«Экспериментальная работа с учащимися детской художественной школы по освоению способов пространственных построений»


страница1/6
lit.na5bal.ru > Документы > Документы
  1   2   3   4   5   6
Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

детская художественная школа им.А.С. и М.М. Чиненовых

г. Ростов-на-Дону

«Экспериментальная работа с учащимися детской художественной школы по освоению способов пространственных построений»

(План-конспект серии занятий, рекомендации по изучению и освоению способов пространственных построений)

Составитель: Сохач Анна Евгеньевна

2015 г.

Линейную перспективу центрального проецирования, открытую художниками итальянского кватроченто более пятисот лет тому назад, по праву считают научной, как наиболее подробно и последовательно разработанную систему правил изображения пространства, объективно воспринимаемого зрением. Однако центральная перспектива вовсе не является эталоном абсолютной правильности построения трехмерных изображений на двухмерной основе. В практике известных мастеров (К. Брюллов, В. Поленов, В. Верещагин, И. Репин, В. Серов) исследователи, в частности, М. Ф. Федоров, Б. В. Раушенбах, находят примеры намеренных отклонений от геометральных условий центрального проецирования ради приближения к естественному зрительному восприятию пространственной среды. В изобразительной практике ХХ века, помимо указанной, активно заявили о себе новые способы изобразительных построений пространства, которые представляется допустимым назвать альтернативными опыту перспективы центрального проецирования. Это трехточечная перспектива, в которой принимается во внимание прямая перспектива вертикалей; сферическая, в которой предпринимаются намерения выразить идею природной сферичности нашего пространства; перцептивная, этимологически связанная с латинским словом perceptio, т.е. восприятие, и предполагающая в изобразительном результате максимальное следование естественному видению наблюдаемого пространства.

Практическое пользование перспективой актуально с самого начала обучения. Согласно установкам ныне существующих программ, основные понятия и положения перспективы центрального проецирования учащиеся детской художественной школы, осваивают на занятиях учебным предметом «рисунок». Самостоятельного предмета «перспектива» в художественной школе нет, в отличие от художественных училищ и высших художественных учебных заведений, в которых изучают данную дисциплину параллельно предмету «рисунок». А между тем, необходимо активизировать внимание учащихся к понятию перспективы с самого начала обучения. Именно этого не достает в практике обучения предмету изобразительного искусства. На занятиях рисунком при переходе от плоского изображения к объемному, при изучении конструкции предмета, учащиеся с помощью учителя приобретают знания о классическом опыте изображения пространства. Знакомятся с наглядной перспективой, осваивают понятия линии горизонта, точки зрения, точки и точек схода. При этом учителю необходимо обращать внимание учащихся на их образно-организующее значение. Ученики знакомятся с понятием фронтальной («одноточечной») и угловой («двухточечной») перспективы и получают представления об элементарных условиях построения интерьера с естественной точки зрения. Учащихся, знакомых с условиями «наблюдательной» перспективы и классической перспективы центрального проецирования можно постепенно приобщать к понятию альтернативных способов трехмерных построений: знакомить с трехточечной, сферической, перцептивной перспективами и их художественно-образными возможностями. Оптимальным для этого, по мнению автора, является возраст учащихся в пределах 13-15 лет. Учащиеся, освоившие «наблюдательную» перспективу, перспективу центрального проецирования, альтернативные способы трехмерных построений, имеют возможность выбора варианта построения пространства соответственно интересу, замыслу, возможностям жанра.

Идея экспериментальной работы предполагает испытание возможности внедрения и освоения альтернативных способов пространственных построений и их художественно-образных возможностей при работе с учащимися художественной школы.

Предмет экспериментальной работы: обучение учащихся детской художественной школы пространственным построениям.

Объект экспериментальной работы: изобразительная деятельность учащихся.

Проблема: преодоление инертного отношения учащихся к понятию пространственных построений на занятиях предметом изобразительного искусства.

Цель экспериментальной работы: проверка на практике возможности обучения учащихся детской художественной школы способам и художественно-образному содержанию пространственных построений на основе условий перцептивной перспективы.

Задачи:

  • разработать и апробировать методику целенаправленного использования учащимися художественно-образных особенностей перцептивной перспективы.

  • ознакомить учащихся с отличительными изобразительно-выразительными особенностями перцептивного способа построения пространства в сравнении с особенностями перспективы центрального проецирования.

  • дополнить представления учащихся о возможных пространственных построениях в изобразительной практике соответственно визуальному и творческому опыту нашего времени.

Гипотеза: знание альтернативных способов пространственных построений и их художественно-образных возможностей будет способствовать обогащению художественно-образного и визуально-пространственного мышления учащихся при условии их последовательного ознакомления:

  • с художественно-образными возможностями пространственных построений на основе освоения современных версий понятия перспективы;

  • с возможностями пространственных построений по версии перцептивной перспективы;

  • с примерами аналогичного отношения к перспективе в произведениях известных художников.

Экспериментальная работа с учащимися проводилась на базе художественной школы имени А.С. и М.М. Чиненовых, в 3 классе с учащимися в возрасте от 13 до 15.

Учащимся было предложено выполнить систему упражнений, состоящую из 3 заданий:

  • натюрморт;

  • композиция интерьера;

  • пейзаж.

Задача упражнений заключалась в том, чтобы выполнить с натуры три рисунка в жанрах натюрморта, интерьера, пейзажа, самым тщательным образом следуя соответствию изобразительного результата наблюдаемым особенностям видения объекта изображения. При этом учащимся раскрывалось понятие перцептивной перспективы, ее образным возможностям, связи с особенностями естественного наблюдения, перспективе линии горизонта. Учащимся было разъяснено, чем предметно-пространственное построение на основе условий перцептивной перспективы отличается от такового на условиях традиционно используемой линейной перспективы центрального проецирования. Были показаны примеры следования естественному видению в произведениях художников.

В основу анализа практических результатов экспериментальной работы были положены следующие критерии оценки работ учащихся:

  • степень соответствия практического результата работы условиям упражнения;

  • степень намеренного и зрелищно-выгодного использования пространственных особенностей перцептивной перспективы;

  • владение практическими навыками геометральных графических построений трехмерного пространства, в том числе по версии перцептивной перспективы, в жанрах натюрморта, интерьера, пейзажа.

  • развитость визуально-пространственного мышления и очевидное наличие понятий об особенностях пространственных построений.

Исходя из этих критериев, результаты работы следующие: большинство учащихся справились с условиями задания и приблизили практический результат работы к условиям перцептивной перспективы.

Рекомендации по изучению способов пространственных построений.

В художественной школе в силу отсутствия предмета перспективы и изучения его основ на занятиях учебным рисунком возможно освоение лишь ключевых и главных тем. Автором предлагается сокращенный, сжатый вариант освоения пространственных построений в условиях художественной школы:

Модуль 1. Классическая перспектива центрального проецирования.

Цель изучения: сформировать представления учащихся о предмете перспективы и его назначении в опыте изобразительной деятельности.

  • беседа о понятии «перспектива» и о назначении учебного курса перспективы в практике изучения изобразительного искусства;

  • беседа о становлении классической перспективы центрального проецирования в изобразительном искусстве эпохи Возрождения;

  • знакомство с основными геометрическими свойствами перспективы центрального проецирования, с образно-организующим значением точки зрения и высоты линии горизонта.

Практическое упражнение:

- рисунок пейзажа с заданной высотой линии горизонта в соответствии с замыслом: высокая или низкая;

- рисунок интерьера во фронтальной перспективе с естественной точки зрения, с позиции стоя на полу.

Модуль 2. Альтернативные способы пространственных построений.

Цель изучения: обогащение художественно-образного мышления учащихся и ознакомление с опытом построения пространства в изобразительном искусстве XX века и современности.

  • беседа о содержание понятий и художественно-образных возможностях трехточечной, сферической, перцептивной перспектив, их использование в изобразительном опыте художников.

Практическое испытание возможностей изобразительного творчества в названных версиях пространственных построений:

- рисунок трехмерного пространства по условиям трехточечной перспективы (жанр на выбор, кроме портрета);

- рисунок трехмерного пространства по условиям сферической перспективы (в жанре пейзаж);

-рисунок трехмерного пространства по условиям перцептивной перспективы (жанр на выбор, кроме портрета).

Автором предлагается план-конспект серии занятий, посвященных перцептивной перспективе, по выполнению которых у учащихся формируется целостное представление о понятии и образных возможностях этого варианта построения пространства.

Тема занятий: «Перцептивная перспектива и естественное видение».

Комплексная цель занятий: испытание возможностей перцептивной перспективы в жанрах натюрморта, интерьера, пейзажа и приближение изобразительного результата к особенностям естественного наблюдения, обогащение творческого мышления учащихся и представлений о пространственных построениях.

Задачи занятий:

  • дать учащимся теоретическую, подкрепленную зрительным рядом, информацию о научной природе перцептивной перспективы;

  • дать характеристику образного содержания и отношения к естественному восприятию;

  • изложить порядок графического воплощения.

Комплексный план занятий:

1. Объявление темы и цели занятия. Установление порядка работы.

2. Изложение материала согласно содержанию темы. Новый аспект учения о пространственных построениях в изобразительной практике. Информация о понятии и образных возможностях перцептивной перспективы. Связь с особенностями естественного видения. Понятие перспективы линии горизонта. Отношение к возможностям жанров. Подкрепление теоретической информации наглядными пособиями, соответствующими примерами из творчества художников.

3. Комментарии по содержанию вопросов и соображений учащихся по материалу занятий.

4. Графическое воплощение данной темы учащимися.

Занятие 1. Перцептивная перспектива в жанре натюрморт.

Вид занятий: рисование с натуры и по памяти.

Задачи:

Обучающие: формирование навыков предметно-пространственного построения в жанре натюрморт по условиям перцептивной перспективы.

Развивающие: обогащение творческого пространственного мышления.

Воспитательные: воспитывать творческое отношение к изображаемому, интерес к изобразительному искусству.

Оборудование и материалы:

а) для учителя: натурные зарисовки, фотоматериалы по тематике перцептивной перспективы. Примеры следования перцептивному варианту построения пространства в работах художников (И. Грабарь «Голубая скатерть», П. Сезанн «Персики и груши», А. Васнецов «Завтрак»), доска, мел, лист бумаги, карандаш.

б) для учащихся: лист бумаги, карандаши, ластик.

План:

  1. Организационная часть.

  2. Сообщение учебного материала.

  3. Практическая работа учащихся.

  4. Завершение работы.

Ход занятия:

Организационная часть.

Учащиеся готовятся к занятию, готовят необходимые принадлежности. Учитель подготавливает наглядные пособия.

Сообщение учебного материала.

Линейная перспектива центрального проецирования имеет много названий. Ее называют итальянской, прямой, центральной или центрирующей. Это учение о способах передачи трехмерного пространства на плоскости картины сложилось в эпоху Возрождения. Со времени создания перспективы центрального проецирования прошло больше пяти столетий. Однако в течение этого периода ее принципы и геометрические основы не претерпели каких-либо существенных изменений.

Система перспективы центрального проецирования обладает рядом простых геометрических свойств: прямые объективного пространства изображаются на картине прямыми линиями; группа лежащих в объективном пространстве горизонтальных параллельных прямых изображается прямыми, имеющими одну общую точку схода на линии горизонта; размеры изображаемых предметов уменьшаются по мере увеличения глубины пространства в простой пропорциональной зависимости (рассказ сопровождается наглядными примерами).

Эта «фотографическая» перспектива представляется обязательным условием «правильного» рисования. Но результаты пространственных построений по правилам центральной перспективы не всегда соответствуют зрительному восприятию изображаемого. Иногда получаются неправдоподобные изображения знакомых предметов с преувеличенным эффектом ракурсных сокращений.

Новое отношение к понятию перспективы как средству изображения на плоскости трехмерного пространства, приближенного к закономерностям естественного зрительного видения, заявило о себе только в 20 веке. Помимо перспективы центрального проецирования была заявлена еще перцептивная, этимологически связанная с латинским словом perceptio, т.е. восприятие, и предполагающая в изобразительном результате максимальное следование естественному видению наблюдаемого пространства. Перцептивная перспектива вовсе не противоречит перспективе центрального проецирования, а напротив того, не совпадая геометрально, уточняет соответствие изображения наблюдению. Ее суть заключается в изменении ракурсов наблюдения предметов в зависимости от увеличения расстояния от наблюдающего до наблюдаемого предмета. Пространственные построения величин выполняются с учетом их видения соответственно планам восприятия: ближнего, среднего, дальнего. Ее второе название «криволинейная» связано с криволинейностью уходящих к точке схода параллельных прямых, что фактически соответствует действительному их видению. Перцептивная перспектива смотрится мягче, подвижнее, чем статичная перспектива центрального проецирования. Она применима в любом жанре, кроме портрета.

Сообщение учебного материала сопровождается показом наглядных пособий, раскрывающих суть перцептивной перспективы. После объяснения темы учитель сообщает задание.

Практическая работа учащихся.

Учитель предлагает учащимся выполнить натюрморт, тщательным образом следуя соответствию изображения наблюдаемым особенностям видения объекта изображения, то есть по условиям перцептивной перспективы. Учащиеся выполняют задание, по ходу выполнения учитель следит за их работой и делает необходимые замечания. Если видит типичные ошибки у большинства учащихся, прерывает работу и вносит дополнительные пояснения.
  1   2   3   4   5   6

Поделиться в соцсетях



Похожие:

«Экспериментальная работа с учащимися детской художественной школы по освоению способов пространственных построений» iconРешение выделенной проблемы очень важно для сохранения и укрепления...
«Роль детской художественной литературы в формировании развития ребенка, чувств детей дошкольного возраста»

«Экспериментальная работа с учащимися детской художественной школы по освоению способов пространственных построений» iconПлан работы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения...
Опытно-экспериментальная деятельность педагогического коллектива мбоусош №74 г. Хабаровска осуществляется в рамках реализации обоснованной...

«Экспериментальная работа с учащимися детской художественной школы по освоению способов пространственных построений» iconРассказа Н. Носова «Фантазеры» Интеграция образовательных областей
Реализация по освоению образовательной области «Чтение художественной литературы» в образовательном процессе доу

«Экспериментальная работа с учащимися детской художественной школы по освоению способов пространственных построений» iconЦель разработки – рассмотрение способов поддержки детской инициативы...
Способы поддержки детской инициативы в сюжетных подвижных играх детей старшего дошкольного возраста

«Экспериментальная работа с учащимися детской художественной школы по освоению способов пространственных построений» iconСценарий последнего звонка для учащихся 11 класса средней школы «Школьная азбука»
Пояснительная записка: Выпускной вечер состоялся 20 июня 2014г. Сценарий создан классными руководителями и учащимися 11-х классов....

«Экспериментальная работа с учащимися детской художественной школы по освоению способов пространственных построений» icon160 лет со дня рождения русского писателя Всеволода Михайловича Гаршина (1855-1888)
Воспитание любви к детской художественной литературе, привитие интереса к чтению

«Экспериментальная работа с учащимися детской художественной школы по освоению способов пространственных построений» iconКафедра дошкольного и начального образования
...

«Экспериментальная работа с учащимися детской художественной школы по освоению способов пространственных построений» iconТема: «Лучики для солнышка». Русская народная закличка "Солнышко ведрышко"
...

«Экспериментальная работа с учащимися детской художественной школы по освоению способов пространственных построений» iconМетодическая работа «работа с ансамблем скрипачей в детской музыкальной школе»
...

«Экспериментальная работа с учащимися детской художественной школы по освоению способов пространственных построений» iconЭкспериментальная работа с детьми старшего дошкольного возраста:...
Экспериментальная работа с детьми старшего дошкольного возраста: «Автоматизация поставленных звуков в театрализованной деятельности,...


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную