Литература


lit.na5bal.ru > Литература > Литература
Отдел образования администрации Тоншаевского муниципального района

МОУ Тоншаевская СОШ

Районная учебно-практическая конференция

«Планета эрудитов»

«Выращивание комнатной фиалки»

«Окружающий мир»

Автор:
Ворожцова Дарья Владимировна,
МОУ Тоншаевская СОШ

Руководитель:
Аплатова Елена Васильевна,
первая квалификационная категория,
учитель начальных классов,
МОУ Тоншаевская СОШ

п.Тоншаево

2016

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………....3

Глава 1. Теоретическая часть исследования.

1.1.Легенда о фиалке……………………………………………………………........4

1.2. Уход за фиалками………………………………………………………………..4

1.3. Размножение фиалок………………………………………………………….....5

Глава 2. Экспериментальная часть исследования……………………………….....5

Заключение…………………………………………………………………...............7

Литература…………………………………………………………………………....8

Приложение…………………………………………………………………………..9

Введение

Проблема: Как объяснить страстную любовь человека к этим скромным, неприхотливым цветам на протяжении тысячелетий? И название цветка звучит просто «фиалка». Все основное время в году это небольшое растение с темно-зелеными листьями, бархатистыми на ощупь, ничем не примечательно. Но стоит фиалке распуститься яркой шапкой, сразу становится ясно, почему эти обаятельные цветы завоевали сердца людей во всем мире. И мне стало интересно, можно ли в домашних условиях вырастить красивую фиалку? Что для этого необходимо? Чтобы ответить на эти вопросы я решила изучить дополнительную литературу и конечно, попробовать самой вырастить фиалку.

Актуальность: Красота спасет мир! Вот поэтому мы должны знать, как правильно ухаживать и выращивать фиалку.

Гипотеза: Предполагаю, что знание условий выращивания фиалок, поможет мне вырастить цветок в домашних условиях.

Цель работы: Вырастить фиалку в домашних условиях.

Задачи:

1.Изучить и проанализировать дополнительную литературу по данному вопросу.

2.Вырастить фиалку дома.

3.Собрать интересные факты, лечебные свойства, связанные с фиалкой.

Методы исследования:

1.Анализ научной литературы.

2.Эксперимент.

3.Результат.

Глава I. Теоретическая часть исследования.

1.1. Легенда о фиалке.

Этот чудесный цветок с нежным окрасом в сочетании с ярко-зелеными листьями давно уже стали любимцем всего человечества. По одной из легенд считается, что фиалка возникла из слез Адама. Когда Архангел Гавриил сообщил ему, что Господь простил ему грехи, Адам не смог сдержать слез благодарности. Древнегреческая же легенда рассказывает, что в тот момент, когда дочь Зевса Персефона собирала фиалки на поляне, ее внезапно похитил Плутон – царь мертвых. От испуга девушка выронила цветы из рук, они и стали прародительницами фиалок нашего времени. Поэтому в Греции фиалка- цветок печали и смерти. Ими украшали смертное ложе и могилы внезапно погибших молодых девушек. Но также фиалка значится у греков символом весны, так как олицетворяет собой оживающую природу.

Но больше всего в истории фиалка известна как цветок императрицы Жозефины. Еще будучи женой генерала Богарне, ее заключили в тюрьму. Жозефину ожидала смертная казнь. Как-то дочь тюремщика принесла ей букетик фиалок. Эти цветы так растрогали будущую императрицу, что она поклялась, если ей удастся выйти из тюрьмы, то ее жизнь будет неотрывно связана с ними. Так фиалки стали ее символами счастья. Впоследствии Жозефина выращивала их в огромных количествах. Фиалки стали эмблемой Наполеонидов. Эти цветы еще не раз будут присутствовать в жизни потомков Наполеона и Жозефины.

И в наше время любителей фиалок ничуть не меньше. Тем более сейчас появляются все новые и новые сорта, удивляющие своей красотой.

1.2.Уход за фиалками.

При посадке фиалок в комнате и дальнейшим уходом за ними, нужно обратить внимание на несколько условий:

1. Местоположение. Главное условие: много света и никакого солнца, особенно нужно остерегаться обжигающих полуденных лучей. Лучше фиалки посадить на северном окне. Но если света недостаточно, то листья будут вытягиваться вверх, при избытке света листья перегибаются вниз через края горшка. Для обильного и продолжительного цветения растение должно получать достаточно света в течение 10-12 часов в день. При меньшем световом дне полноценного цветения добиться не удастся.

Комнатная температура 20-22 градуса является комфортной для фиалок. При этой температуре он растут крепкими, обильно и продолжительно цветут. Главное избегать сквозняков.

2. Размер горшка. Горшки лучше взять пластмассовые, диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Считается, что фиалкам достаточно ложки земли и горшка из стаканчика, но цветы и листья фиалки будут крупнее, в горшках побольше. Но надо знать меру! В больших и очень больших горшках фиалка не будет похожа на фиалку.

3. Земляная смесь. Фиалкам необходим хороший дренаж. Нужно засыпать половину горшка керамзитом, положить кусочек угля и засыпать землей. Грунт для фиалок должен быть воздушным и хорошо удерживать влагу. Чтобы земля была влагоемкой и воздухопроницаемой в нее добавляют природные минералы –перлит и вермикулит. Фиалки любят мох-сфагнум, поэтому его желательно добавлять в почву.

4. Полив. Это одно из самых главных условий. Полив должен быть снизу, теплой водой не чаще, чем раз в неделю. Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения.

5. Внесение удобрений. Это делается раз в две недели, когда фиалка цветет. В период покоя следует удобрять фиалки раз в три – четыре недели.

6. Пересадка. Ежегодно нужно менять землю фиалкам и сажать их снова в те же горшки.

7. Гигиенические процедуры. Когда листья у фиалки бледнеют от пыли, нужно обливать их теплой водой, смывая грязь. После этого, нужно дождаться пока не стечет вся вода. Если поставить мокрые фиалки на солнце или яркий свет – на листьях появятся пятна.

1.3.Размножение фиалок.

Нужно взять здоровый листок от здоровой фиалки и посадить в отдельный горшок. Листок иногда долго «сидит» без изменения. Иногда может чахнуть, отмирать сверху, но не стоит переживать – «потомство» фиалки зарождается не у основания листа, а в нижней части листового черешка, под землей. Поэтому, если надземная часть листочка фиалки погибла – не нужно спешить освобождать горшок, следует подождать немного. Посаженный листок фиалки может выглядеть внешне здоровым, но у него долго не появляются «детки» - тем более нужно ждать, и потомство появится. Можно листок фиалки подержать в стаканчике с водой и дождаться, когда появятся корни.

Иногда кустик фиалки может образовать две и более розеточки, то есть, из основной розетки появляются «детки», когда детка подрастает, получается, что в горшке сидит уже две-три полноценные фиалки. Это не очень красиво, а фиалкам тесно. Значит, нужно сделать пересадку. Хорошо ухоженные фиалки спокойно перенесут пересадку даже в цветущем состоянии.

Глава II Экспериментальная часть исследования.

Разводить фиалку можно несколькими способами, но я попробовала только один. С чего я начала?

1. Выбор черенка. Листовой черенок я взяла от трех разных фиалок с третьего ряда от нижней части розетки. Выбрала наиболее зеленые и крепкие листочки. Без признаков гнили и засыхания, без царапин и ожоговых пятен. Выбранные черенки осторожно отломила так, чтобы ножки остались не меньше четырех сантиметров. Затем взяла нож и наискосок обрезала ножки до трех сантиметров.

f:\img_20160214_183509.jpg e:\img_20160214_183807.jpg

2. Проращивание корней. Я взяла стаканчик (непрозрачный). Налила фильтрованную воду. Затем поместила листовые черенки так, чтобы ножки не касались дна стаканчика. Стаканчик поставила в теплое светлое место.

e:\img_20160214_184144.jpg

3. Посадка в землю. Спустя шесть недель на срезе появились корешки. Я взяла пластмассовую баночку. На дно положила немного кусочков пенопласта, мох сфагнум, кусочек древесного угля и рыхлую земляную смесь. В земле сделала небольшое углубление, а потом аккуратно под наклоном установила черенки, присыпала землей. Чтобы листики не наклонялись, я поставила зубочистку. А потом накрыла баночку с листьями полиэтиленовым пакетом. Каждые два-три дня проветривала - 10-15 минут. Полив проводила по мере высыхания почвы один раз в две недели. Через семь недель я заметила маленькие росточки. Это стало появляться долгожданное потомство. Спустя еще три недели у моих листочков появились по 2-3 детки. Когда детки подросли до четырех сантиметров, я стала рассаживать в маленькие горшки. Теперь я буду поджидать первого цветения, выращенных своими руками, фиалок.

e:\img_20160214_184456.jpg e:\img_20160214_184906.jpg

e:\img_20160223_174602.jpg e:\img_20160223_174844.jpg

e:\img_20160223_175141.jpg

f:\img_20160214_185406.jpg

Вот такая выросла у меня фиалка!

Интересные факты, лечебные свойства фиалки.

При работе над проектом я нашла много интересного материала о фиалке.

(Приложение)

Заключение

Работая над данным проектом, я многое узнала о таком прекрасном цветке, как фиалка. И если мы вернемся к поставленному вопросу «Можно ли в домашних условиях вырастить красивую фиалку?», то можно, смело, сказать да, если создать для нее необходимые условия: тепло, свет и влагу.

А еще фиалки приносят наслаждение, повышают настроение, восхищают нас своей красотой, а значит, сберегают наше здоровье.

Знания, полученные в ходе работы над проектом, обязательно пригодятся мне для того, чтобы в дальнейшем попробовать вырастить фиалку другим способом.

Литература

1. Гортинский Г.Б. Комнатные растения. Целители в вашем доме. -М.: Фитон, 2002

2. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Издательство АСТ-ЛТД, 2001

3. Интернет ресурсы.

4. Рубинчикова Т.И. Размножение комнатных растений. Журнал Начальная школа, 1982 №3 с.36.

5. Мазова Е. Тайны комнатных растений.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Интересные факты:

Известно, что растения могут не только украшать наш дом, но и влиять на наше эмоциональное состояние. В книге Е. Мазовой «Тайны комнатных растений» приведены интересные факты. Там пишется, что фиалки с различным окрасом влияют на атмосферу нашего дома не одинаково.

Фиалки с белыми цветами хороши для любых домов, но особенно для тех, в которых живут дети. Белый цвет – это как белый лист, начало, цвет чистоты. Белые фиалки поддерживают чистую атмосферу в доме. Они избавляют пространство от энергий нечистых мыслей и скверных чувств. Очищающее действие белых фиалок может выгнать из дома бытовых насекомых, в особенности – муравьев.

Действие фиалок с розовыми и красными цветами облегчают энергетику атмосферы. Благодаря этим фиалкам люди в доме будут меньше болеть.

Фиалки с фиолетовыми цветами очищают атмосферу от энергии непонимания, неприятия. Благодаря этой фиалке в доме может воцариться теплая атмосфера взаимопонимания, жильцы дома с очень разными взглядами на жизнь вместе будут чувствовать себя хорошо.

Фиалки с голубыми цветами полезны в том случае, если в доме много говорят и думают о творчестве, о красоте. С такими фиалками в доме не будет скучно. В воздухе этого дома будет летать творческое вдохновение.

Лечебные свойства фиалки:

Препараты фиалки душистой обладают противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим и снижающим артериальное давление действием. Настой листьев фиалки с медом хорош при кашле. Настой цветков фиалки можно употреблять как успокаивающее средство, при головокружении и ослаблении памяти.

Лечебные свойства фиалки: рецепты

1. Лечение острого бронхита. Для отвара понадобится 10 г любых измельченных частей фиалки на 100 мл крутого кипятка. Поставьте отвар на огонь и проварите 10-15 минут на малом огне, затем накройте крышкой и поставьте настояться еще полчаса. Отвар надо пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

2. Лечение бессонницы и расстройств нервной системы. Вскипятите стакан воды, затем добавьте 1 ст. л. измельченной фиалки и выдержите 20 минут на малом огне. После этого накройте крышкой и выдержите около 50-60 мин. Отвар надо пить 3 раза в день по полстакана, можно с медом.

3. Лечение кашля при простудных заболеваниях (отхаркивающее средство). Возьмите 20 г смеси фиалки на стакан кипятка и выдержите около двух часов. Процедите настой и пейте по 1 ст.л. 5 раз в день.

4. Лечение зубной боли и неприятного запаха изо рта. Возьмите 1 ст. л. смеси фиалки трехцветной на 250 мл кипятка и оставьте настояться в течение 2 часов. Этим настоем надо полоскать ротовую полость.

5. Профилактика кожных заболеваний, чирей, сыпи. Возьмите 20 г сухих листьев фиалки на стакан кипятка и оставьте настояться около часа. После процеживания настой вылейте в ванну с теплой водой. Фиалковые ванны можно принимать и взрослым, и детям.

6. Лечение мастита. Насыпьте в марлевый мешочек немного сухой измельченной фиалки и опустите мешочек в кипяток на 10-15 минут. Затем немного остудите и приложите к груди до полного остывания. Повторите через 4-5 часов.

7. Лечение ларингита. Возьмите 5 г травы фиалки трехцветной и 3 г травы череды трехраздельной на стакан кипятка и оставьте настояться в течение часа. После процеживания используйте для ингаляций.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Литература iconBooksite. Ru полнотекстовая библиотека
Ресурс представляет книги следующих жанров: фантастика, фэнтези, проза, любовные романы, детективы, остросюжетные произведения, приключения,...

Литература iconПроект Альдебаран крупнейшая электронная библиотека on-line. Здесь...
Здесь собрана бесплатная художественная, учебная и техническая литература и книги различных жанров: детективы, фантастика, русская...

Литература iconСписок бесплатных электронных библиотек с указанием направленности
Альдебаран-крупнейшая электронная библиотека on-line- художественная, учебная и техническая литература и книги различных жанров:...

Литература iconРабочая программа учебного предмета «Литература»
Рабочая программа учебного предмета «Литература» рассчитана на учащихся 8 класса. Содержание курса разработано с учетом Государственного...

Литература iconРабочая программа учебного предмета «Литература»
Рабочая программа учебного предмета «Литература» рассчитана на учащихся 6 класса. Содержание курса разработано с учетом Государственного...

Литература iconРабочая программа учебного предмета «Литература»
Рабочая программа учебного предмета «Литература» рассчитана на учащихся 9 класса. Содержание курса разработано с учетом Государственного...

Литература iconРабочая программа учебного предмета «Литература»
Рабочая программа учебного предмета «Литература» рассчитана на учащихся 7 класса. Содержание курса разработано с учетом Государственного...

Литература iconРабочая программа учебного предмета «Литература»
Рабочая программа учебного предмета «Литература» рассчитана на учащихся 10 класса. Содержание курса разработано с учетом Государственного...

Литература iconЛитература Литература.,Лебедев Ю. В изд -во «Просвещение»
Об обеспеченности обучающихся 10-11 классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

Литература iconЛитература Литература.,Курдюмова Т. Ф., Изд-во «Дрофа»
Об обеспеченности обучающихся 8-9 классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную