Удовлетворит ли суд требования Колмогоровой о разделе земельного участка? Каков порядок образования земельных участков?
3. Религиозная группа «Освобождение» приняла решение о постройке моленного дома. Группа обратилась в администрацию муниципального образования с заявлением о предоставлении земельного участка на праве безвозмездного срочного пользования, но получила отказ. Мотивом отказа послужило то, что в Уставе религиозной группы не был прописан порядок управления имуществом группы. Кроме того, местная администрация потребовала от религиозной группы гарантий того, что после осуществления строительства религиозная группа в течение 10 лет не будет отчуждать возведенный объект недвижимости.

Правомерны ли действия администрации муниципального образования? На каких правах могут получать земельные участки религиозные организации?
4. Брат и сестра Николаевы получили по наследству от матери земельный участок размером 8 соток, который она имела на праве пожизненного наследуемого владения.

Сестра обратилась в суд с иском к своему брату о выделении в натуре ½ земельного участка, определении границ этого земельного участка.

Каковы правомочия лиц, обладающих земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения? Охарактеризуйте различия в наследовании земельного участка как имущества и права пожизненного наследуемого владения как вещного права. Подлежит ли иск удовлетворению?
5. Федоров, имея на праве собственности земельный участок в поселке Азово, заключил с Григорьевым договор, по которому последний приобрел право застройки участка сроком на 30 лет с обязанностью вносить ежемесячную плату в размере 500 рублей за квадратный метр. Григорьев пользовался участком пять лет, но за последние два года перестал уплачивать денежные средства. Федоров обратился в суд с заявлением о взыскании долга. Григорьев же предъявил встречное требование о признании договора недействительным, как противоречащего Земельному кодексу Российской Федерации.

Какие отношения возникли между Федоровым и Григорьевым по поводу земельного участка? Как разграничиваются вещные и обязательственные права на земельные участки. Кто прав? Решите дело.

6. Министерством имущественных отношений Омской области был проведен конкурс на право заключения договора аренды земельного участка для строительства развлекательного центра. По итогам торгов с ООО «Спарта» был заключен договор аренды земельного участка. В последующем арендатор часть этого земельного участка передал в субаренду ООО «Уют» под размещение временного склада для хранения товара.

Министерство имущественных отношений обратилось в суд с требованием о расторжении договора аренды и изъятии земельного участка ввиду его нецелевого использования.

Какое решение должен принять суд? Что вы понимаете под нецелевым использованием земельного участка? Имеет ли право арендатор земельного участка передавать его субаренду?
7. Гражданка П. имела на праве аренды земельный участок, полученный от муниципального образования для строительства жилого дома. Будучи участником товарищества индивидуальных застройщиков (ТИЗ), она внесла 200 тысяч рублей на проведение коммуникаций (электричество, вода, газ). Не имея средств для возведения дома, она решила передать свои права по аренде третьему лицу (гражданке З.), но администрация муниципального образования ей в этом отказала.

Имеет ли право гражданка П. без согласия муниципальной администрации в пределах действия договора передать его третьему лицу?
8. Департаментом имущественных отношений администрации г. Омска было принято решение о создании муниципального предприятия для оказания бытовых услуг гражданам. В ходе реализации решения предприятию было предоставлено здание на праве оперативного управления, а земельный участок под ним – на праве безвозмездного срочного пользования.

Правомерны ли действия департамента? Не нарушен ли принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта недвижимости?
9. ООО «Квадр» приобрело в собственность здание туристической базы. Турбаза расположена в городе в одном из лесничеств, которое является федеральной собственностью. Земельный участок, где расположена турбаза, передан в постоянное (бессрочное) пользование государственной аграрной академии.

На каком праве ООО «Квадр» будет использовать земельный участок для подходов к турбазе?

10. СПК «Ударное», имеющее в Тюкалинском районе Омской области 200 га земель сельскохозяйственного назначения в собственности, в связи с тяжелым финансовым положением приняло решение о необходимости передачи половины участка в аренду. В получении части принадлежащего СПК «Ударное» земельного участка был заинтересован местный предприниматель, который предложил оформить аренду сроком на 11 месяцев (чтобы миновать обязанность по государственной регистрации сделки), факт передачи части участка площадью 100 га предложил удостоверить кадастровым паспортом земельного участка, на котором схематично обозначить передаваемую площадь.

Допускает ли действующее законодательство передачу в аренду части земельного участка? Каким образом должна быть оформлена передача в аренду части земельного участка?
Нормативные акты в теме № 3.

Литература

  1. Адамович Г.Л., Воинов В.В., Можаев И.С., и др. Проблемы переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на землю // Экологическое право. 2005. № 2, 6.

  2. Ашихмин И.М. Аренда недвижимости. Анализ арбитражной практики разрешения споров (практическое пособие по применению гражданского и земельного законодательства Российской Федерации). М.: Рофэр, 2006.

  3. Бобровская О.Н. Проблемы ограничения и прекращения субъективных гражданских прав собственников на земельный участок // Современное право. 2010. № 11.

  4. Васильева М.И. Право граждан на доступ к природным ресурсам (проблемы реализации) // Журнал российского права. 2012. № 8.

  5. Васильева М.И. Право граждан на доступ к природным ресурсам (общетеоретическое и межотраслевое обоснование) // Журнал российского права. 2012. № 3.

  6. Веретило Т.Г. К вопросу о правовой природе ограничений права собственности // Бюллетень нотариальной практики. 2010. № 6.

  7. Гаврилюк М.Н. Способы индивидуализации земельных участков в качестве объектов имущественных прав и предметов налогообложения // Аграрное и земельное право. 2006. № 9.

  8. Горемыкин В.А. Современный земельный рынок России: практическое пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005.

  9. Демкина А. Ограниченные вещные права в проекте ГК // ЭЖ-Юрист. 2012. № 48.

  10. Дихтяр А.И., Селифонова С.Ю. Права иностранцев и организаций с иностранным участием на земельные участки // Юридический мир. 2010. № 4.

  11. Добрачев Д.В. Проблемы судебной практики в сфере оборота земли. М.: Волтерс Клувер, 2005.

  12. Ерш А. Некоторые проблемы отказа от права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком //Хозяйство и право. 2006. № 10.

  13. Жевлакович М.С. Современные тенденции правового регулирования аренды земельных участков в России и в государствах - членах Европейского союза // Юридическое образование и наука. 2010. № 1.

  14. Землякова Г. Шаги по упрощению приватизации земли // ЭЖ-Юрист. 2011. № 27.

  15. Имекова М.П. Отказ лица от права собственности на земельный участок в системе оснований прекращения права собственности на землю // Актуальные проблемы российского права. 2013. № 11.

  16. Коновалов А.И. Проблемы правового регулирования добровольного прекращения права собственности // Юрист. 2013. № 23.

  17. Козырь О.М. Одностороннее расторжение договора аренды земельного участка // Экологическое право. 2012. № 5.

  18. Кузнецова Л.В. Частный сервитут в российском гражданском праве: основные черты // Журнал российского права. 2011. № 6.

  19. Лазаревский А. Резервирование земельных участков // ЭЖ-Юрист. 2006. № 39.

  20. Лотникова Н.П. Проблемы переоформления права постоянного бессрочного пользования // Вестник ВАС РФ. 2007. № 2.

  21. Мамай В.И. Некоторые вопросы, связанные с сервитутом на земельные участки и строения //Нотариат. 2011. № 6.

  22. Маринчак Н.Ю. Актуальные вопросы признания права собственности на землю // Юрист. 2012. № 19.

  23. Минаева А.А. Изменение системы прав на земельные участки лиц, не являющихся их собственниками, в проекте изменений Гражданского кодекса Российской Федерации // Экологическое право. 2012. № 5.

  24. Мисник Н.Н., Петровская Т.С. О природе права безвозмездного срочного пользования земельными участками // Бюллетень нотариальной практики. 2010. № 2.

  25. Петровская Т.С., Петровская О.С. Земельный сервитут в концепции принимаемых изменений в гражданское законодательство // Правовые вопросы недвижимости. 2012. № 2.

  26. Позднякова Е.А. Особенности заключения договора аренды земельного участка //Аграрное и земельное право. 2006. № 7.

  27. Приватизация земельных участков: снижение рисков. Юридическая фирма Гольцблат БЛП. Недвижимость и строительство // СПС «КонсультантПлюс». 2011.

  28. Рыбалов А.О. Ограниченные вещные права: проблемы определения // Закон. 2007. № 2.

  29. Романова Г.В. Общая характеристика прав пользователей земельными участками // Юрист. 2006. № 7,8.

  30. Саурин А.А. Конституционные границы права собственности // Конституционное и муниципальное право. 2012. № 12.

  31. Селифонова С.Ю. Запрет на приобретение иностранными лицами земельных участков на приграничных территориях Российской Федерации // Юрист. 2013. № 6.

  32. Сергеев А.П., Терещенко Т.А. Соотношение понятий «ограничение» прав и «обременение» имущества в гражданском праве (на примере соотношения ограничений в виде особых условий использования земельных участков и сервитутов) // Арбитражные споры. 2011. № 4.

  33. Старова Е.В. Правовое регулирование установления сервитута соглашением сторон // Экологическое право. 2011. № 6.

  34. Тедорадзе И.А. Анализ законодательства по ограниченному пользованию (сервитут) земельным участком // Налоги. 2010. № 6.

  35. Титов Ф.Ю. Земельные участки как предмет ипотечных сделок // Аграрное и земельное право. 2010. № 8 (68).

  36. Умеренко Ю.А. Установление публичных сервитутов на земельные участки: проблемы правового регулирования // Современное право. 2012. № 9.

  37. Ухлова Е.В. Осуществление прав граждан на землю: пределы, ограничения, запреты // Экологическое право. 2010. № 5.

  38. Щелкунова Т.С. Споры, связанные с установлением сервитутов на недвижимое имущество // Арбитражные споры. 2010. № 1.

  39. Якунин Д.В. Реализация административной ответственности за неисполнение обязанности по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком // Административное право и процесс. 2012. № 1.

Электронные ресурсы

  1. Гришаев С.П. Право пожизненного наследуемого владения // подготовлен для СПС «Консультант Плюс». 2006.

  2. Касьянова О.В. Правовое регулирование сделок с земельными участками // подготовлен для СПС «КонсультантПлюс». 2006.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

4. Правовые формы использования земель iconТерриториальное планирование использования земель населенных пунктов:...
Градостроительное зонирование. Территориальные зоны. Градостроительные регламенты. Правила землепользования и застройки города Омска....

4. Правовые формы использования земель icon7. Экономический механизм охраны и использования земель
В связи с чем, территориальный налоговый орган до завершения строительства исчислил гражданам налог к уплате, исходя из ставки 1,5%...

4. Правовые формы использования земель icon9. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения
Правовой режим земель, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения...

4. Правовые формы использования земель iconПравовые основы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей
Семейно-правовые средства обеспечения безопасности несовершеннолетних детей России

4. Правовые формы использования земель iconУчебно-методический комплекс «Правовые основы сделок с недвижимостью»
«Правовые основы сделок с недвижимостью» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего...

4. Правовые формы использования земель iconМетодические указания по выполнению текстовой контрольной работы
Теоретический вопрос. Понятие и значение оборота земель сельско- хозяйственного назначения

4. Правовые формы использования земель iconУчебно-методический комплекс по дисциплине "информационные и коммуникационные...
«Педагогико-эргономические условия эффективного и безопасного использования средств вычислительной техники, икт в образовательных...

4. Правовые формы использования земель iconИнформатика и основы программирования методические указания и контрольные задания
Методические указания предназначены для использования студентами специальности 1-53 01 01 «Автоматизация технологических процессов...

4. Правовые формы использования земель iconУчебно-методический комплекс по дисциплине использование современных информационных
Икт в реализации системы контроля, оценки и мониторинга учебных достижений учащихся», «Методические аспекты использования информационных...

4. Правовые формы использования земель iconКонспект урока (с использованием икт) Обобщение и систематизация...
Образовательная цель: повторение и обобщение сведений об односоставных предложениях, их видах, сфере использования; выработка навыка...


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную