Гость из Индии


lit.na5bal.ru > Водные виды спорта > Доклад
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа

посёлка Сеймчан


Гость из Индии

Доклад по естествознанию


Автор: Уколова Мария

ученица 4 класса

Консультант: Виноградова Э.Ю.


п. Сеймчан 2011г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………..1стр.

Подготовка семян………………………………………………………………………………..1стр.

Родина огурца……………………………………………………………………………………..2стр.

Условия ухода………………………………………………………………………………………3стр.

Первый урожай……………………………………………………………………………………4стр.

Заключение………………………………………………………………………………………….5стр.

Список литературы……………………………………………………………………………….6стр.

Приложение………………………………………………………………………………………………


Введение

Я – и свежий, и солёный

Весь пупырчатый, зелёный

Не забудь меня, дружок,

Запасай здоровье впрок.

( загадка)

Осень …Чудесная пора! Не скупится северная природа. Сколько в лесу ягод, грибов, шишек! Но и человек трудится, не покладая рук. Несмотря на короткое северное лето, многие сеймчанцы на своих огородах выращивают помидоры, огурцы, лук, кабачки, баклажаны. А какие цветы выращивает моя бабушка Нина Ивановна! Так же она более десяти лет занимается выращиванием овощей. Но самый любимый овощ в нашей семье - это огурец. Всегда с нетерпением всей семьёй ждём первых огурцов, с удовольствием хрустим ими. Со временем я стала больше внимания обращать на то, как бабушка выращивает огурцы. Вот я и подумала, а у меня получится вырастить этот овощ? Бабушка мне объяснила, чтобы летом лакомится огурцами, готовится к этому необходимо весной. Весной этого года я решила попробовать вырастить огурцы, а заодно понаблюдать - как из одного крошечного семечка получается так много огурцов.

Итак, мне предстояло проделывать все необходимые процедуры, внимательно наблюдать, делать выводы. Всё это я делала под чутким руководством своей бабушки. А моя учительница Элла Юрьевна посоветовала мне фотографировать результаты своих наблюдений. Бабушка всегда вела дневник, куда записывала необходимые сведения о растениях, я помогала его заполнять.
Подготовка семян

Сначала я замочила семена в растворе марганца на 30 минут, затем промыла в проточной воде. Положила на блюдце кусочек марли, затем семена. Семена накрыла марлей, полила тёплой водой. Бабушка мне объяснила, что очень важно следить за тем, чтобы марля всегда была влажная. На день блюдце с семенами ставила в тёплое место, а на ночь в холодильник на нижнюю полку. И так в течении трёх дней, пока семена не начали проклёвываться. Эта процедура нужна для того, чтобы их этих семян выросли здоровые растения, устойчивые к болезням и перепадам температуры. В дневнике с бабушкой сделали запись: замочили семена 18 апреля. Через три дня семена проклюнулись. Они немного набухли, раскрылись и как будто показали «язычок».

Дальше мне предстояло пересадить семена в стаканчики с землёй, сделала я это 21 апреля. Землю полила, посадила проросшее семя огурца, присыпала тонким слоем земли, снова полила. Накрыла стаканчик плёнкой и поставила на подоконник - в тёплое, солнечное место. Как же мне не терпелось увидеть первый росток! Я каждый день подходила к стаканчикам, волновалась. Первые ростки появились 24 апреля т.е. через 3 дня после посадки семян. Это были маленькие растения, на тонких ножках с двумя маленькими листочками. Бабушка объяснила, что это ещё не настоящие листья. Дальше росткам предстояло развиваться, дожидаться, когда их перенесут в теплицу. Бабушка сказала, что это произойдет примерно через месяц. Мне нужно было только следить за тем, чтобы земля в стаканчиках не была сухая.
Родина огурца

У меня было достаточно времени до высадки ростков в теплицу, и я решила узнать, а где же родина огурца. Помогла мне в этом моя мама Ирина Васильевна. Мы с ней вышли в интернет и вот что узнали. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого овоща тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Огурцы были обнаружены и при раскопках древних египетских гробниц. Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. В 8-9 веках овощ появился в Европе. Популярными были огурцы в Риме. В Россию огурец попал в 15 веке, каким путём - неизвестно.
Условия ухода

На календаре середина мая. Мои ростки подросли. Появились настоящие листья. На улице заметно потеплело, поэтому днём стаканчики с рассадой мы с бабушкой выносили на балкон, а в прохладные дни ставили на подоконник. Огуречная рассада очень любит солнце, а так же влагу. Я следила внимательно за тем, чтобы земля всегда была влажная. Так же бабушка объяснила, чтобы ростки были крепкими, и из них выросло сильное растение, необходимо вносить специальное удобрения для огурцов, в котором содержатся натуральные компоненты.

Я с нетерпением ждала, когда же можно будет посадить ростки в теплицу. Для этого земля в теплице должна хорошо прогреться под весенним солнцем. Но этого мало, потому что огурцы растения субтропические и они очень любят тёплую землю. Если земля недостаточно тёплая, молодые огурцы могут погибнуть, даже если они не погибнут, то будут болеть и не дадут хорошего урожая. Для того чтобы земля в теплице была тёплее, мы вынули её всю из короба и на дно уложили коровий навоз, затем сверху его засыпали землёй. Навоз разлагался и тем самым согревал землю, в которую чуть позже посадили огуречную рассаду. На момент посадки в теплицу растение должно иметь не менее двух настоящих листов.

Наконец наступил этот момент, и 26 мая под руководством бабушки, я высадила ростки. Для этого в грунте сделала ямку, пролила тёплой водой и осторожно перенесла растение из стаканчика в короб, затем присыпала землёй и снова полила. Так же бабушка мне объяснила, что при пересадке очень важно не повредить корневую систему. Если огурцы аккуратно пересажены, они не болеют, приживаются быстро и начинают хорошо расти.

Теперь мне предстояло ухаживать за огурцами в теплице и ждать первый урожай. Основной уход - это своевременный полив тёплой водой, подкормка удобрениями. В этот период роста огурцы необходимо подвязать, чтобы они могли расти вверх, удерживаясь за верёвочку. Также нужно убирать нижние боковые ростки, чтобы растение как можно быстрее росло т.к. самый обильный урожай у огурцов на верхних побегах.

Через некоторое время на растениях появились цветочки, они были жёлтого цвета и очень нарядные. В дальнейшем цветочки осыпаются, а на их месте появляются маленькие огурчики, которые быстро растут и превращаются в большие и вкусные огурцы.

Я всегда волновалась, правильно ли я всё делаю по уходу за огурцами. Бабушка мне объяснила, что растения сами покажут, хорошо ли за ними ухаживают. Если огурцам холодно, то они плохо растут, листья мелкие, цветки и маленькие огурчики осыпаются. Если им слишком жарко и недостаток влаги, то листья увядают и желтеют. Мои растения выглядели неплохо, значит, я всё делала правильно.
Первый урожай

Я с нетерпение ждала, когда же можно будет сорвать первые огурцы, увидеть результат своих трудов. Произошло это 20 июня. Мы вместе с бабушкой сорвали их. На одном растение было несколько огурцов. Я очень радовалась своему урожаю, и бабушка похвалила меня. Достались огурцы мне и моему младшему брату. Первые огурцы всегда достаются самым младшим в семье. Чуть позже, 30 июня, мы с бабушкой сняли первый большой урожай и потом каждые 3, 4 дня собирали огурцы. Из огурцов мы делали салаты, окрошку, малосольные огурчики, а так же угощали своих знакомых. А с 25 июля по 20 августа моя мама заготавливала огурцы на зиму – консервировала. В тёплую солнечную погоду урожай был всегда больше.

Потом я обратила внимание, что не все огурцы похожи друг на друга. Бабушка объяснила, что это зависит от сорта растений. Она высаживает сорта F-1 Патти, F-1 Маринда, F -1 Брейк. Это одни из самых лучших сортов, подходят для салатов , для консервирования, устойчивые к болезням, легче переносят перепады температур, кожица у них не бывает горькой.
Заключение

Вот и наступила осень. В теплице собран весь урожай. Закончились мои наблюдения за гостем из Индии. Наблюдать за тем как развивается растение - увлекательное занятие. Это просто чудо, когда из маленького семечка вырастает такое большое красивое растение, с вкусными и полезными плодами. Неправильно было бы думать, что выращивать огурцы очень легко. На самом деле, это ежедневный кропотливый труд, но в то же время интересный. На следующий год я попробую вместе с бабушкой вырастить в теплице арбуз. Я думаю у меня обязательно получится!

Список литературы

1.Гранев Н.А. « О плодах и овощах» . М.; « Экономика» 1983 г.

2.www. countrysklelivi ng.net


Поделиться в соцсетях



Похожие:

Гость из Индии iconТигр это огромная кошка. По своим размерам он не меньше бурого медведя....
Тигр – это огромная кошка. По своим размерам он не меньше бурого медведя. Живёт в Индии и у нас на Дальнем Востоке, по берегам больших...

Гость из Индии iconКирилл Борисович история православной миссии в индии
Официальные оппоненты: кандидат философских наук, доцент кафедры философии Российской Христианской Гуманитарной Академии хромцова...

Гость из Индии iconПояснительная записка. Форма промежуточной аттестации
Проверяемые элементы: особенности искусства Двуречья, стили архитектуры, особенности культуры Возрождения, архитектура Рима, Индии,...

Гость из Индии iconСтатья на тему: «Теоретические аспекты общенационального английского языка»
Его используют около 200 миллионов человек в таких странах, как Великобритания и Ирландия (наряду с ирландским), сша, Канада (наряду...


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную