Исследовательская работа «Когда музы не молчали…»


lit.na5bal.ru > Военное дело > Исследовательская работа


МКОУ ЗАТО Знаменск СОШ №236


Исследовательская работа

«Когда музы не молчали…»

Автор проекта:

ученик 4 «В» класса

Хомуськов Захар

Руководитель проекта:

учитель Витер Е.А.


Знаменск 2015

Содержание проекта

  1. Введение…………………………………………………………………….3

    1. Цель и задачи проекта………………………………………………3

    2. Обоснование выбора темы проекта………………………………..4

    3. Результаты опроса…………………………………………………..5

  2. Основная часть……………………………………………………………..6

    1. Классификация военных песен……………………………………..6

    2. История создания песни «Священная война»……………………..6

    3. История создания песни «Катюша»………………………………..8

    4. История создания песни «Смуглянка»………………….…………9

    5. История создания песни «День Победы»……………...…………10

  3. Заключение………………………………………………………..………11

    1. Итоги работы ………………………..……………….…………….11

    2. Вывод ……………………………..………………………………..12

  4. Литература …………………………………………………………….….13



  1. Введение


1.1 Цель и задачи проекта

СЛАЙД № 1 (Обложка)

СЛАЙД № 2 (Песня «Тёмная ночь»)

В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Вов. К этому празднику проводится много мероприятий: встречи с ветеранами, классные часы, викторины, конкурсы стихотворений, рисунков, поделок о войне и многое другое. Наш класс готовится  к  конкурсу военной песни. И мне стало интересно, когда же люди, отдававшие все силы для победы, успевали еще сочинять и петь песни?

СЛАЙД №3

Я решил познакомиться с историей создания военных песен.

Перед проектом я поставил следующие задачи:

  1. Выяснить, что знают мои одноклассники о песенном творчестве периода ВОв.

  2. Систематизировать песни, написанные во время ВОв в соответствии с тематикой и их содержанием.

  3. Назвать самые известные военные песни, популярные в наше время.


Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война.

    В Великую Отечественную войну гремели пушки, строчили пулеметы и автоматы, рвались фугасные бомбы, мины и гранаты... Вступали в бой танки самолеты, военные корабли... Это были действительно испепеленные войной годы. Но в это страшное время в блокадном Ленинграде звучали произведения Чайковского и Бетховена, состоялась премьера Седьмой «Героической» симфонии Шостаковича. На передовых позициях устраивались концерты, на фронт выезжали многие артисты. Для солдат играли отрывки из пьес, читали стихи и рассказы, исполняли танцы, показывали фокусы. Но особенно фронтовики любили слушать песни!

СЛАЙД № 4



    1. Обоснование выбора темы проекта


Мне стало интересно: война и песня, что может быть общего? Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А все как раз наоборот.
В ходе поиска информации, стал понимать, что песни были необходимы солдатам на войне. И в походе, и на привале, и даже в бою они вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники. Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок хранились блокноты с записями фронтовых песен. Говорилось, что фронтовая песня – это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

Песни военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная  история.


«Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне…»

Эти слова из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского отвечали потребности в песне наших бойцов.

Воевал весь наш народ, воевала и песня. В этих песнях люди черпали душевные силы. Порой только песня с ее текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала.

У каждой песни своя биография, своя судьба.

СЛАЙД № 5

Я решил выяснить, знают ли мои одноклассники песни, которыми жила и дышала Родина в «суровых сороковых», песни, которые пели солдаты Великой Отечественной войны в часы затишья. В процессе работы над проектом среди моих одноклассников был проведён опрос.


    1. Результаты опроса


СЛАЙД № 6
Результаты опроса моих одноклассников показали, что они знают песни военных лет. Как видно по таблице, особенно известны «Смуглянка», «День Победы», «Священная война», «Катюша».

Большинству опрошенных, эти песни знакомы по трансляциям на телевидении праздничных концертов, посвященных Дню Победы, а также по кинофильмам и на парадах.

И только небольшая часть моих одноклассников смогли назвать авторов этих песен. Это подтолкнуло меня на создание не просто краткого упоминания, а подробного обзора песен военных лет, который расскажет интересные факты из жизни некоторых всенародно любимых композиций.


  1. Основная часть

    1. Классификация военных песен

СЛАЙД № 7

При исследовании знания военной песни, было выявлено огромное разнообразие песен, поэтому, встал вопрос классификации военной песни. Решая эту задачу, я разделил военные песни на несколько групп.

1. ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ПЕСНИ. Песня-призыв защищать Родину («Священная война», «Нам нужна одна Победа»)

3. ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ. Песни, в которых солдаты вспоминали о доме, семье («Темная ночь», «Катюша»,)

4. ШУТОЧНЫЕ И ЗАДОРНЫЕ ПЕСНИ. Их пели солдаты в минуты отдыха на привале («Смуглянка», «Три танкиста»)

5. ПОБЕДНЫЕ ПЕСНИ. В них поется о победе советского солдата над врагом. («День Победы»)

От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю.

    1. История создания песни «Священная война»

СЛАЙД № 8

Утром 24 июня 1941 г. нa первой полосе газеты «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война». 

Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александрову. Стихи потрясли композитора. И уже на другой день появилась песня. 

«Вставай, страна огромная, 
Вставай на смертный бой 
С фашистской силой темною. 
С проклятой ордой…»

СЛАЙД № 9

Эта песня ассоциируется  у русского народа с призывным плакатом: «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ»

Священная война» впервые прозвучала 27 июля 1941 года на Белорусском вокзале. Накануне группа из Ансамбля красноармейской песни и пляски под управлением А. В. Александрова провела напряженную репетицию. Слова и ноты песни Александров писал мелом на доске, т. к. печатать их не было времени, и уже после этого музыканты переписывали их в свои тетради. Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941 г. Вспоминает один из исполнителей: «Мы пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов, и все мы испытали настоящее потрясение, которое бывает, когда соприкасаешься с художественным произведением огромной жизненной правды. Помню, солдаты, сидевшие на деревянных сундуках..., вдруг встали после первого куплета и в наступившей тишине, стоя, слушали песню».

Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова, чтобы увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери или жены? Так начался путь песни, славный и долгий. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией и всем народом. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио. 

Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, ее пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен Рейхстага. Песню знали. Знают и сейчас.

Автор музыки А. В. Александров в свое время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!».


    1. История создания песни «Катюша»


СЛАЙД № 10

Нельзя забыть и легендарную песню «Катюша». Напевая её, солдаты вспоминали о своих близких, о родном доме.

Эта песня написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни.

По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны.

В народе появились десятки новых вариантов этой песни, «ответы» на нее. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке, «проходившей по лесам и селам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой веселой, что когда-то пела над рекой».
СЛАЙД № 11

Но не только в песне жила Катюша, ее именем народ ласково окрестил грозное оружие, наводящее ужас на врага. Это были реактивные гвардейские минометы,  которых панически боялись враги. И об этом была сложена песня:

       « Шли бои на море и на суше,

        Грохотали выстрелы кругом,

        Были слышны песенки «Катюши»

        Под Москвой, за Курском и Орлом…»

       М. Исаковский

Весьма любопытную историю рассказал Илья Сельвинский, который участвовал в боях на Керченском полуострове: "Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, "Катюшу". Немцы "прокрутили" ее раз, потом поставили второй раз, потом третий... Это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут играть нашу "Катюшу"?! Не бывать этому! Надо отобрать у них "Катюшу"!..В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате - немцы еще и опомниться не успели! – "Катюша" (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим".

С годами песня приобрела мировую известность. В Польше она известна как «Катерина», в Италии – «Дует ветер».

Песня является популярной среди болельщиков, её организованно поют на трибунах во время матчей сборной России по футболу.

    1. История создания песни «Смуглянка»

СЛАЙД № 12

Впервые с этой песней я познакомился, когда смотрел фильм «В бой идут одни старики». На мой взгляд, эту песню можно отнести к шуточным, задорным.

Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни.

Именно тогда была создана песня «Смуглянка», прозвучавшая в кинофильме «В бой идут одни «старики» 1973 года.
Песню-шутку «Смуглянка» осенью 1940 года создали композитор А. Новиков и поэт Я. Шведов.

Эта песня стала гимном летчиков истребительной авиации, ветеранов войны. Знает ее и современная молодежь. «Как-то летом, на рассвете, заглянул в соседний сад, там смуглянка-молдаванка собирала виноград…» — эти слова зачаровывают своей мелодичностью до сих пор.

На радио «Смуглянку» забраковали. — Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Это служило веским аргументом комиссии в отказе песне «на жизнь», и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола.

Из воспоминаний Новикова «Однажды, в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту.
СЛАЙД №13

«Смуглянка» полюбилась и бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня сегодняшняя.

После войны песня «Смуглянка» в разных обработках вошла в репертуар таких известных исполнителей, как Иосиф Кобзон, София Ротару.

СЛАЙД № 14 (Видеоролик из кинофильма «В бой идут одни старики»)

    1. История создания песни «День Победы»


СЛАЙД № 15

Всем известно, что фронтовики – народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат слова: «День Победы! Как он был от нас далёк…», никто не остается равнодушным. Нередко даже слезы наворачиваются на глаза.

Да. Это песня «День Победы», авторов Давида Тухманова и Владимира Харитонова.
СЛАЙД № 16
В марте 1975 года Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Ее исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко.

Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Мало этого, против песни прозвучали очень резкие высказывания, о чем немедленно стало известно на Гостелерадио. Давид Тухманов был молодым автором, известным в первую очередь по эстрадным шлягерам, и считалось, что нельзя автору шлягеров писать на такие серьезные темы. В результате песня была запрещена. На предварительном прослушивании песни некоторые цензоры остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской», не давая возможности народу с ней познакомиться. Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко, фактически обманув телевизионное руководство, исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна.

Среди исполнителей «Дня Победы» — Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев.

СЛАЙД № 17

«День Победы» давно существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира.

Полюбившаяся песня звучит везде и, конечно, тогда, когда собираются ветераны. Они считают её своей, фронтовой. Это самая высокая оценка работы авторов песни «День Победы».



  1. Заключение

    1. Итоги работы


СЛАЙД № 18

«Песням тех военных лет поверьте! 
Мы не зря от дома вдалеке, 
Пели в четырёх шагах от смерти, 
О родном заветном огоньке…»

Ветеран ВОв А. Аркадьев

Военные песни использовались в русской армии с былинных времён. Самая древняя из сохранившихся ныне композиций русских дружинников датируется 10 столетием. Петр I, понимая важность военных песен с точки зрения значения морального фактора и боевого духа войск, издал в 1722 году предписание каждому полку иметь собственный оркестр... В 19 веке традиции были продолжены и даже создана специальная Песенная комиссия.

Известны случаи, когда военные песни спасали сотни солдатских жизней. Так, в 1904 году музыканты Мокшанского пехотного полка подняли в атаку солдат, которые прорвали окружение. К событиям той эпохи относится и легендарная песня "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". Первая публикация текста появилась в журнале "Югенд" 25 февраля 1904 года. В апреле того же года Е.М.Студенская перевела слова песни на русский язык, а чуть позже музыкант 12-го Астраханского гренадерского полка А. Турищев написал музыку к песне.

Войну нельзя забыть, нельзя простить, и мы, подрастающее поколение, готовимся к праздникам, прославляющим воинскую доблесть нашей страны, наших предков. Мы навещаем ветеранов, чтоб от участников тех страшных событий услышать, как они приближали Победу.

СЛАЙД № 19

Мы участвуем в конкурсах военной песни, в театрализованных представлениях, устраиваем тематические уроки и классные часы.

    1. Вывод

СЛАЙД № 20

В ходе исследования я пришел к выводу, что в годы Великой Отечественной войны песня духовно обогащала нелёгкую фронтовую жизнь, наполняла её высоким смыслом.

1. Песни вели в бой, они стали оружием, разящим врага.

2. Песни объединяли, морально помогали выстоять и победить.

3. Песни делили вместе с воинами горести и радости, подбадривали их веселой шуткой, грустили вместе с ними об оставленных родных.

4. Песни, созданные в годы войны, обладают ныне силой документа – прямого свидетельства тех грозных событий.

5. Военные песни популярны и в наше время, т.к. слушая их, проникаемся чувством гордости за то, что сделали наши деды и прадеды.

СЛАЙД № 21 (Под музыку 1 куплета читает слова)

Песен военных лет очень много и появляются каждый год новые песни, я думаю потому, что люди помнят  о героях, об их подвигах, о славной победе.

Песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.

«Это бессмертные песни!
А почему? Потому что в них
отразилась большая душа народа…»
Писал Г.К. Жуков.

Желаю вам всем счастья, добра, а главное – мира!

  1. Литература



  1. Твардовский А. поэма «Василий Тёркин».

  2. Таборко В.Н. «Летопись Великой Отечественной 1941-1945г.г.», документальная литература.

  3. Михайлов Н.А. «В те годы…», документальная литература.

  4. Ужегова Е.Ю. «Дорогами войны», документальная литература.

  5. Катаев В. «Очерки о войне».

Кадры из кинофильмов:

  1. «Два бойца».

  2. «В бой идут одни старики».

Интернет-ресурсы:

  1. Материалы и фото архивы из свободной энциклопедии – Википедия.

  2. http://www.otvoyna.ru Великая Отечественная война.

  3. http://www.sovmusic.ru Военная лирика.

  4. http://www.hot.ee Песни ВОв.

  5. http://www.den-pobedi.ru Сайт «День Победы».

  6. http://www.9maya.ru Сайт «9 Мая».

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Исследовательская работа «Когда музы не молчали…» iconИсследовательская работа: «В мире цветов я желала б остаться…»
Моя исследовательская работа началась с букета цветов, подаренного маме на день рождения

Исследовательская работа «Когда музы не молчали…» iconИсследовательская работа по теме: «Эвтрофикация одна из главных проблем Балтийского моря»
Человек – не единственное существо, подверженное морской болезни. Когда море заболевает, от этого страдают многие живые существа....

Исследовательская работа «Когда музы не молчали…» iconИсследовательская работа на тему: «Статистика и мы»
Задания по теме «Статистические характеристики» включены в экзаменационный материал гиа 9 класса. Наша исследовательская работа будет...

Исследовательская работа «Когда музы не молчали…» iconИсследовательская работа по математике
Тема «Проценты» рассматривается в школьном курсе 6 класса непродолжительное время, когда в силу возрастных особенностей мы не можем...

Исследовательская работа «Когда музы не молчали…» iconИсследовательская работа Герои-земляки. Девять братьев и все танкисты....
Фотоматериалы. Студенты ухаживают за могилой героя. 17 Исследовательская работа – Герои-земляки

Исследовательская работа «Когда музы не молчали…» iconИсследовательская работа на тему: «Из чего в древности делали краски»
Тему исследования красок я выбрала потому, что очень люблю рисовать. Однажды я задумалась над вопросами: когда появились краски?...

Исследовательская работа «Когда музы не молчали…» iconИсследовательская работа на тему: «Сарапульским огнеборцам посвящается…»
Мне так и хочется подняться на самый ее верх, посмотреть на город с высоты птичьего полета. И, когда мне предложили принять участие...

Исследовательская работа «Когда музы не молчали…» iconИсследовательская работа на тему: Животные-нахлебники Ростовского...
День рождения Ростовского зоопарка — 26 июня 1927 года, когда зоосад при Ростовской трудовой школе №3, созданный по инициативе учителя...

Исследовательская работа «Когда музы не молчали…» iconИсследовательская работа «История вокзала станции Алексиково»
Выяснилось, что раньше так выглядел железнодорожный вокзал станции Алексиково. Мои ученики задавали много вопросов по фотографии,...

Исследовательская работа «Когда музы не молчали…» iconВсероссийский интернет конкурс педагогического творчества (2013-14 учебный год)
И сейчас люблю. Но, когда я пошёл в детский сад, я узнал на занятиях, что есть кролики, очень похожие на зайчиков. Мне стало интересно,...


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную