Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия по дисциплине


lit.na5bal.ru > Литература > Методическая разработка




Литературно-музыкальная композиция

«В первый раз я запел про любовь…»

Любовная лирика С.А. Есенина.

Методическая разработка открытого

внеклассного мероприятия по дисциплине

Русский язык и литература. Литература.

Автор: Колтунова Елена Валерьевна,

преподаватель первой категории

ЛиТЖТ – филиала РГУПС

Пояснительная записка.

Время проведения: 03.10.2015 года

Место проведения: ЛиТЖТ – филиал РГУПС. Кабинет русского языка и литературы.

Проведение данного мероприятия запланировано к 120-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина.

Цель мероприятия: проследить развитие темы любви в творчестве Есенина.

Форма проведения: литературно-музыкальная композиция.

В содержании мероприятия органично переплетены краткие биографические данные о поэте и его любимых женщинах со стихами и песнями, созданными под влиянием этого прекрасного чувства под названием ЛЮБОВЬ.

Мероприятие сопровождается электронной презентацией в формате Power Point (Приложение 1).

На этапе подготовки мероприятия студенты получили задания:

  • выучить стихи Есенина о любви к женщине (Приложение 2);

  • подготовить стенгазеты о Сергее Есенине (Приложение 3).

Оформление кабинета:

  • на доске – портрет С.А. Есенина;

  • в углу – стол, покрытый белой скатертью;

  • на столе – свечи в подсвечнике, осенний букет, гитара.

Оборудование: ноутбук, колонки, аудиозаписи песен на стихи С.А. Есенина, мультимедийный проектор, экран.

Ход мероприятия.

Ведущий 1: 120 лет назад, 3 октября 1895 года, родился гениальный поэт Сергей Александрович Есенин. (Приложение 1. Слайды 1-2).

Ведущий 2: Родился он в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Воспитывался в семье деда по материнской линии. Стихи начал писать примерно с 9 лет, но поэтом почувствовал себя лет в 16-17. (Приложение 1. Слайды 3-4).

Ведущий 1: В тематическом отношении лирика Есенина разнообразна: это стихи о доме и семье, о России, о любви к матери, о любви к женщине, о животных, о природе. Но сегодня поговорим о теме любви.

Ведущий 2: Эта тема появилась в лирике поэта с самых ранних стихов, которые он посвящал любимым женщинам.

Ведущий 1: В 1912 году Сергей Есенин в 17-летнем возрасте приехал покорять Москву. Считая себя поэтом, Есенин отказался работать с отцом в мясной лавке приказчиком и сам выбрал место с крохотным жалованьем в типографии, рассчитывая здесь печатать свои стихотворения. В корректорской никто из сотрудников его поэтом не признаёт (ещё бы, они готовят к изданию произведения великих русских поэтов!), а редакции газет и журналов, где юноша показывает свои стихи, отказываются их публиковать. Только курсистка Аня, Анна Изряднова, также служившая корректором у Сытина, сумела в мальчишке, который был моложе ее на четыре года, увидеть настоящего поэта. Как она его понимала! Как она любила его! (Приложение 1. Слайд 5).
Ведущий 2: Анна Изряднова стала гражданской женой поэта, но брак оказался ошибкой и распался в 1915 году, несмотря на рождение сына. Ей Есенин посвятил стихотворение «Я положил к твоей постели…» (Приложение 2. № 1)
Ведущий 1: Однажды летом 1917 года Есенин с приятелем зашли в редакцию газеты «Дело народа», где Сергей познакомился с секретаршей Зиночкой. Зинаида Райх была редкая красавица. Таких он еще не видел. Умная, образованная, окруженная поклонниками, она мечтала о сцене. Уж как он уговорил ее поехать с ним на Север?! (Приложение 1. Слайд 6).
Ведущий 2: Они обвенчались в маленькой церквушке под Вологдой, искренне веря, что будут жить долго, счастливо и умрут в один день. Вернувшись, поселились у Зинаиды. Ее заработка хватало на двоих, и она старалась создать Сереже все условия для творчества. Брак продлился с 1917 по 1921 год и подарил Есенину двоих детей (дочь и сына).
Ведущий 1: В 1922 году Зинаида Райх повторно выходит замуж за режиссера Всеволода Мейерхольда, который вскоре усыновляет детей Есенина. Однако поэт не может себе простить того, как поступил со своей супругой. В 1924 году он посвящает ей стихотворение-покаяние под названием «Письмо к женщине», в котором просит у бывшей жены прощение. (Приложение 2. № 2)

Ведущий 2: Самый громкий и самый яркий роман у Есенина был с Айседорой Дункан, который начался в 1921 году. Они поняли друг друга с первой же встречи без слов. Есенин не знал иностранных языков, и Айседора не говорила по-русски, но сразу всей душой полюбила Сергея. Даже огромная разница в возрасте им была нипочем: Дункан была старше Есенина на 17 лет и 8 месяцев. Они расписались в Москве 10 мая 1922 года и уехали за границу. Но в 1924 году их отношения закончились. (Приложение 1. Слайд 7).

Звучит песня «Пускай ты выпита другим»

Ведущий 1: В 1923 году актриса Камерного театра Августа Леонидовна Миклашевская не смогла отправиться на зарубежные гастроли вместе с труппой из-за маленького сына, чем была весьма разочарована. Но в этот самый период произошло её судьбоносное знакомство с Сергеем Есениным. И хотя изначально поэт не обратил на актрису особого внимания, вскоре понял, что влюблён в неё. Это обстоятельство и явилось официальной причиной расставания с Дункан. Августе Миклашевской Есенин посвятил цикл «Любовь хулигана», который состоял из 7ми стихотворений. (Приложение 1. Слайд 8).

Звучит песня «Заметался пожар голубой»

Ведущий 2: Поэт Сергей Есенин всю жизнь мечтал побывать в далекой Персии, образ которой, почерпнутый в сказках, волновал его воображение. Его мечте, увы, так и не суждено было сбыться, однако в 1924 году Есенин побывал на Кавказе, благодаря чему появился на свет очень романтичный и чувственный поэтический цикл «Персидские мотивы». Одним из ключевых стихотворений, вошедших в этот сборник, стало произведение «Шаганэ ты моя, Шаганэ…». (Приложение 2. № 3)

Ведущий 2: Героиня этого стихотворения – не вымышленный персонаж, а обычная школьная учительница Шаганэ Тальян, с которой поэт познакомился в Батуми и буквально был сражен ее ослепительной восточной красотой. Имя Шаганэ звучит и в других стихах «Персидских мотивов», например в стихотворении «Руки милой – пара лебедей…» (Приложение 2. № 4)

Ведущий 1: В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Как и большинство интеллигентных девиц того времени, она была влюблена в поэзию Есенина и немножко в самого поэта. 29-летний Сергей робел перед аристократизмом и невинностью Софьи. (Приложение 1. Слайд 9).
Ведущий 2: Однажды летом в липовой аллее в парке к ним подошла цыганка:

— Эй, молодой, красивый, дай денежку, судьбу узнаешь!

Есенин рассмеялся и достал деньги.

— Свадьба у тебя скоро будет, кучерявый! — рассмеялась цыганка.
Ведущий 1: В июле 1925 года состоялась скромная свадьба. Сонечка была готова, как и ее знаменитая бабушка, посвятить всю жизнь мужу и его творчеству. Все было на удивление хорошо. У поэта появился дом, любящая жена, друг и помощник. Софья занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива.
Ведущий 2: А Есенин, встретив приятеля, на вопрос: «Как жизнь?» отвечал: «Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной». Софье толстой посвящено стихотворение «Видно, так заведено на веки…»(Приложение 2. № 5)
Ведущий 2: Стихотворения Есенина о любви различны: выдающиеся и не очень, самостоятельные и подражательные, но все они безгранично искренни, предельно чисты и пронизаны такими чувствами, которые отличают неподдельную и вечную поэзию. В них запечатлено человеческое страдание, вызванное то жаждой любви, то сознанием её неполноценности, то стремлением к её торжеству. (Приложение 1. Слайд 10).
Ведущий 1: Вероятно, особенности любовной лирики Есенина связаны с тем, что женщин, любивших его, было много, а любви в его жизни было мало. Сам Есенин объяснял это так: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни на какие ласки и ни на какую любовь не променяю. Это — искусство…»
Ведущий 2: Любовная лирика Есенина полностью автобиографична, как и все его творчество. К сожалению, он разочаровался в любви, не сумел найти по-настоящему «ту единственную», что успокоила бы его мятущуюся душу, и покончил жизнь самоубийством. (Приложение 1. Слайды 11-12).

В заключении звучит стихотворение Светланы Пересветовой «Есенину» (Приложение 2. № 6)

Приложение 2.

1 Я положил к твоей постели
Полузавядшие цветы,
И с лепестками помертвели
Мои усталые мечты.


Я нашептал моим левкоям
Об угасающей любви,
И ты к оплаканным покоям
Меня уж больше не зови.


Мы не живем, а мы тоскуем.
Для нас мгновенье красота,
Но не зажжешь ты поцелуем
Мои холодные уста.


И пусть в мечтах я все читаю:
«Ты не любил, тебе не жаль»,
Зато я лучше понимаю
Твою любовную печаль. (1913-15)



2 Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз.
Любимая!
Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком.


Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.





Лицом к лицу
Лица не увидать.


Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состояньи.
Земля — корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.


Простите мне…
Я знаю: вы не та —
Живете вы
С серьезным, умным мужем;
Что не нужна вам наша маета,
И сам я вам
Ни капельки не нужен.
Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин. (1924)




3 Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Потому, что я с севера, что ли,

Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому, что я с севера, что ли,

Что луна там огромней в сто раз,

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий.

Потому, что я с севера, что ли.

Я готов рассказать тебе поле,

Эти волосы взял я у ржи,

Если хочешь, на палец вяжи —


Я нисколько не чувствую боли.

Я готов рассказать тебе поле.

Про волнистую рожь при луне

По кудрям ты моим догадайся.

Дорогая, шути, улыбайся,

Не буди только память во мне

Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Там, на севере, девушка тоже,

На тебя она страшно похожа,

Может, думает обо мне...

Шаганэ ты моя, Шаганэ. (1924)

4 Руки милой - пара лебедей -
В золоте волос моих ныряют.
Все на этом свете из людей
Песнь любви поют и повторяют.
Пел и я когда-то далеко
И теперь пою про то же снова,
Потому и дышит глубоко
Нежностью пропитанное слово.
Если душу вылюбить до дна,
Сердце станет глыбой золотою.
Только тегеранская луна
Не согреет песни теплотою.


Приложение 2 (продолжение)

Я не знаю, как мне жизнь прожить:
Догореть ли в ласках милой Шаги
Иль под старость трепетно тужить
О прошедшей песенной отваге?
У всего своя походка есть:
Что приятно уху, что - для глаза.
Если перс слагает плохо песнь,
Значит, он вовек не из Шираза.
Про меня же и за эти песни
Говорите так среди людей:
Он бы пел нежнее и чудесней,
Да сгубила пара лебедей. (август 1925)



5 Видно, так заведено навеки -
К тридцати годам перебесясь,
Всё сильней, прожженные калеки,
С жизнью мы удерживаем связь.
Милая, мне скоро стукнет тридцать,
И земля милей мне с каждым днем.
Оттого и сердцу стало сниться,
Что горю я розовым огнем.
Коль гореть, так уж гореть сгорая,
И недаром в липовую цветь
Вынул я кольцо у попугая -
Знак того, что вместе нам сгореть.
То кольцо надела мне цыганка.
Сняв с руки, я дал его тебе,



И теперь, когда грустит шарманка,
Не могу не думать, не робеть.
В голове болотный бродит омут,
И на сердце изморозь и мгла:
Может быть, кому-нибудь другому
Ты его со смехом отдала?
Может быть, целуясь до рассвета,
Он тебя расспрашивает сам,
Как смешного, глупого поэта
Привела ты к чувственным стихам.
Ну, и что ж! Пройдет и эта рана.
Только горько видеть жизни край.
В первый раз такого хулигана
Обманул проклятый попугай. (1925)



6 Зашуршат листки воспоминаний
Тех далеких, призрачных годов...
Как в кино, проходят перед нами
Айседора, Райх, Мариенгоф...
Как в кино... Но в годы те лихие
Все не так казалось, как сейчас.
Были буйны кудри золотые
И огни веселых синих глаз.
Только взгляд со временем потух,
Стало много в нем тоски и грусти...
Погоди немного, милый друг!
Может, боль со временем отпустит?
Не спеши! На розовом коне
Ты по жизни проскакал недолго.


Да уж.. В нашей матушке-стране
Ожидать не следует иного...
Может, поздно, может, слишком рано,
Только ты ушел, недосказав.
Грусть и боль шального хулигана
Отразилась в чувственных стихах.
Жизнь твоя прошла, как фейерверк,
В скопище людском, в угаре пьяном.
Только не забудем мы вовек
Юного поэта-хулигана!
Да уж, наша матушка-Рассея
Будет помнить много-много лет,
Кто такой здесь был Сергей Есенин,
Молодой, прославленный поэт!



Приложение 3.

фото0033.jpg

фото0034.jpg

Приложение 3 (продолжение)

фото0035.jpg

фото0036.jpg

Список литературы.

  1. Есенин С.А. Собрание сочинений: В 2 т. Т.1. Стихотворения. Поэмы / Слово о поэте Ю.В. Бондарева; Сост., вступ. ст. и коммент. Ю.Л. Прокушева. – М.: 1991 – 480 с., портр.

  2. Эвентов И.С. Сергей Есенин: Книга для учащихся. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1987. – 159 с.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия по дисциплине iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия по дисциплине «Экономика»
Методическая разработка внеклассного мероприятия в форме конкурса-игры «В мире экономики» подготовлена в помощь педагогам, ведущим...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия по дисциплине iconМетодическая разработка открытого внеклассного мероприятия по дисциплине: «Иностранный язык»
...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия по дисциплине iconМетодическая разработка открытого внеклассного мероприятия на тему:...
Номинация: Организация праздников и мероприятий в учреждениях профессионального образования

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия по дисциплине iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия для студентов первого...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия по дисциплине iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия по дисциплине: «Художественное проектирование»
Мдк 05. 02 Пм «Проведение разработок по созданию промышленных коллекций швейных изделий»

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия по дисциплине iconРазработка внеклассного мероприятия
Название работы: разработка внеклассного мероприятия «ценности, которым нет цены»

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия по дисциплине iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия по дисциплине «Русский язык»
Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области «Борисоглебский сельскохозяйственный...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия по дисциплине iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия Тема : «Моя профессия технолог»
Методическая разработка предназначена для преподавателей среднего профессионального образования, и может использоваться при подготовке...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия по дисциплине iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия
В современных условиях не каждая семья может позволить содержать домашнее животное в квартире. Данная методическая разработка позволяет...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия по дисциплине iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия по дисциплине «История»
Российская наука за свою многовековую историю внесла огромный вклад в развитие страны и мирового сообщества. Своим положением великой...


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную