Научно-исследовательская работа на тему: «Немцы Оренбуржья»


страница1/3
lit.na5bal.ru > Документы > Научно-исследовательская работа
  1   2   3
МБОУ «Сакмарская средняя общеобразовательная школа»

Научно-исследовательская работа на тему:

«Немцы Оренбуржья»

Выполнила: ученица 10 класса МБОУ «Сакмарская СОШ»

Шкуренко Юлия

Руководитель: Мажарцева Светлана Владимировна,

учитель немецкого языка

I аттестационной категории

МБОУ «Сакмарская СОШ»

с. Сакмара, 2014 г.

СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение……………………………………………………………………….3

2.История заселения оренбургских земель немецкими колониями……4

3.Вклад немецкого населения в развитие экономики и культуры Оренбуржья…………………………………………………............................16

4.Практическая работа№1…………………………………………………...17

5.Практическая работа№2…………………………………………………..20

6.Практическая работа №3

7.Заключение……………………………………………………………………23

8.Приложение………………………………………………………………….24

9.Список использованной литературы…………………………………….28

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования

События последнего десятилетия XX века, главным из которых является распад СССР и появление новых государств на постсоветском пространстве, решительным образом повлияли на подходы ученых к изучению этнической истории народов, ранее проживавших в Советском Союзе.

Возрождение национального самосознания в условиях глобальной гумманизации общества привело к возрастанию значимости малочисленных народов, а также этнических групп, диаспор, землячеств. Национальные проблемы в многонациональной стране всегда имели и будут иметь актуальное значение. В многонациональной России одним из главных условий стабильности и целостности являются добрые межнациональные отношения, внимание к каждому народу, к его национальным запросам.

Судьба российских немцев на протяжении нескольких столетий неразрывно связана с историей Российского государства, со всеми переплетениями ее драматических и славных страниц. Культура российских немцев выделяется своими особенностями. Она одновременно объединяет в себе не только культуру целого ряда народов России, но также и двух крупнейших государств России и Германии. Российско-германские отношения воздействовали на судьбы многих народов мира, особенно на судьбу российских немцев, которые не раз становились заложниками международной обстановки. Последняя мировая война привела к тому, что тема российских немцев на несколько десятилетий оказалась закрытой как для литературы, публицистики, так и для науки. Но даже такой незначительный по времени период привел к негативным последствиям и с общечеловеческой, и с научной точки зрения: из памяти двух поколений была изъята история значительной части населения страны. Восстановление исторической картины судьбы российских немцев важно и с этической стороны. Прошлое немцев России – это история репрессированного народа, реабилитация которого состоит не только в самом факте ее признания, но и в написании правдивой истории этноса, внесшего большой вклад в развитие российской экономики, культуры, науки. Российские граждане немецкой национальности, прибывшие в Оренбургский край в конце XIX – начале XX веков из Екатеринославской, Таврической, Одесской губерний, оказались

здесь в несколько иных условиях, чем прежде: резкоконтинентальный суровый климат, преимущественно аграрный уклад хозяйства, большое влияние казачества на все сферы общественной жизни края, а, главное, многонациональный состав населения, тремительно увеличивающийся вследствие государственной переселенческой политики. Изучение исторического опыта совместного проживания народов, их этнической истории, духовной культуры поможет сохранить и развить этническую самобытность многонационального населения Оренбургской области, будет способствовать избранию более рациональной и эффективной модели российской национальной политики. Ведь в настоящее время вопросы обеспечения национального согласия, гармонизации межнациональных отношений приобретают первостепенное значение. От степени их решения зависит этнополитическая стабильность не только в оренбургском регионе, но и во всей России.

Предметом данного исследования является историческая судьба немцев и меннонитов, населяющих Оренбургский край в конце XIX – XX вв.

Хронологические рамки исследования охватывают период с конца XIX столетия – со времени основания дочерних колоний – до наших дней.

Территориальные рамки исследования очерчены границами современной Оренбургской области, т.к. большая часть немецких колонистов заселилась именно в этих пределах. К тому же более половины изучаемого периода (с 1934 г.) административно-территориальное устройство Оренбуржья существует в современных границах.

Главная цель работы – изучить историю заселения земель Оренбуржья немецкими колониями, дать объективную оценку её места и роли в истории Оренбургского края.

Задачи:

1.Изучить причины, механизм и последствия массовой колонизации оренбургских земель немцами и меннонитами – выходцами из западных губерний.

2. Изучить вклад немецкого населения в развитие экономики и культуры Оренбургской области.

3.Узнать о жизни немцев в Оренбуржье сегодня.

История заселения оренбургских земель немецкими колониями
Земли Оренбургской губернии были отведены для заселения иностранными колонистами еще в Манифесте Императрицы Екатерины II от 22 июля 1763 года: «В Оренбургской губернии по реке Самаре, в сорока верстах от Оренбурга и вниз реки Самары... по реке Волге, до устья речки Иргиза и вверх по Иргизу, к поселению несколько тысяч семей, весьма плодородные и выгодные земли имеются». В то время территория Оренбургского края простиралась от Волги до Ишима, от Камы до Аральского моря.

Нас же, исходя из целей данной работы, интересует история заселения немцев в пределах современной Оренбургской области, тем более что понятие «оренбургские немцы» закрепилось уже после административно–территориальной реорганизации в 1934г. В Оренбургской области компактные места проживания немцев находятся в Александровском, Переволоцком, Красногвардейском, Беляевском, Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Рассмотрим причины, побудившие их переселяться на эти земли, и условия водворения.

Массовому заселению немецких колонистов в Оренбуржье в конце XIX века предшествовало несколько неудачных попыток, предпринятых Оренбургским военным губернатором П.К. Эссеном, привлечь иностранцев (1817–1825 гг.).

После восшествия на престол император Александр I 25 августа 1817 года подтвердил изданные при Павле I в 1804 году Правила о принятии и поселении иностранных колонистов на помещичьих землях. Препровождая данный указ губернаторам малонаселенных губерний, министр внутренних дел просил довести его до сведения помещиков и владельцев земель и внушить им «весьма важную пользу, какую от такового населения они приобретут через лучшее обработание земли, через заведение разных иностранных рукоделий и через верное получение оброка или других доходов». Изучив мнения местных помещиков, Оренбургский губернатор доложил, что никто не изъявил желания принять колонистов на свою землю.

Влиятельный оренбургский землевладелец Тимашев удостоил Эссена письменным ответом, в котором подробно изложил «превеликие неудобства» к поселению колонистов. По его мнению, степные земли удобны только для скотоводства, а близлежащие к лесам все почти заселены. «Превеликими неудобствами» помещик также считал отдаленность в переселении и путевые издержки, суровость климата, дороговизну в приготовлении строений из-за дефицита леса. Одна крестьянская изба из соснового леса стоила около 300 рублей, а для колонистов «надобно иметь две, как привыкшим жить чисто и хорошо». По грубым подсчетам Тимашева, колонистский двор вместе с избами, конюшней и прочими строениями будет стоить более тысячи рублей. В разряд «неудобств» помещик относил и отсутствие огородных овощей,

«до коих иностранцы, как известно, большие охотники», а в Оренбуржье ничего кроме капусты не росло. Как видно из письма Тимашева, ему были хорошо известны добродетели колонистов. И не понаслышке – с 1810 года у него в имении находился немец Филипп Тринак из колонии Усть-Грязнуха Саратовской губернии. Саратовская Контора опекунства иностранных с 1775 года, согласно императорскому указу, не способных к хлебопашеству колонистов отпускала на заработки в другие губернии. Им выдавался «плакатный паспорт» на 1 год, который затем подлежал продлению или изъятию. На таких условиях проживал у Тимашева Тринак. Этот «хорошего поведения... хорошего искусства в механическом деле по наблюдению за неисправностью мельниц» колонист так приглянулся оренбургскому помещику, что он через своих уполномоченных просит продлить сроки паспорта на 3 года, затем на 1год, на 5 лет. Тимашев даже соглашается заплатить за Тринака общине в Саратовской губернии все повинности, лишь бы немедленно уволили его «на свободное здесь проживание».

В 1820 году П.К. Эссен снова попытался пригласить в губернию иностранных колонистов, но теперь уже на казенные земли.

Во время инспекторской поездки П.К. Эссен узнал о ссыльном саратовском колонисте Антоне Ролгейзере, который с 1807 года служил при Донгузском форпосте, следил за казенным строением и продавал сено проезжающим из Илецкой Защиты в Оренбург солевозцам. За добропорядочное поведение А. Ролгейзера, уже успевшего к тому времени обзавестись семейством, освободили от ссылки и приписали мастеровым Илецкого соляного промысла. По предложению губернатора Ролгейзер пообещал вызвать из саратовских колонистов несколько семейств для совместного с ним поселения, так как «в тамошнем месте оказывается уже для них недостаток в пахотных землях».

В связи с тем, что земли, на которые Эссен намеревался поселить колонистов, принадлежали Илецкому соляному промыслу, к делу был подключен Департамент горных и соляных дел. Директор департамента в письме министру финансов 21 октября 1820 года полагал, что переселение на соляной тракт колонистов заслуживает особого внимания, так как, во-первых, они будут обеспечивать солевозцев в пути следования продовольствием и кровом, и, во-вторых, промысел получит свободных мастеровых ремесленников и трудолюбивых хозяев. По мнению директора

департамента, «изобретения и усовершенствования колонистов в домозаведении, хлебопашестве, скотоводстве и в других сельских упражнениях послужат примером для солевозцев». После четырехлетней переписки между Илецким Соляным Правлением, Оренбургским генерал-губернатором, Саратовской Конторой опекунства иностранных поселенцев и различными министерствами было решено переселить при форпостах Донгузском и Елшанском 40 семейств саратовских колонистов, «отведя им из земель Илецкого Соляного Промысла нужное для хлебопашества и скотоводства количество земли, на общих узаконениях о водворении в Россию колонистов на казенных землях, и предоставив им все права и преимущества, дарованные колонистам». Кроме того, с подачи Комитета Министров 3 мая 1825 года императором были утверждены трехлетние льготы для переселенцев, как в платеже казенных податей, так и в исправлении всех повинностей.

Однако организация переселения не была продумана, и поэтому первая попытка колонизации потерпела неудачу. Летом 1825 года 41 семейство прибыло из Саратовской губернии на земли Илецкого соляного промысла. Большая часть колонистов посчитала отведенные земли при Донгузском и Елшанском форпостах непригодными к заселению и просила, чтоб им дозволено было поселиться при устье реки Донгуз. Но так как в царском указе были означены только два места для поселения, колонистам в их просьбе было отказано. Переселенцы направили жалобу Оренбургскому генерал-губернатору на поверенного их, что они обмануты им в описании мест, при которых они должны заселяться. Однако управляющий Илецким Соляным Правлением Струков не был согласен с требованием переселенцев и считал, что на этих землях «удобства для земледелия и скотоводства пре-

вышают неудобства, лишь леса мало». По его мнению, саратовские колонисты не знакомы со способами степного хлебопашества и скотоводства, и вторая причина, их испугавшая, – приграничное положение земель с Киргизской степью. Струков докладывал, что «все семейства и особо женский пол обуяты страхом в предположении, что могут достаться в добычу воровским киргизским партиям».

Опасаясь набегов киргизов, колонисты просились перезимовать в Оренбурге или в окрестных селениях. Но уже осенью никого из них в Оренбурге не обнаружили, все они вернулись в прежние саратовские колонии. 3 апреля 1826 года Комитет Министров, рассматривая дело о самовольно вернувшихся из Оренбургской губернии колонистах, решил «не принуждать их к переселению на земли Илецкого Соляного Промысла и причислить по-прежнему к Саратовским колониям; селиться же там предоставить другим желающим». Но больше желающих не было.

Постоянное стремление колонистов к поиску лучших земель, лучшей доли очень точно охарактеризовал выходец из саратовских колонистов депутат I Государственной Думы Яков Дитц: «Люди, бросившие отчизну, оставившие могилы предков своих и перешедшие в далекую Россию, чтобы найти там свое счастье, действительно, не дорожили насиженным местом и видели свою родину там, где им было хорошо. Эта особенность характера проходит красной нитью через всю историю колонистов». Эти слова в полной мере относятся к меннонитам, общины которых за свою историю сменили несколько мест компактного проживания (Голландия, германские земли, Польша, Россия, Северная и Южная Америка) и ныне существуют практически на всех континентах. Однако кроме чисто религиозных и этнических причин миграции, не на последнем месте у меннонитов была экономическая выгода, ибо «они умеют одинаково твердо держать руку, как на Библии, так и на кошельке».

В конце XIX – начале XX вв. на территории современной Оренбургской области появились четыре дочерних поселения колонистов: три меннонитских и одно лютеранско-католическое. Каждое из них имело свои особенности переселения. Рассмотрим их в хронологическом порядке по времени прибытия колонистов.

Первое поселение колонистов на территории современной Оренбургской области было основано меннонитами в 1890 году и получило название Ново-Самарское, т.к. до 20-х гг. XX в. Бузулукский уезд относился к Самарской губернии. Старо-Самарские колонии (ныне это Новоузенский и Николаевский районы Самарской области) заселялись в 50-60 гг. XIX в. и являются, по всей вероятности, последним примером переселения меннонитов (несчитая Волынь) из-за границы в Россию. Условия их водворения оставались такими же, как и ранее в Екатеринославской, Таври-

ческой, Херсонской губерниях. При въезде в Россию они платили по 350 талеров, которые на месте им возвращались на обустройство. Семья получала 65 десятин земли. Колонисты селились наказенных землях.

Совершенно иные условия переселения наблюдаются через 30 лет в Ново-Самарских колониях. Причинами массового переселения колонистов из материнских колоний Юга России стали процессы обезземеливания, об опасности которых предупреждал в 1860 г. чиновник особых поручений Крокус, занимавшийся вопросами миграции в Министерстве государственных имуществ: «Не следует упускать из виду, что у нас еще нет пролетариата, что в более развившихся европейских государствах его в свое

время не было, что этот класс и у них развился постепенно и что поэтому нужно противодействовать наплыву такого рода людей не только массами, но и отдельными семействами. Уже из водворенных в последнее время менонистов многие нуждаются в капиталах... начинают уже быть бременем для общества». «Ничто так не связывает человека с интересами государства,

- продолжал Крокус, - как владение недвижимою собственностью... только те семейства, которые не находят работы, предаются разврату и делаются тяжелым для общества и государства бременем».

Процесс обезземеливания (или по Крокусу – пролетаризация) начался в колониях Таврической, Херсонской, Екатеринославской губерний еще в 1860-1870 гг. Этому способствовала принятая в меннонитских обществах система наследования, когда земельный надел и имущество не делились между сыновьями, а переходили одному из них. В среднем в семьях меннонитов было по 8 детей. Именно эти безземельные и стали дрожжами недовольства и первыми кандидатами... на выделение и выселение из колоний. К середине XIX века они уже составляли в некоторых меннонитских колониях до 56% семей.

К этому времени правительство уже прекратило бесплатную раздачу наделов, и единственным выходом из ситуации было создание новых колоний на арендованной или купленной земле. Постоянный рост арендной платы и цен на землю (за период только с 1882 по 1907 гг. цены на юге России поднялись с 30 до 300 руб. за десятину, а полное хозяйство колониста в 60 десятин вздорожало за полвека с 3 до 25 тыс. руб.) заставил общины об-

ратить свой взгляд на Восток, где цены на землю были в несколько раз меньше.

В сентябре 1890 года земельными комиссиями поселян-собственников Гальбштадтской и Гнаденфельдской волостей Бердянского уезда Таврической губернии были приобретены смежные земли в Юмуран-Табынской и Тоцкой волостях Бузулукского уезда Самарской губернии. В общей сложности было закуплено 20 388 десятин земли, принадлежащей ранее самарскому купцу И.М. Плешанову, кандидату прав А.Н. Хардину и

бузулукскому купцу Ф.Ф. Красикову. С учетом всех расходов окончательная цена установлена в среднем по 34 руб. за десятину. Общая сумма сделки составил 644 417 рублей.

  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Научно-исследовательская работа на тему: «Немцы Оренбуржья» iconНаучно-исследовательская работа на тему: “ Мамонты нашего края”
Что я узнала о мамонтах?

Научно-исследовательская работа на тему: «Немцы Оренбуржья» iconНаучно-исследовательская работа на тему «Молитва как жанр лирической поэзии М. Ю. Лермонтова»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №55

Научно-исследовательская работа на тему: «Немцы Оренбуржья» iconНаучно-исследовательская работа на тему: «Анализ загрязнения атмосферного...
Николаев Максим Алексеевич, студент 4 курса гбпоу «Сызранский политехнический техникум»

Научно-исследовательская работа на тему: «Немцы Оренбуржья» iconНаучно-исследовательская работа на тему: «Антропонимика»
...

Научно-исследовательская работа на тему: «Немцы Оренбуржья» iconИсследовательская работа на тему: «Статистика и мы»
Задания по теме «Статистические характеристики» включены в экзаменационный материал гиа 9 класса. Наша исследовательская работа будет...

Научно-исследовательская работа на тему: «Немцы Оренбуржья» iconНаучно-исследовательская работа на тему: «Тайна квадратного корня»
Поэтому и были придуманы многочисленные формулы и способы извлечения квадратного корня, некоторые из которых относят к Древней Греции,...

Научно-исследовательская работа на тему: «Немцы Оренбуржья» iconНаучно-исследовательская работа на тему: «Симметрия в жизни человека»
Познание природы и жизни – первая задача человека. И одной из главных ступеней к этой цели является познание симметрии

Научно-исследовательская работа на тему: «Немцы Оренбуржья» iconНаучно-исследовательская работа «Цыганская магия мифы и реальность»...
I. Цыгане – одно из самых древних племён на земле. Обзор научно-литературных данных, стр. 4 – 5

Научно-исследовательская работа на тему: «Немцы Оренбуржья» iconНаучно-исследовательская работа аспирантов является одним из основных...
Об организации научно-исследовательской работы аспирантов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего...

Научно-исследовательская работа на тему: «Немцы Оренбуржья» iconНаучно-исследовательская работа выполнена в соответствии с Государственным заданием


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную