Проект


lit.na5bal.ru > Культура > Документы
Тамбовское областное государственное автономное образовательное

учреждение среднего профессионального образования

«Техникум отраслевых технологий»


ПРОЕКТ
«Адаптация и интеграция студентов

с ограниченными возможностями здоровья

средствами физкультурно-оздоровительной

деятельности в условиях

образовательного учреждения»
c:\users\богдан\appdata\local\microsoft\windows\temporary internet files\content.word\6091292124cfedc6ed2cf89de93b1a18.gif

Автор-разработчик:

воспитатель

Умнова Наталия Анатольевна


Тамбов 2014

4 февраля 2010 года президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым был утвержден федеральный документ, требующий особого внимания,– это Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». В нем был сформулирован основной принцип инклюзивного образования: Новая школа – это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В каждом образовательном учреждении должна быть создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов.

Актуальность проблемы: Инвалиды - это, прежде всего, люди, которые в основной своей массе находятся в эпицентре неадекватного восприятия и отношения к ним окружающих. Такое неадекватное заведомо излишнее и неправильное внимание окружающих приводит к тому, что инвалиды, точно так же, как и все люди, имеющие какое-либо отличие от «толпы», постоянно находятся в водовороте эмоциональных страстей и психологических нагрузок. По большому счету, именно такое неправильное отношение окружающих к людям, чем-то отличающимся от обычных граждан, делает из них больших инвалидов, нежели их физические недуги.

Одним из способов эффективной интеграции инвалидов является физическая культура и спорт. Особенно важно использовать средства и методы физической культуры, так как они уникальны и универсальны при реабилитации всех видов: медицинской, физической, психической и социальной. Основная цель привлечения инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом состоит в том, чтобы восстановить утраченный контакт с окружающим миром, создать необходимые условия для воссоединения с обществом, участия в общественно полезном труде и реабилитации своего здоровья. Участие в спортивно-реабилитационных мероприятиях позволяет обучающимся преодолевать страх, формировать культуру отношения к еще более слабому, включать подростка в процесс самовоспитания, приобретения навыков вести

самостоятельный образ жизни, быть достаточно свободным и независимым. Физическая культура и спорт являются одним из важнейших направлений реабилитации инвалидов и их интеграции в обществе, также как интеграция через трудовую деятельность и образование. Занятие инвалидов физкультурой и спортом во многих случаях можно рассматривать не только как средство реабилитации, но и как постоянную форму жизненной активности – социальной занятости и достижений.

Поэтому проблема интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в социум средствами физкультурно-оздоровительной деятельности становится особенно актуальной. Ее основная задача – восстановление социального статуса студента-инвалида и включение его в систему общественных отношений.

Цель проекта: привлечение инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Объект исследования: обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

Предмет исследования: адаптация и интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья средствами физкультурно-оздоровительной деятельности в условиях образовательного учреждения.

Гипотеза исследования заключается в том, что привлечение инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом позволит создать безбарьерную среду, обеспечивающую полноценную интеграцию и личностную самореализацию студентов с ограниченными возможностями здоровья среди здоровых сверстников.

Задачи проекта:

  1. Изучение и анализ литературы по теме «Адаптация и интеграция детей

с ограниченными возможностями здоровья средствами физкультурно-оздоровительной деятельности в условиях образовательного учреждения».

  1. Улучшение психического и физического состояния здоровья детей-инвалидов, ликвидация болезненных проявлений.

  2. Создание условий для приобщения студентов - инвалидов к спорту, возможности их общения, и как следствие реабилитации и социальной адаптации в обществе.

  3. Создание тренажерного зала, где инвалиды могут проводить тренировочный процесс. Регулярные упражнения на тренажерах дают возможность людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными членами общества и обеспечивать постоянный круг общения для людей со схожими интересами и заботами.

  4. Подготовка тренеров, преподавателей и специалистов по адаптивной физической культуре.

  5. Разработка и издание специализированных методик и программ.

Основные целевые группы:

  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья

  • инженерно-педагогический коллектив

Этапы реализации проекта:


  1. Подготовительный.


Изучалась и анализировалась литература по теме «Адаптация и интеграция детей

с ограниченными возможностями здоровья средствами физкультурно-оздоровительной деятельности в условиях образовательного учреждения», обобщался опыт работы учреждений среднего профессионального образования РФ по адаптации и интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья средствами физкультурно-оздоровительной деятельности, определялась цель, объект, предмет, гипотеза, конкретизировались задачи проекта.


  1. Диагностический.


Подбирались и разрабатывались коррекционно-развивающие, спортивно-оздоровительные программы, обеспечивающие дальнейшее всестороннее решение проблемы.


  1. Формирующий.


Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья привлекались к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Занятия направлены на коррекцию дефектов физического развития и моторики, укрепление здоровья, на выработку жизненно необходимых двигательных умений и навыков.


  1. Итогово-аналитический.


Проводилось теоретическое обобщение результатов, соотношение результатов с поставленной целью, анализ и уточнение выводов, выработка методических рекомендаций, оформление и описание результатов.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

  • теория и методика физической культуры (Матвеев Л.П., Ашмарин Б.А., Выдрин В.М., Курамшин Ю. Ф.);

  • теория и организация адаптивной физической культуры (Евсеев С.П., Шапкова Л.В., Курдыбайло С.Ф.);

  • концепции частных методик адаптивной физической культуры (Евсеев С.П.,Дмитриев A.A., Потапчук A.A., Ростомашвили T.H., Шапкова T.B.);

  • теория уровней построения двигательного действия (H.A. Бернштейн);

  • концепция коррекционно-развивающего педагогического воздействия (JI.C. Выготский).

Научная новизна исследования заключается в том, что разработана методика совместных физкультурно-оздоровительных занятий с инвалидами различных нозологических групп, которая основывается на базовой и вариативной составляющих, первая из которых учитывает одинаковые возможности занимающихся, а вторая ориентирована на их индивидуальные возможности; выявлены наиболее эффективные средства физической культуры и последовательности их использования, оптимального соотношения объема и интенсивности физической нагрузки на каждом занятии, с учетом специфики заболевания каждого занимающегося.

Реализация проекта. Проект был реализован в рамках запланированного временного пространства.

В ходе реализации проекта было дано определение адаптивной физической культуре, выяснено, что адаптивная физкультура формирует способность к преодолению не только физических, но и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни, способность к преодолению необходимых для полноценного функционирования в обществе физических нагрузок; потребность быть здоровым и вести здоровый образ жизни, стремление к повышению умственной и физической работоспособности, осознание необходимости своего личного вклада в жизнь общества, желание улучшать свои личностные качества. Также было доказано, что систематические занятия инвалидов физической культурой и спортом не только расширяют их функциональные возможности, оздоравливают организм, улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, но и благоприятно воздействует на психику, мобилизуют волю, возвращают людям с ограниченными физическими возможностями чувство социальной защищенности и полезности.

Виды (направления) работ по индивидуальному сопровождению студентов с ограниченными возможностями здоровья:

  • диагностико-консультативное;

  • физкультурно-оздоровительное;

  • воспитательно-образовательное;

  • коррекционно-развивающее;

  • социально-педагогическое;

  • экспертиза программ, проектов, пособий коррекционно - образовательной среды профессиональной деятельности специалистов образовательного учреждения.


В ходе реализации проекта для инженерно-педагогического коллектива были организованы консультации, семинары, круглые столы:

  • «Особенности медицинской, психолого-педагогической и физкультурно-оздоровительной реабилитации студентов с физическими ограничениями».

  • «Организация физкультурно-оздоровительной работы со студентами с ОВЗ».

  • «Интеграция студентов с ОВЗ в образовательный процесс».

  • «Проблемы и перспективы образовательной интеграции и социальной адаптации лиц с ОВЗ».

  • «Психолого-педагогические особенности формирования жизненной компетенции у лиц с ОВЗ».

  • «Межличностные отношения студентов с ОВЗ в условиях образовательной интеграции».

  • «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ как важнейший фактор образовательной интеграции и социальной адаптации».

  • «Развитие адаптивно физкультурно-оздоровительной деятельности в образовательном учреждении».

  • «Реабилитация студентов с ОВЗ средствами физкультурно-оздоровительной деятельности в условиях образовательного учреждения».

Полученные результаты:

  • Повышение физического и психического здоровья студентов с ограниченными возможностями здоровья, возможность приобщения их к физкультурной и спортивной жизни.

  • Облегчение социальной адаптации студентов с ОВЗ.

  • Пропаганда спорта среди инвалидов.

  • Приобретение студентами-инвалидами навыков и умений, необходимых для самостоятельной жизни в обществе.

  • Восстановление утраченного контакта с окружающим миром.

  • Создание эффективно работающей модели адаптивной физкультуры, обеспечивающей стабильную социальную интеграцию выпускников в нормально развивающуюся среду сверстников.

Результаты, полученные в ходе реализации проекта, позволили подтвердить правильность выдвинутой гипотезы.

Анализ заключительного этапа эксперимента позволяет сделать вывод о положительных тенденциях, произошедших в личности студентов с ограниченными возможностями здоровья, с которыми проводился комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде студентов с ограниченными возможностями.

Реализация проекта способствовала формированию установок на изменение антиобщественных начал, пессимистичного отношения к будущему, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни, а также сознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества. Работа по адаптации и интеграции студентов с ограниченными возможностями здоровья средствами физкультурно-оздоровительной деятельности в условиях образовательного учреждения оказалась эффективной.

Данный проект способствует формированию позитивных жизненных установок студентов с ОВЗ, подразумевает широкое взаимодействие родителей, педагогов, психологов, социальных педагогов, медиков.

Разработанная модель может успешно функционировать на базе школы, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, образовательного или досугового учреждения и реально повлиять на более успешную адаптацию и интеграцию обучающихся с ОВЗ.

Практическая и теоретическая значимость исследования заключается в следующем:

  • расширено теоретическое «поле» создания условий для успешной адаптации и интеграции студентов с ограниченными возможностями здоровья средствами физкультурно-оздоровительной деятельности в условиях образовательного учреждения;

  • разработаны методические рекомендации лечебно-оздоровительной направленности, что позволяет расширить и углубить знания об особенностях физического состояния, двигательной сферы и функциональных возможностей инвалидов;

  • обогащение теории и организации адаптивной физической культуры новыми научными данными об особенностях проведения физкультурных занятий с инвалидами, относящимися к различным нозологическим группам;

  • развитие представлений о влиянии физических упражнений на организм инвалидов с различными отклонениями в состоянии здоровья и функционировании организма;

  • научно обоснованы методики одновременного проведения физкультурно-оздоровительных занятий с инвалидами различных нозологических групп.

Обобщение опыта по проекту «Адаптация и интеграция студентов с ограниченными возможностями здоровья средствами физкультурно-оздоровительной

деятельности в условиях образовательного учреждения» было осуществлено на областном научно-практическом семинаре « Равные возможности».

По итогам реализации проекта было выпушено методическое пособие

Информация о проекте и его реализации размещена на сайте техникума tot-tambov@yandex.ru с целью обмена опытом с другими образовательными учреждениями.
Литературные источники и информационные ресурсы:


  1. Айшервуд М. М. Полноценная жизнь инвалидов / пер. с анг. М.: Педагогика, 1991.-88 с.

  2. Алонсо Хосе М. Спорт и инвалиды: социальный эффект Паралимпийских игр // Международный журнал спортивной информации «Спорт для всех». -1996. -№1.-с.34.

  3. Астафьев Н. В. Дополнительное физкультурно-спортивное образование умственно отсталых школьников 11 Автореф. дис. док. пел. наук Омск' Сиб. ГАФК. - 1997.

  4. Байкина Н. Г. Коррекционные основы физического воспитания глухих школьников //Автореф. дис. канд. пед. наук. М., 1992, 22 с.

  5. Бадалян JI. О., ЖурбаЛ. Т. и др. Детские церебральные параличи, Киев: * Здоровья, 1988.-328 с.

  6. Бальсевич В. К. Физическая культура для всех и для каждого. М.: Физкультура и спорт, 1988. - 208 с.

  7. Башкирова М. М. Гуманизация общества и спорт инвалидов//Социально-экономические проблемы воспитания спортсменов в условиях перестройки советского общества: Тезисы докладов Всесоюзной научно-практической конференции. Минск М.: 1990. - с.69-70.

  8. Башкирова М. М. Физическая активность и спорт среди инвалидов: реальность и перспективы // Международный журнал спортивной информации «Спорт для всех». 1999. -№1-2, - с. 26-28.

  9. Адаптивная физическая культура как средство социальной адаптации студентов с отклонениями в состоянии здоровья. /Рудиковские чтения: Материалы международной научной конференции психологов спорта и физической культуры, 21-22 января 2004 года. - М.: РГУФК, 2004. - 4.1. -С.108-110(0Д5п.л.).

  10. Андреева Д. А. Проблемы адаптации студентов //Молодежь и образование. М., 1972. - С.194-203.

  11. Башкирова М.М., Гуськов С.И. Формирование интереса инвалидов к занятиям физической культурой и спортом. Зарубежный опыт. М. ВНИИФК, 1992.-С. 5-12.

  12. Боксер О. Я., Димова A.JI. Современные методы психорегуляции в спорте, оздоровительной и адаптивной физической культуры. М.Шуя: «Весть» ШГПУ, 2001. - 100с.

  13. Жбиковский Я. Физкультура и спорт как средство социальной интеграции и адаптации инвалидов. Автореф. дис. канд. пед. наук. М., 1991.-24с.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Проект iconПедагогический проект
Проект «Я помню, я горжусь!» направлен на нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников

Проект iconПроект по английскому языку: «Проблемы экологии и пути их решения»
Каждый год в апреле в нашей школе проводится месячник английского языка. В 2015-2016гг мы работали над темой: «Экологические проблемы»....

Проект iconБийск Проект «Вместе дружная семья!»
Проект по взаимодействию с родителями воспитанников в рамках реализации образовательной области познавательной развитие

Проект iconПроект на тему «Экологическая сказка»
Проект проводился в гбоу школа №1558 дошкольное отделение К5 с 1 августа 2016 по 9 июня 2017 (долгосрочный)

Проект iconСоциальный проект «Писатели Сибири»
Страницы жизни и творчества В. П. Астафьева. Социальный проект «Слово об Астафьеве» /сост. Агарина И. Н., Шершнева Е. Т. – Барнаул:...

Проект iconТребования к текстовой части курсовой работы курсовая работа (курсовой проект)
Студент, подготавливая курсовую работу (проект), систематизирует, углубляет и закрепляет знания, полученные в процессе обучения

Проект iconКраткое содержание : проект «Птичья стайка»
Педагогический детско-взрослый экологический проект «Птичья стайка» для детей старшего дошкольного возраста

Проект iconПроект по учебному предмету «окружающий мир»
Данный проект позволит обогатить мои знания и представления о растительном мире. Опыты и исследования, которые я провел могут использоваться...

Проект iconКурсовой проект проект асинхронного двигателя
Цель курсового проектирования – закрепление, углубление и обобщение знаний, полученных в процессе изучения курса "Электрические машины",...

Проект iconПроект «Парящий организм», учителя биологии мбоу «Социально экономического...
Внеурочный проект «Парящий организм» в 7-х классах (проводится в период январь – февраль)


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную