Исследовательская работа. Тема: «гмо: вред или польза для человека?»


lit.na5bal.ru > Информатика > Исследовательская работа
Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная Школа №775

Исследовательская работа.

Тема: « ГМО: вред или польза для человека?»

Облезова Александра, Новикова Мария ученицы 7 класс «А»

Руководитель работы: Барыкина Татьяна Андреевна.

Москва 2014

Содержание

1. Введение___________________________________________________________________стр.3

  • Цель

  • Задачи

  • Проблема

  • Гипотеза

  • Методы исследования

  • Объекты исследовании

  • Время исследования

2.Теоретическая часть__________________________________________________________стр.4

  • Что такое ГМО?

  • Продукты с чужеродными генами провоцируют или лечат болезни

3.Практическая часть__________________________________________________________стр.11

  • Сбор информации

  • Выполнение исследования

  • Обработка и оформление результатов исследований

4. Выводы___________________________________________________________________стр.13

5. Заключение________________________________________________________________стр.13

6. Рекомендации______________________________________________________________стр.13

7. Источники информации______________________________________________________стр.14

8.Приложения_____________________________________________________________стр.15-17



1.Введение

Цель: определить наличие ГМО в продуктах питания и их биологическую роль.




Задачи:

  • Знакомство с соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО.

  • Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов БИЛЛА и ПЯТЕРОЧКА.

  • Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМО на здоровье человека.

  • Создание флаера – помощника, позволяющего выбрать продукт без ГМО.

Проблема: Отсутствие информации о влиянии ГМО на организм человека.

Актуальность:

    • По данным экспертов, 70% импортной продукции и около 30 % отечественной – генетически модифицированные.

    • Итак, ГМО: это пища будущего или риск для здоровья?

Гипотеза: Мы предполагаем, что ГМО

Методы исследования:

  • Анализ справочной литературы по данному вопросу

  • Определение наличия продуктов питания со знаком «Не содержит ГМО»

  • Анкетирование учеников.

Объект исследования: Продукты питания

Время исследования: Январь 2014 год

2.Теоретическая часть

Что такое ГМО?

Генетические изменения организмов — совершенно естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция. Хороший пример — селекция карликового риса в Китае. Высокий рис прогибается под собственным весом и при усердном росте может опрокинуться, упасть на землю и сгнить. Новая форма карликового риса, выведенная методами селекции, позволила на 50% увеличить урожайность рисовых полей («зеленая революция»). Как позже выяснилось, карликовый рис отличается от обычного единственным геном, геном фермента, который превращает неактивную форму растительного гормона роста (гиберелина) в активную. У карликового риса не образуется достаточно гиберелина, поэтому он и вырастает маленьким, удобным для сельского хозяйства. Если бы к проблеме урожайности риса подошел современный генный инженер, он бы внес точечную мутацию в ген фермента, активирующего гиберелин, и добился бы точно такого же результата за меньшее время.


Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Генетически измененный продукт - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

Производство ГМО является «загадочной» и скандальной отраслью. Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня составляют более 100 млн. га.

Так с какой же целью стали использовать ГМО?

На сегодняшний день ГМО – наиболее дешевый и экономически безопасный (как считают производители) способ для производства пищевых продуктов.

Новые технологии позволят решить проблему нехватки продовольствия, иначе населению Земли не выжить. Сегодня нас уже 6 млрд., а в 2020г. по оценкам ВОЗ – будет 7 млрд. В мире 800 млн. голодающих и каждый день от голода умирает 20000 человек. За последние 20 лет мы потеряли более 15% почвенного слоя, и большая часть пригодных к возделыванию почв уже вовлечены в сельскохозяйственное производство. При этом человечеству не хватает белка, его мировой дефицит составляет 35-40 млн. тонн/год и увеличивается ежегодно на 2-3%.
Одно из решений создавшейся глобальной проблемы – генная инженерия, чьи успехи открывают принципиально новые возможности для повышения продуктивности производства и снижения экономических потерь.

Специалисты, производящие ГМ-растения, заявляют об их полной безопасности и даже некоторой полезности, другие относят генно модифицированные продукты к потенциально опасным, третьи считают, что генетические инженеры делают ту же работу, что и традиционные селекционеры, только другими методами. Но в действительности это не так.

При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь – с рожью и т.д.

При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скрестить» с попугаем, треской, бактерией холеры и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения.

Первым искусственно модифицированным продуктом стали томаты. Так, получен морозоустойчивый томат, в ДНК которого встроен ген морозоустойчивости североамериканской морской камбалы. Их новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он в течение нескольких часов становится спелым.

А для создания пшеницы, устойчивой к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпиона. Для производства сахара создана сахарная свекла, в ДНК которой встроены гены человеческой печени, так как этот орган очень устойчив к пестицидам и способен к самоочищению. Например, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.

В геномы бактерий можно внедрять участки ДНК человека. Так, в геном кишечной палочки был встроен ген гормона инсулина, необходимого больным сахарным диабетом. В настоящее время 80 % больных диабетом получают трансгенный инсулин. Его выделение и очистка обходятся дешевле, чем получение его из поджелудочных желез свиней обычными технологиями.

Если к той же кишечной палочке добавить не ген инсулина, а ген ботулина – сильнейшего биотоксина, то можно создать биологическое оружие массового уничтожения, которое страшнее атомного: его легче создать, но невозможно уничтожить.

Продукты с чужеродными генами провоцируют или лечат болезни.

По данным Ирина Ермакова, ведущий сотрудник РАН следует, что употребление ГМО чревато всевозможными бедами: развитием бесплодия, всплеском онкологических заболеваний, генетических уродств. Она провела эксперимент над крысами, которых кормила мукой из трансгенной сои. У животных наблюдалось поражение внутренних органов, рождалось слабое потомство, более половины детёнышей умирали в первые дни жизни, а выжившие не могли дать приплод.

Мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ- продуктов, а не их влиянию на организм. «В мире не было исследований с участием людей, а потому и нет достоверных данных: вредны ли ГМО для человека. Если да, то, какая доза может быть опасной?»

Большинство раковых опухолей имеют центральную зону, где существенно понижено содержание кислорода (область гипоксии). Раковые клетки в такой области не способны к бесконтрольному делению и разрастанию, но они и не поддаются действию химиопрепаратов.
В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию Clostridium novyi-NT - микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода.
Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови к органам и тканям организма, локализуясь впоследствии именно в зоне гипоксии опухоли. Оказавшись в благоприятных условиях, споры прорастают, бактерии начинают конкурировать с клетками опухоли за пищевые ресурсы, тем самым постепенно убивая раковые клетки. Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой.

Сейчас в России по официальным данным используется: 6 сортов ГМ- кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свёклы, 5 видов микроорганизмов. А на самом деле постоянно исследования не проводятся и возможно эти данные занижены во много раз.

Таким образом, ГМО может входить в состав следующих видов пищевых продуктов:

  • Колбасные изделия (включая колбасы, сосиски, сардельки, колбаски детские, ветчинные изделия и мясные гастрономические продукты), а также паштеты.

  • Полуфабрикаты рубленых кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы (формованных изделий из фарша).

  • Мясные консервы.

  • Соусы и майонезы.

  • Концентраты бульонные, супы быстрого приготовления.

  • Соя и продукты ее переработки (включая соевое молоко, соевые соусы и майонезы, и любые продукты, произведенные с использованием соевого молока, соевого концентрата).

  • Другие пищевые продукты, в составе которых (в соответствии с маркировкой на потребительской упаковке или транспортной таре) присутствует ингредиент, обозначенный как "растительный белок".

Генетически модифицированная морковь на страже здоровья

Но все таки есть свои плюсы у ГМ-растений. Американским ученым с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт генетически модифицированной моркови. По заявлению создателей, новая морковь содержит в своем составе в два раза больше кальция, чем обыкновенная.

Первое исследование полезных свойств моркови было проведено на мышах. Оно показало, что кальций прекрасно усваивается из нового продукта. Нашлись и добровольцы, попробовавшие генетически модифицированную морковь и доказавшие, что при ее употреблении в их организмах усвоилось на 41 % больше кальция, чем при употреблении обычной моркови.

Пока такое количество кальция можно было получить только с продуктами животного происхождения. Новая морковь – настоящая находка для вегетарианцев.

Для санкционирования разведения нового сорта генетически модифицированной моркови необходимы дополнительные, более масштабные исследования. Новый овощ должен еще и доказать свою безопасность.

Однако есть и определенный риск для здоровья, так например:

Экологические риски

  • Появление супервредителей.

Как известно, в экстремальных условиях, а процесс вытеснения вредителей устойчивыми к ним растениями такой и есть, скорость мутаций растет, и неизвестно, сколько понадобится насекомым времени для того, чтобы приспособиться к новым условиям окружающей среды, только на более высоком уровне.

  • Нарушение природного баланса.

Уже доказано, что многие ГМ-растения, такие, как ГМ-табак или технический рис, применяемый для производства пластика и лекарственных веществ, смертельно опасны для живущих на поле или рядом с ним грызунов

Медицинские риски

  • Аллергенность и токсичность.

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергены.

  • Канцерогенность и мутагенность.

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенной сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном. Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.

  • Возникновение устойчивости к антибиотикам.

Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам, что может привести к невосприимчивости организма к лекарствам.

ГМО - полезны или вредны?


Пищу, выведенную с помощью современных технологий, обвиняют в ухудшении здоровья жителей нашей планеты. А вот как сообщают другие источники, генномодифицированные продукты, могут быть весьма полезны для здоровья. Некоторые ученые считают – именно с трансгенами связан рост числа аллергических и даже онкологических заболеваний, и людей, страдающих ожирением. Это не учитывая мелких неприятностей – таких как несварение желудка и снижение иммунитета.

 На самом деле, ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет. У генетически модифицированных растений есть плюсы. К примеру, химикатов в них накапливается меньше, чем в их природных аналогах. Некоторые сами разрушают гербициды – за счет содержания особого фермента. И все растения, полученные путем генной модификации, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность. Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 – когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой.

3.Практическая часть

Внимательно изучив информацию о методах получения ГМО и точке зрения учёных на проблему влияния их на здоровье людей, я решила узнать, что знают покупатели в наших магазинах о составе пищевых добавок и наличии ГМО в обычных продуктах. В результате социологического опроса, в котором приняли участие учащиеся 7 «А» класса, мы получили ответы на вопросы (см. приложение: «Результаты социального опроса»)

Из документов мы узнали, что в сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников. Мы изучили информацию о составе самых распространённых и часто покупаемых продуктов наших магазинов Билла и Пятёрочка. Эта информация была достаточно утешительной: молочные и кисло-молочные продукты производства Лианозовского, Останкинского и Дмитровского комбината имеют в своём составе лишь натуральные продукты, никаких консервантов и других добавок они не содержат. На макаронных изделиях марки «Макфа» стояла маркировка «Без ГМО» Такие же маркировки были обнаружены нами ещё на ряде продуктов. (см. приложение таб№2)

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались: ООО «Дарья - полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос»

 Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао); 
 Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток).
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite. 
 Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew; 
 Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы с различными вкусами).


    Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта: 
    • первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах); 
    • вторая – для экспорта в другие развитые страны; 
    • третья – для вывоза в развивающиеся страны. 
    К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

    Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний или в связи с вредным влиянием на здоровье людей.

Чтобы разобраться в различных «Е», перечисленных на этикетках, необходимо знать, что все они означают наличие пищевых добавок в составе. В нумерации действует чёткая система: красители (Е100-Е199), консерванты(Е200-Е299), антиокислители(Е300-Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны ,например, Е440- яблочный пектин, некоторые считаются вредными, например Е250-нитрит натрия, а некоторые вообще запрещены (см. приложение Таб.№1)

Главное правило - чем меньше Е на упаковке, тем лучше.

4. Выводы.

Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. Информация на потребительской упаковке о наличии ГМО не всегда достоверна.

  2. Важно знать, что ГМО могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.

5. Заключение.

Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМО актуальна, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления.

Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

6. Рекомендации.

Проблема использования ГМО актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Пока нет полной информации о них и всех последствиях их употребления. Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи станут редкими и дорогостоящими. А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, может, стоит выращивать овощи и фрукты на своих приусадебных участках и не зависеть от навязанных нам малопонятных продуктов. Если же вы не в силах отказаться от покупки продуктов в магазине Вам помогут наши советы:

  1. Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие не только ГМО, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов, но и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их.

  2. Употреблять или нет продукты с ГМО и другими подозрительными добавками, выбор за вами. Будьте бдительны! Речь идет о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!

7.Источники информации.

1. Н.С. Егоров, А.В. Олескин - Биотехнология: Проблемы и перспективы.- М., 1999г.

2. Т. Маниатис - «Методы генетической инженерии» -М., 2001 г

3. ГМО: Контроль над обществом или общественный контроль. (под ред. В. П. Копейкиной). М.:ГЕОС. 2005г.

Интернет ресурсы:

1/http://famearth.ru/2012/03/18/gmo-nichut-ne-luchshe-vto/

2/http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/2010/September/220801/


3. http://ecopravo.seu.ru/books/gmo/index3.htm

8.Приложения.

Результаты социального опроса

Таблица №1 Е-добавки

Группа добавок

Цель применения

Где используются

Побочные эффекты

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е171-173

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к заболеваниям печени и почек

Е210, Е211, Е213-217, Е240

Консерванты

В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья)

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е221-226

Консерванты

В консервах любого вида

Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

Е230-232, Е239

Консерванты

В консервах любого вида

Могут вызвать аллергические реакции

Е171-173

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е210, Е211, Е213-217, Е240

Красители

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к заболеваниям печени и почек

Е221-226

Консерванты

В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья)

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е230-232, Е239

Консерванты

В консервах любого вида

Могут вызвать аллергические реакции

Е311-313

Антиоксиданты (антиокислители)

Йогурты, кисло- молочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло.

Могу вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта

Таблица №2 Продукты с маркировкой «Без ГМО»

c:\users\barykina_t\desktop\123.png

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Исследовательская работа. Тема: «гмо: вред или польза для человека?» iconИсследовательская работа «жевательная резинка польза или вред» БекболатоваМадина...
Бекболатова Мадина Тимурлановна 03. 09. 2006г, ул. Федорова, д. 7, кв. 56, тел. 89220666131

Исследовательская работа. Тема: «гмо: вред или польза для человека?» iconИсследовательская работа «жевательная резинка- польза или вред»
Её жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Для людей, а особенно для молодежи, жвачка стала жизненным атрибутом....

Исследовательская работа. Тема: «гмо: вред или польза для человека?» iconИсследовательская работа на тему: «Мороженое: вред или польза»
Но доступность не сделала его менее желанным – дети по-прежнему готовы радоваться мороженому. И не только дети. Мороженое называют...

Исследовательская работа. Тема: «гмо: вред или польза для человека?» iconПроект на тему: «Шоколад вред или польза?»
Цель проекта: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм

Исследовательская работа. Тема: «гмо: вред или польза для человека?» icon«Фаст-фуд: вред или польза»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа "Петрозаводская средняя общеобразовательная...

Исследовательская работа. Тема: «гмо: вред или польза для человека?» iconНаучно исследовательская работа: «Мороженое: радость или вред»
В производственных условиях изготавливают закаленное мороженое. На предприятиях общественного питания производят мягкое мороженое,...

Исследовательская работа. Тема: «гмо: вред или польза для человека?» iconНаучно-исследовательская работа «Приносит ли вред сладкая газированная...
Цель работы: исследование влияния сладких газированных напитков на детский организм и его здоровье

Исследовательская работа. Тема: «гмо: вред или польза для человека?» iconИсследование дифракции света Эффект саморепродукции Рассеяние лазерного...
Исследование объемной активности проб строительных материалов, используемых при строительстве жилья в г. Ейске

Исследовательская работа. Тема: «гмо: вред или польза для человека?» iconЧто такое гаджеты или Что про гаджеты известно?
Наши родители на собрании решили объявить наш класс территорией без гаджетов. Мы, конечно, обиделись и даже разозлились. А учительница...

Исследовательская работа. Тема: «гмо: вред или польза для человека?» iconИсследовательская работа Тема детства в русской литературе
Задача автора – не просто передать события, участником которых стал его маленький герой, но и оценить их с позиции взрослого, много...


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную