Литература


страница1/3
lit.na5bal.ru > Документы > Литература
  1   2   3
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Курский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации


Сумин Сергей Александрович
Анестезиология и реаниматология –
вчера, сегодня, завтра

Актовая речь

в день 82-й годовщины университета

на открытом заседании ученого совета
9 февраля 2017
9001_rus.tifgostr_9001.jpgiqnet cert mark.tifнаучныеimg036-мини.jpg

Курск – 2017

УДК 617–089.5(063) Печатается по решению

ББК 53.7 редакционно-издательского

С89 совета ФГБОУ ВО КГМУ

Минздрава России

Сумин С.А. Анестезиология и реаниматология –
вчера, сегодня, завтра (материалы Актовой речи на заседании учёного совета Курского государственного медицинского университета 9 февраля 2017 года). – Курск: КГМУ, 2017. – 40 с.
В оформлении обложки использован фрагмент памятника «Монумент эфиру». 1868 г., Бостон, США.

ББК 53.7
© Сумин С.А., КГМУ, 2017

© ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России, 2017

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...5

Истоки реанимации……………..…………………………………………………...6

Этапы становления реаниматологии……………………………………………….8

Первый успешно проведенный наркоз……………………………………………11

Эволюция анестезиологии ………………………………………………………...13

Становление службы анестезиологии-реанимации на курской земле………..15

Преподавание анестезиологии-реанимации в КГМУ……………………………16

Учебно-методическая работа кафедры АРИТ…………………………………....16

Научная деятельность кафедры АРИТ……………………………………………20

Наши проблемы…………………………………………………………………….32

Заключение………………………………………………………………………….33

Литература…………………………………………………………………………..35

Список сокращений………………………………………………………………...39

Глубокоуважаемый председатель, члены учёного совета, коллеги!

Позвольте мне выразить большую благодарность за оказанную честь выступить перед вами с Актовой речью на торжественном заседании коллектива университета, посвящённом 82-й годовщине со дня основания нашего учебного заведения, в стенах которого я работаю с 1983 года.

Выражаю искреннюю признательность учёному совету университета за высокую оценку наших научных исследований.

Представляемые сегодня материалы являются итогом многолетнего научного труда сотрудников кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ФПО, результатом исследований, выполненных в содружестве с рядом кафедр нашего университета и 20 учебными и лечебными заведениями нашей страны и ближнего зарубежья.

Полученные материалы научных исследований и учебно-методической работы представлены успешно защищёнными 1 докторской и
10 кандидатскими диссертациями, изданными 34 книгами в виде учебников, учебных пособий, монографий, справочников и атласов общим тиражом
81800 экз.

Работа любой клинической кафедры неотделима от её клинической базы. Наша кафедра располагается на базе 7 лечебных учреждений г. Курска: ОБУЗ КГКБ СМП г. Курска, главный врач к.м.н. доцент В.Е. Ивакин; БМУ КОКБ, главный врач заслуженный работник здравоохранения РФ к.м.н.
М.А. Кожухов; ОБУЗ ГПЦ, главный врач К.Н. Ильченко; ОБУЗ ОПЦ, главный врач заслуженный врач РФ В.И. Крестинина; ОБУЗ КОКОД, главный врач к.м.н. И.Л. Киселёв; ОБУЗ КОКСПК, главный врач А.П. Ковалёв; ОБУЗ «Курская городская клиническая больница 4», главный врач заслуженный врач РФ А.Д. Лашин.

Позвольте выразить большую благодарность всем главным врачам за создание условий и доброжелательного климата в совместной работе, всем врачам и медицинским сёстрам профильных отделений.
ВВЕДЕНИЕ

Жизнь человека имеет начало и имеет конец. Это известно людям со времен седой старины. И с этих самых времен человечество неустанно ищет пути продления жизни. Каковы успехи на данном фронте? Что является критериями эффективности работы по продлению жизни? Ответ однозначен – средняя продолжительность жизни человека.

Данный показатель в России в 2016 году составил 66 лет (bs-life.ru), а в конце ХIХ века он был равен 32 годам (shpargalka.net.ua›prodolzhitelnost-zhizni-istoriya-i-prognozy.html bs-life.ru).

Таким образом, за 100 лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась в два раза.

Мы все хорошо знаем, что помимо генетического фактора на продолжительность жизни существенное влияние оказывает сам образ жизни – т.н. «здоровый образ жизни». Можно предположить, что за прошедшие 100 лет на Руси существенно поменялся образ жизни, прекратилось пьянство, курение, все стали заниматься физкультурой, правильно питаться и т.д. К сожалению, это далеко не так.

Ведущие отечественные биологи, занимающиеся вопросами изучения продления жизни, в 2016 году дали объяснение данному прорыву внедрением в жизнь человека за прошедший век трёх простых вещей: гигиены, антибиотиков и анестезии.

Ну а так как анестезией занимаются прежде всего врачи анестезиологи-реаниматологи, позвольте представить вам информацию о том, каким образом мы вносим свой посильный вклад в продление жизни рода человеческого.

Две мечты с древнейших времен владеют умами человечества: устранить боль и возвратить к жизни внезапно умершего. Идея устранения боли привела к возникновению анестезиологии, вторая – к созданию реаниматологии.

Наука об оживлении организма (реаниматология) в отдельную медицинскую отрасль выделилась не сразу, но первые шаги в этом направлении были сделаны ещё в древности. Попытки оживления человека имели чисто эмпирический характер. Например, в Библии есть упоминание о восстановлении дыхания у ребёнка пророком Илией. В Древнем Египте применялось искусственное дыхание «изо рта в рот».

Однако были и другие, весьма экзотические, попытки оживления умерших. Так, американские индейцы с этой целью вдували в задний проход трупу табачный дым. Древние китайцы погружали покойника в ванну, заполненную горячим маслом. Внезапно умерших трясли на скачущей лошади, подвешивали за ноги вниз головой, стегали кнутом, а в Индии им прижигали пятки раскалённым железом. И таких примеров великое множество.

Заслуга первых попыток оживления человека, основанных уже на научных данных, принадлежит выдающемуся учёному средних веков
А. Везалию (1514 – 1564). На основании полученных в эксперименте данных он применял искусственное дыхание путём вдувания воздуха в лёгкие через камышовую тростинку, т.е. за 400 лет до описания техники интубации производил интубацию трахеи и ИВЛ.

На сегодняшний день существует два общепризнанных события, которые берутся за точку отсчёта в нашей профессии: 14 декабря 1650 г. – первая успешно проведённая реанимация и 16 октября 1846 г. – первый успешный общий наркоз эфиром.
ИСТОКИ РЕАНИМАЦИИ

14 декабря 1650 г. в Англии, в городе Оксфорд, состоялась казнь Анны Грин, обвинённой в убийстве своего ребёнка. Она работала горничной в доме богатого человека и была совращена его внуком. После того как Анна забеременела, внук отверг её. В последующем она родила недоношенного мёртвого мальчика и спрятала его тело. Однако ребёнок был найден, и Анну обвинили в убийстве. Суд приговорил её к публичной казни через повешение, что и было сделано при большом количестве зрителей. Висящей в петле Анна Грин оставалась примерно полчаса.

Далее её тело положили в гроб и отнесли в дом доктора Уильяма Петти (William Petty, 1623 – 1687), преподавателя анатомии в Оксфордском университете, для последующего вскрытия с целью изучения анатомии.

Когда открыли гроб, врачи заметили, что грудная клетка женщины совершает дыхательные движения, и услышали какие-то клокочущие хрипы. Они разжали зубы у Анны и влили в рот горячительное спиртное питьё. Это вызвало кашлевой рефлекс. Далее врачи стали растирать и массировать её руки и ноги. Через четверть часа доктора снова влили ей в рот горячительного питья и стали щекотать глотку птичьим пером, после чего Анна на мгновение открыла глаза. Тогда ей сделали кровопускание (выпустили 5 унций крови
(150 мл). Продолжая растирать руки и ноги, доктора наложили на конечности Анны жгуты с целью, как они считали, увеличения количества крови, притекающей к мозгу. После этого они снова дали ей горячительное питьё и поставили горячую клизму для увеличения температуры тела. Затем Анну положили в постель рядом с другой женщиной, выполняющей роль «грелки».  Через 12 часов Анна была способна сказать несколько слов, а на следующий день могла отвечать на вопросы. Через 2 дня у неё полностью восстановилась память. Через 4 дня она уже была способна есть твёрдую пищу, а через месяц поправилась полностью.  В протоколе возвращения к жизни Анны Грин наши коллеги подробно и детально описали свои наблюдения относительно её пульса, частоты и типа дыхания, состояния сознания и памяти. Всё это дошло до наших дней.

После выздоровления Анна была помилована специальным решением суда, который здраво рассудил, что раз Господь Бог даровал ей жизнь, то суд не имеет права отменять решения Всевышнего. Жители Оксфорда, в своё время радостно приветствовавшие решение о казни Анны Грин, с еще большей радостью восприняли решение суда о её помиловании и собрали большую сумму денег в её пользу.   Она вернулась в свою деревню, вышла замуж, родила трёх детей и прожила ещё 15 лет.

Примечание. С моей точки зрения, Анне Грин Всевышний помог трижды – первый раз, когда сохранил жизнь во время казни, а второй и третий – когда сохранил жизнь при вливании ей в рот горячительного спиртного (дважды).

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕАНИМАТОЛОГИИ

Для XVIII–XIX веков характерен переход развития медицины с эмпирического на научный. Врач Пак в 1754 году предложил для реанимации новорождённых вдувать воздух через ротовой воздуховод, а французский акушер Шосье в 1780 году предложил аппарат для ИВЛ у новорождённых. В 1796 году датские учёные Херольд и Рафн описали методику искусственного дыхания «изо рта в рот». Ими же изучалась возможность воздействия электрического тока при остановке сердца. Это явилось прообразом современных дефибрилляторов. В эксперименте, а затем и в клинике отрабатываются методики прямого и непрямого массажа сердца.

В 1910 г. впервые успешно применили интубацию трахеи с помощью ларингоскопа. В 1924 г. наши соотечественники С.С. Брюхоненко и С.И. Чечулин сконструировали АИК. В это же время Колф и Бёрк создали искусственную почку.

В 50-60-е годы XX столетия начинает промышленно производиться наркозная и дыхательная аппаратура, появляются первые прикроватные комплексы для постоянного контроля состояния пациента, дефибрилляторы и многое другое.

Реаниматология, как, впрочем, и другие науки, развивалась методом проб и ошибок. В 1740 году Парижской академией наук было официально рекомендовано применение метода «дыхание рот-в-рот» для оживления жертв утопления. В Англии этот способ сочли «вульгарным подходом» и метод, не получивший признания (несмотря на его эффективность), надолго забыли.

До 50-60-х годов XX века при проведении ИВЛ на догоспитальном этапе во многих странах мира использовали способ Сильвестра или его аналоги.

Точкой отсчёта современной СЛР считается 1960 г., когда в Нью-Йоркском госпитале «Никербокер»  впервые успешно оживили человека с помощью непрямого массажа сердца и ИВЛ методом «изо рта в рот». 

Массаж сердца: открытый, закрытый, какой лучше?

22 июня 1955 года хирург Клод Бек в вестибюле больницы, где он работал, увидел лежащего на полу без признаков жизни своего коллегу Альфреда Рэнсона, тоже врача. Бек прямо в вестибюле сделал левостороннюю торакотомию, начал прямой массаж сердца и дефибрилляцию сетевым током. У больного полностью восстановились дыхание,  кровообращение, и даже рана зажила без  нагноения. Доктор Рэнсон прожил ещё 28 лет, работал и умер в
93 года.

На основании этого случая в 50-60-е годы прошлого века полагали, что при неэффективности непрямого массажа сердца в течение 5 минут надо переходить на прямой. В те годы шли вполне серьёзные диспуты на тему, должен ли врач анестезиолог-реаниматолог во внерабочее время ходить по улицам с острым ножом или нет. В последующем эта тема была решена положительно в сторону непрямого массажа сердца.

Примечание. Альфреду Рэнсону, так же как и Анне Грин, крупно повезло. Прямой массаж – да, но сетевой ток вызывает не запуск остановившегося сердца, а его спастическое сокращение. Получилось по принципу «Несмотря на интенсивно проведённое лечение, больной остался жив».
Пути введения лекарственных средств

В 1976 году я был на повышении квалификации в г. Харькове, на базе Украинского института усовершенствования врачей. Профессор В.А. Аркатов, зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии, учил нас, что наилучшим способом введения ЛС при проведении СЛР является внутриартериальный (в/а). И это тогда был всеобщий тренд. Примерно через 10-15 лет было доказано, что в/а пути введения не имеют никаких преимуществ перед внутривенными (в/в). Тему закрыли.

Затем наступила эра внутрисердечных введений ЛС при проведении СЛР. Ещё недавно, 10-15 лет назад, мы водили интернов и ординаторов в морг, где они учились делать внутрисердечные инъекции. Затем и эта тема была закрыта из-за большого количества осложнений и отсутствия доказанных преимуществ по сравнению с в/в и/или внутрикостным (в/к) введением.

В настоящее время при обучении способам введения ЛС при проведении СЛР на нашей кафедре и в Центре аккредитации и симуляционного обучения мы отрабатываем именно эти две методики: в/в и в/к. Для этого в нашем университете есть всё необходимое.

Примечание. Профессор В.А. Аркатов (1928 – 1994) выпускник нашего КГМИ (1954), его однокурсником и другом на протяжении всей жизни был профессор
В.В. Бельский (1928 – 2011). 
В конечном итоге…

В 1992 г. для обобщения результатов проводимых в различных странах мира исследований и выработки международных рекомендаций по СЛР был создан Международный согласительный комитет по реанимации (International Liason Comittee on Resuscitation, ILCOR). Им были изданы Рекомендации по проведению реанимационных мероприятий. Раз в 5 лет эти рекомендации обновляются. Последний раз это было в 2015 году. Мы работаем строго в соответствии с этими рекомендациями.

Что мы имеем в настоящее время

Однако в нашей профессии самое главное не проведение реанимационных мероприятий, а стремление к тому, чтобы наши пациенты не доходили до этого этапа.

Здесь на первое место выходит интенсивная терапия, которая в последние годы достигла большого прогресса. Мы выхаживаем и можем подготовить к оперативному вмешательству, как плановому, так и экстренному, крайне тяжёлых пациентов, которые 15-20 лет назад из-за сопутствующей патологии считались неоперабельными.

На сегодняшний день в нашу специальность постоянно внедряются новые методы лечения, сравнимые с «космическими технологиями» – экстракорпоральная мембранная оксигенация, балонная контрпульсация, искусственные кислородпереносчики и многое другое.

Начиная с 70-80-х годов прошлого века во всём мире прослеживается чёткая тенденция к снижению больничных коек общего профиля и увеличению количества коек реанимационного профиля. Страховые компании в Европе и в США доказали экономическую целесообразность данного процесса.

Здесь наша медицина идёт в ногу с общим трендом. Так, например, в ОБУЗ КГКБ СМП г. Курска 485 коек, из них 24 реанимационного профиля,
в БМУ КОКБ г. Курска 950 коек, из них 31 реанимационного профиля.
  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Литература iconBooksite. Ru полнотекстовая библиотека
Ресурс представляет книги следующих жанров: фантастика, фэнтези, проза, любовные романы, детективы, остросюжетные произведения, приключения,...

Литература iconПроект Альдебаран крупнейшая электронная библиотека on-line. Здесь...
Здесь собрана бесплатная художественная, учебная и техническая литература и книги различных жанров: детективы, фантастика, русская...

Литература iconСписок бесплатных электронных библиотек с указанием направленности
Альдебаран-крупнейшая электронная библиотека on-line- художественная, учебная и техническая литература и книги различных жанров:...

Литература iconРабочая программа учебного предмета «Литература»
Рабочая программа учебного предмета «Литература» рассчитана на учащихся 8 класса. Содержание курса разработано с учетом Государственного...

Литература iconРабочая программа учебного предмета «Литература»
Рабочая программа учебного предмета «Литература» рассчитана на учащихся 6 класса. Содержание курса разработано с учетом Государственного...

Литература iconРабочая программа учебного предмета «Литература»
Рабочая программа учебного предмета «Литература» рассчитана на учащихся 9 класса. Содержание курса разработано с учетом Государственного...

Литература iconРабочая программа учебного предмета «Литература»
Рабочая программа учебного предмета «Литература» рассчитана на учащихся 7 класса. Содержание курса разработано с учетом Государственного...

Литература iconРабочая программа учебного предмета «Литература»
Рабочая программа учебного предмета «Литература» рассчитана на учащихся 10 класса. Содержание курса разработано с учетом Государственного...

Литература iconЛитература Литература.,Лебедев Ю. В изд -во «Просвещение»
Об обеспеченности обучающихся 10-11 классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

Литература iconЛитература Литература.,Курдюмова Т. Ф., Изд-во «Дрофа»
Об обеспеченности обучающихся 8-9 классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную