Программа производственной практики по профилю специальности составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса»


lit.na5bal.ru > Водные виды спорта > Программа
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая программа практики по профилю специальности устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса» и определяет содержание и отчетность производственной практики.

Программа составлена в соответствии с Государственным стандартом среднего профессионального образования, утвержденным Министерством образования Российской Федерации (2002 г.), учебным планом ТКБиС, утвержденным 12.08.2009 г. и Положением о практике учащихся и студентов ТКБиС.

Программа практики по профилю специальности рассчитана для очной формы обучения на 108 часов, для заочной формы обучения на 72 часа.

Управление организациями в условиях рыночной экономики представляет собой более сложный процесс, чем в условиях командно-административной системы. Это связано как с расширением прав и ответственности, так и с необходимостью более гибкой адаптации к изменениям в окружающей среде, с появлением новых целей, задач, формированием новых рыночных механизмов управления.

Время менеджмента, основанного только на интуиции и здравом смысле, ушло. Успех бизнеса сегодня может быть обеспечен только менеджментом, вооружённым теорией и опытом её практического использования.

Производственная практика студентов является составной частью учебного процесса подготовки квалифицированных специалистов. Во время практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического обучения, базирующегося на знаниях, полученных студентами при изучении дисциплин «Менеджмент», «Правовое обеспечение в профессиональной деятельности», «Экономика организации», «Управление персоналом», «Анализ хозяйственной деятельности», «Маркетинг» и приобретение студентами умения и навыков практической работы по избранной специальности.

Программа производственной практики по профилю специальности является основным организационно-методическим документом, регламентирующим деятельность студента и руководителей от колледжа и организации во время прохождения практики. Программа содержит разделы, определяющие цели и задачи производственной практики, основные требования к ее организации, тематический план и содержание производственной практики.

Программа производственной практики по профилю специальности составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса», Положением о порядке проведения практик студентов ТКБиС и другими нормативными документами.

Прохождение производственной практики является обязательным для студентов дневной и заочной форм обучения.

Цели производственной практики:

- закрепление, углубление, расширение, систематизация и реализация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин;

- всестороннее и углубленное изучение деятельности менеджера в конкретной организации;

- получение практических навыков по организации и управлению предприятием.

Цели практики определяют ее задачи:

- ознакомление с организационной структурой предприятия (организации), масштабами его деятельности, материально-технической базой, организационно-правовой формой, особенностями функционирования в соответствии с формой собственности;

- изучение конкретных функций деятельности отдела, службы предприятия (организации), на рабочем месте которого проходит практика;

- характеристики объекта исследования на основании изучения организационных, распорядительных, отчётных, информационно-справочных и др. документов;

- изучение основных форм, методов и принципов коммуникации предприятия (организации) с другими хозяйствующими субъектами;

- оценка уровня конкуренции в зоне деятельности предприятия (организации);

- анализ основных технико-экономических показателей предприятия за последние три года;

- исследование организационной структуры и аппарата управления предприятия;

- выявление функций и методов, применяемых на разных уровнях управления предприятием;

- изучение основных видов мотивации персонала к трудовой деятельности на исследуемом предприятии (организации);

- определение стилей руководства на исследуемом предприятии (организации);

- разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков.


1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Тематический план практики по профилю специальности

(очная форма обучения)

Наименование тем практики

Количество часов

Количество дней

1. Организационно-правовая характеристика организации

7

1

22.04

2. Экономическая характеристика организации

7

1

23.04

3. Характеристика маркетинговой деятельности организации

21(по 7 ч в день)

3

24.04;

27.04;

28.04

4. Оценка функций менеджмента исследуемой организации

21 (по 7 ч в день)

3

29.04;

30.04;

5.05

5. Характеристика методов управления и стилей руководства

14 (по 7 ч в день)

2

6.05;

7.05

6. Управление персоналом. Организация управленческого труда менеджера

14 (по 7 ч в день)

2

8.05;

12.05

7. Оценка перспектив развития организации

16 (по 8 ч в день)

2

13.05;

14.05

8. Оформление отчёта по практике

8

1

15.05

ИТОГО:

108

15


Тематический план практики по профилю специальности

(заочная форма обучения)

Наименование тем практики

Количество часов

Количество дней

1. Организационно-правовая характеристика организации

7

1

2. Экономическая характеристика организации

7

1

3. Характеристика маркетинговой деятельности организации

14

2

4. Оценка функций менеджмента исследуемой организации

14

2

5. Характеристика методов управления и стилей руководства

7

1

6. Управление персоналом. Организация управленческого труда менеджера

7

1

7. Оценка перспектив развития организации

8

1

8. Оформление отчёта по практике

8

1

ИТОГО:

72

10


2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ


  1. Организационно-правовая характеристика организации:

  • организационно-правовая форма;

  • миссия и цели предприятия;

  • виды деятельности;

  • организационная структура управления (краткая);

  • производственная структура предприятия:

  • характеристика человеческих ресурсов организации;

  • состояние производственного потенциала.

  1. Экономическая характеристика организации:

- анализ и оценка финансового состояния предприятия: активов, источников средств, финансовой устойчивости, ликвидности предприятия, деловой активности, финансовых результатов, рентабельности деятельности (за последние 3 года);

- анализ и оценка состояния и методов финансового планирования на предприятии (методы годового и оперативного финансового планирования, бюджетирование и степень его внедрения, финансовый раздел бизнес-плана, внутрифирменное финансовое планирование).

  1. Характеристика маркетинговой деятельности организации:

  • анализ факторов макросреды;

  • анализ конкурентной среды и места организации на рынке;

- ассортиментное предложение товаров и(или) услуг со стороны организации, тенденции сбыта в различных сегментах рынка;

- стимулирование продаж: реклама, персональные продажи, PR-программы, стимулирование закупок и продавцов продукции;

- организационная структура маркетингового подразделения;

- состав и содержание функций маркетинга и место маркетингового подразделения в системе управления.

  1. Оценка функций менеджмента исследуемой организации:

  • характеристика системы планирования в организации:

а) принципы, используемые при планировании;

б) виды разрабатываемых планов;

в) исходные данные (нормативы, постановления, положения, инструкции, законы и т.д.), необходимые для планирования деятельности;

  • роль функции организации в деятельности предприятия;

  • анализ системы экономического стимулирования труда в организации;

  • организация контроля в организации.

  1. Характеристика методов управления и стилей руководства:

  • сущность и состав экономических методов управления в организации;

  • система административных методов управления в организации;

  • социально-психологические методы управления;

  • характеристика стилей руководства (оценка стиля руководителя организации).

  1. Управление персоналом. Организация управленческого труда менеджера:

  • основные направления кадровой политики в организации;

  • структура службы управления персоналом, ее задачи и функции;

  • цели и задачи кадрового планирования в организации;

  • принципы, методы и критерии подбора персонала;

  • мероприятия по адаптации персонала;

  • наличие системы профессиональной подготовки и обучения персонала;

  • формирование кадрового резерва и управление деловой карьерой;

  • система аттестации персонала и ее формы (периодичность, формализованность, уровень эффективности);

  • основные направления организации труда менеджера (проведение совещаний, деловой переписки, организация приема посетителей, работа с документаций).

  1. Оценка перспектив развития организации:

  • анализ использования организацией возможностей, открывающихся во внешней среде;

  • предложения по развитию организации.


3 СТРУКТУРА ОТЧЕТА
Завершающий этап практики - составление отчета, в котором приводится обзор собранных материалов, статистические и социологические данные, источники их получения (данные должны быть за последние 2-3 года). Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом и должен отражать его деятельность в период практики и характеризовать конкретные профессиональные навыки, освоенные в ходе практики.

Отчет состоит из разделов: введения, основной части и заключения. Содержание основных разделов определяется требованиями программы производственной практики. Структура основной части отчета соответствует тематическому плану практики.

Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:

  • титульный лист (с печатью предприятия) (Приложение А);

  • дневник практики (с печатью предприятия) (Приложение Б);

  • характеристика с места прохождения практики, подписанная руководителем практики и заверенная печатью организации (Приложение В);

  • содержание;

  • основные разделы отчета по практике (введение, основная часть, заключение);

  • список литературы;

  • приложения;

- фотоотчет (распечатанный и прилагается диск, который содержит фото материалы, видеоматериалы, отражающие деятельность студента во время прохождения практики электронный носитель).

Примерный объем отчета в целом – 20 - 25 страниц печатного текста.

На протяжении всего периода работы в организации студентов должен в соответствии с заданием собирать и обрабатывать необходимый материал, которых записывает в дневник практики. Дневник практики студент оформляет на компьютере на бумаге стандартного формата А-4 или в тетради в клетку (12 листов) рукописно.
Образец оформления Дневника практики

Дата

Содержание работы

Количество часов

Оценка

Подпись руководителя от предприятия

1

2

3

4

5















































По окончании практики дневник представляется руководителю практики от организации и подписывает им.

По окончании практики студенту-практиканту выдается характеристика руководителем практики от предприятия с места прохождения практики, подписанная руководителем практики от предприятия и заверенная печатью организации.

4 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА
4.1 Общие положения
Отчет должен быть набран на компьютере на бумаге формата А-4 на одной стороне с оставлением полей; все страницы отчета нумеруют арабскими цифрами; сокращение слов, кроме общепринятых, не допускаются.

При подготовке отчета по практике на компьютере следует использовать шрифт Times New Roman №14, межстрочный интервал – 1,5; отступ первой строки - 1,27 см. 

Размеры полей: правое - не менее 10 мм, верхнее и нижнее - не менее 20 мм, левое - не менее 30 мм.

Номер страницы ставится в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию, номер на нем не ставится. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц.

По ГОСТ 7.32-2001 заголовки структурных элементов работы ("СОДЕРЖАНИЕ", "ВВЕДЕНИЕ", "ЗАКЛЮЧЕНИЕ", "СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ", "ПРИЛОЖЕНИЯ")  располагают в середине строки без точки в конце и печатают заглавными буквами без подчеркивания. Каждый структурный элемент следует начинать с новой страницы. 
Расстояние между заголовками и текстом при выполнении работы печатным способом, между заголовками раздела и подраздела - 2 межстрочных интервала.

Текст основной части отчета делят на разделы, подразделы, пункты и подпункты. Их обычно нумеруют в пределах всего текста, кроме приложений следующим образом: разделы – 1, 2, 3 и т.д., подразделы – 1.1, 1.2, 1.3 и т.д., пункты – 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3, подпункты – 1.1.1.1, 1.1.1.2, 1.1.1.3 и т.д.

Заголовки разделов, подразделов, пунктов и подпунктов (для пунктов и подпунктов наличие заголовков необязательно) следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Переносы слов в заголовках не допускаются.

По ГОСТ 2.105-95 наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы.

4.2 Оформление рисунков

        По ГОСТ 7.32-2001 на все рисунки в тексте должны быть даны ссылки. Рисунки должны располагаться непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Рисунки нумеруются арабскими цифрами, при этом нумерация сквозная, но допускается нумеровать и в пределах раздела (главы). В последнем случае номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой (например: Рисунок 1.1). Подпись к рисунку располагается под ним посередине строки. Слово «Рисунок» пишется полностью. По ГОСТу можно ограничиться только номером (т.е. оставить, например, подпись: Рисунок 2), но будет правильнее еще и название. В этом случае подпись должна выглядеть так: «Рисунок 2 - Структура фирмы». Точка в конце названия рисунка не ставится.

Если в работе есть приложения, то рисунки каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением впереди обозначения приложения (например: Рисунок А.3).

4.3 Оформление таблиц

По ГОСТ 7.32-2001 на все таблицы в тексте должны быть ссылки. Таблица должна располагаться непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Все таблицы нумеруются (нумерация сквозная, либо в пределах раздела - в последнем случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера внутри раздела, разделенных точкой (например: Таблица 1.2). Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением впереди обозначения приложения (например: Таблица В.2). Слово «Таблица» пишется полностью. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире (например: Таблица 3 - Доходы фирмы). Точка в конце названия таблицы не ставится.

Заголовки столбцов и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки столбцов - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков столбцов и строк точки не ставят. Разделять заголовки и подзаголовки боковых столбцов диагональными линиями не допускается.

Заголовки столбцов, как правило, записывают параллельно строкам таблицы, но при необходимости допускается их перпендикулярное расположение.
         При делении таблицы на части и переносе их на другую страницу допускается головку или боковик таблицы заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Слово "Таблица" указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут "Продолжение таблицы" или "Окончание таблицы" с указанием номера таблицы.

4.4 Написание формул

По ГОСТ 7.32-2001 формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку. Над и под каждой формулой или уравнением нужно оставить по пустой строке. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем этот знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «х».

Если нужны пояснения к символам и коэффициентам, то они приводятся сразу под формулой в той же последовательности, в которой они идут в формуле.

Все формулы нумеруются. Обычно нумерация сквозная. Номер проставляется арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера внутри раздела, разделенных точкой, например:(1.4).

Формулы в приложениях имеют отдельную нумерацию в пределах каждого приложения с добавлением впереди обозначения приложения, например: (В.2).

Допускается выполнение формул и уравнений рукописным способом черными чернилами.

На титульном листе отчета должна стоять подпись руководителя практики от предприятия (организации), заверенная печатью организации.

Результатом успешного прохождения студентом производственной практики являются:

    • оформленные в соответствии с установленными требованиями отчет и дневник практики, которые представляются в колледж;

    • положительная характеристика качества работы студента со стороны руководителя практики от организации.

Дата и время защиты практики устанавливаются в соответствии с календарным графиком учебного процесса.

Защита отчета по практике, как правило, состоит в коротком докладе (8-10 мин.) студента и в ответах на вопросы по существу отчета.

В процессе защиты студент должен кратко изложить основные результаты проделанной работы, выводы и рекомендации по совершенствованию системы управления предприятия, охарактеризовать освоенные производственные навыки.

В результате защиты отчета по практике студент получает оценку. При оценке учитываются содержание и правильность оформления студентом отчета по практике; отзывы руководителей практики от организации и колледжа; ответы на вопросы в ходе защиты отчета.



Поделиться в соцсетях



Похожие:

Программа производственной практики по профилю специальности составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса» iconМетодические указания по организации и прохождению преддипломной...
Методические указания предназначены для студентов специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса» иопределяет содержание преддипломной...

Программа производственной практики по профилю специальности составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса» iconМетодическая разработка публичной защиты производственной практики...
Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями к знаниям по фгос спо специальности 230401, для использования при...

Программа производственной практики по профилю специальности составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса» iconМетодическая разработка составлена в соответствии с Государственным...
...

Программа производственной практики по профилю специальности составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса» iconРабочая программа по биологии для 7 класса основной школы составлена...
Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, требованиями к результатам освоения основной образовательной...

Программа производственной практики по профилю специальности составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса» iconКафедра «Менеджмент» Методические указания по проведению учебной,...
По направлению «Менеджмент» (бакалавриат) определяют объем, содержание и методику проведения учебной, производственной и преддипломной...

Программа производственной практики по профилю специальности составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса» iconКафедра «Менеджмент» Методические указания по проведению учебной,...
По направлению «Менеджмент» (бакалавриат) определяют объем, содержание и методику проведения учебной, производственной и преддипломной...

Программа производственной практики по профилю специальности составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса» iconПояснительная записка рабочая образовательная программа по русскому...
Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования по русскому языку

Программа производственной практики по профилю специальности составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса» iconПрограмма учебной практики для студентов, обучающихся по направлению...
Программа учебной практики подготовлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального...

Программа производственной практики по профилю специальности составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса» iconМетодическое пособие по переводу технических текстов огсэ. 04 Иностранный язык
Методическое пособие разработано в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего профессионального...

Программа производственной практики по профилю специальности составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами по специальности 080501 «Менеджмент в сфере сервиса» iconПрограмма учебной практики общие положения Программа учебной практики...
«Физика» прикладного бакалавриата по направленности «Теоретическая физика», а также «Положением о практике обучающихся в ннгу, осваивающих...


Литература




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
lit.na5bal.ru
..На главную